- 締切済み
離婚できますか
離婚したいです。夫は私の実家で暮らしていたのですが、私と子供に対する暴言、八つ当たり、怪我にならない程度の暴力、行動の制限、物を隠す、壊す等があり、そのつど話し合いをしましたが何度も繰り返されおり、距離を置こうと鍵を返してもらい、夫が出ていく形で別居しました。別居後、子供がすごく楽しそうにのびのびしていたのと、私も気持ちがとても楽になったので離婚を決意しました。しかし夫からは離婚は絶対しないと言われ、俺は追い出されたんだから離婚するなら慰謝料を払えと言われました。正直夫に帰ってきて欲しくないし、私の実家なので物を取られたり子供に危害を加えられるのが怖くて鍵を返して貰ったのですが、やはり追い出したことになってしまうんでしょうか?それと、夫の暴力などの証拠がありません。あるとすれば八つ当たりをしてごめんなさいと書かれている夫からの手紙がありますが、これだけでは婚姻を継続し難い重大な理由の証拠とはならないでしょうか? 詳しい方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
経験から回答します。 私は男です。 前妻との間の子供が有ります。 妻側からの暴力がひどく毎日喧嘩でとうとう追い出されました。 妻は私の子供と住居に居座りました。 子供は妻に逆らえば殺されそうになります。 離婚裁判では相手方の弁護士から生活費、家賃を支払うよう請求されました。 従いました。 裁判では妻側から夫である私に対する暴力をでっち上げられ慰謝料も 請求されました。 妻側は一審を不服として最高裁まで控訴して結局慰謝料と私の子供の親権、 養育費、を勝ち取りました。 離婚は裁判を始めて3年で終了しました。 私が暴力を受けていたことは 警察も 裁判所も承知です。 妻側は精神障害者の資格を裁判終了直前に取ったことが判明しました。 つまり法律的には女性側に有利な判決が出ます。
- wkbqp833
- ベストアンサー率36% (319/886)
家庭裁判所での離婚協議等の話になってくるかと。話が難しい問題ですのでここで即回答が出るとは思えません 弁護士の無料相談会などで専門家のアドバイスを受けることをお勧めします。普通に弁護士に相談に行くと、結構お金かかりますので。市役所等でも無料相談会の日時や場所を教えてくれますよ