- 締切済み
DV男との離婚
夫はとてもキレやすくささいな口喧嘩から 私の胸ぐらをつかんで大声でチンピラみたいな口調で怒鳴りちらして威嚇する 物を壊しまくって部屋をめちゃくちゃにするなど 日常茶飯事で離婚をしたいと思うようになりました。 夫が運転中、臨月の私が乗っている時でも子供が乗っていても 割り込んで来てきた車に突然切れて猛スピードでその車を追いかけて クラクションを鳴らしまくって煽って怒鳴って、本当に恐ろしい性格です。 普段は普通の人なんですが スイッチが入ると本当に怖いです。 自分でも冷静な時には自分では抑えられない我慢出来ないと言ってました。 壊された物は数え切れませんが今となってはその証拠もなく 実際、殴られ蹴られ頭突きされた事もありますが診断書もありません。 これで、離婚したい、もちろん親権なんて絶対に渡したくないのですが どうしたらいいでしょうか? また、この先殴れて診断書をもらうのを待つ他ないですか? 夫は基本的に外で友人などの前ではとても外づらがいいのです。 私も結婚前は本当に騙されました。 夫の本当の姿を知っているのは私と私の実家の家族だけです。 慰謝料もなにも要らないので親権と養育費だけは欲しいですが 相手も相手の親も子供は絶対に手放さないと思うので もし裁判などなったら何も証拠がないのでとても後悔しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
離婚裁判経験者です。 夫さんからのDVで離婚をしたいとの事ですね。 私の経験から回答しますと、民事裁判では証拠はあまりじゅうようではありません。 どのようなことがあったと文章に書いて提出して,それに対して夫側が反論する形になります。 裁判官の方があなたの主張に真実味があればあなたの主張を考慮します。 なるべく日時とかどのような状況のときとか具体的な出来事を何件も書き出してください。 具体的に書くことによって捏造ではないと云うことを判断する基準になります。 ですから証拠があればよりよいと云うのは当然ですが、証拠は私の感じでは全く二の次です。 私は被告側でしたが妻側のほぼ嘘ばかりの控訴文?に対して反論ををしました。 裁判は嘘を幾ら並べても何ら問題のないものです。 裁判官の判断で判決がなされます。 裁判官は証拠がなくとも大体の状況を把握できます。 慰謝料は重要です。慰謝料のない離婚なんて離婚裁判にはならない可能性が有ります。 なぜなら相手に非がないということになるからです。相手に非がないのになぜ離婚するのか というこちなります。 親権はほしいと主張すればほぼ100%母親に与えられます。
- wret615
- ベストアンサー率34% (133/386)
ひとまず、シェルターとかに相談してみ?ネットで探してみるとええ。地方自治体とか警察とかもやっとるで。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1200/4666)
多分ですが、今後もDVを続けると思うので次回からでも殴られたりしたらこまめに病院へ行って医師に相談をしましょう。 医師は「守秘義務」があるので相談内容を外部に漏らすことはないですし、質問者さんが「離婚をしたい」と固い意志があれば警察に行ってDVで訴えるための診断書を書いてくれると思います。 「DVをしていた」となれば「子供にもDVをする可能性がある」として親権は質問者さんになると思います。