• 締切済み

週末に夫に離婚話をしなければなりません。

小学1年生の娘がおり、夏休みの時期に離婚話をしようと思っていましたが、どうしても今週末に言わなければならない事情ができてしまいました。 離婚したい理由は夫からの暴言・暴力(程度は軽いです)セックスレス・会話がない・夫からの暴言暴力により愛情はもうなくなったからです。 一緒に過ごしているのが苦痛で、また、いつ怒鳴られるのかと思うとこのまま一生夫とはやっていけないと思いました。 今週末離婚話をすると、夫の性格上私は家にいる事が恐怖となりますので、実家に帰ろうかと思っております。車で40分位の所です。 そこで心配なのが娘の事です。夫は大して子供を可愛がってないのに娘は絶対渡さないと言うのが目に見えてます。(以前離婚話した時もそうでした。) 私が娘の目の前で暴力を受けた事もあり、娘はパパを嫌って怖がっています。 子供を置いて出て行こうかとも思っているのですが、残された娘が心配でなりません。私が実家に連れて出て行きたいのですが、学区はもちろん違いますので学校を休ませる事になってしまうと思います。 別居状態で娘を置いていった場合、夏休みに娘を引き取りに行く事は可能なのでしょうか?別居期間が長いと子供は引き取れなくなってしまうのでしょうか?

みんなの回答

• DforS
回答No.16

私は母に置いてかれました。16歳の時でした。 もう17年の前のことですが、その時の悲しみは今でもはっきりと覚えています。 そんな、小学1年生なんてこれからもっともっと母親が必要じゃないですか!! お子さんにとって、あなただけがたったひとりの母親なんです。 経済的な不安もあるかとは思いますが、国からの母子家庭の補助を受けながら立派に子供を育てているお母さんは世の中にはたくさんいます。 あなたが本当にお子さんのことを愛しているなら、多少の苦労にも耐えられるはず・・・。 どうか、決してお子さんを手放さないでください。 それと、ちょっと気になったのが、離婚話を切り出すのは当初夏休みの予定だったのに、どうしても今週末に話さなければならなくなった事情って??? それは、夏休みまで今の生活を続けるとこがこれ以上耐えられないから? それとも他に何か???

回答No.15

とりあえず落ち着いて下さい! 実家へはあなたと娘さん、2人で帰りましょう。 今は学区外からの通学も認められています。 車で40分との事なのでとりあえず車で通学です。 そして担任には話を通しておきましょう。 1年生ですからちょっとぐらい休ませても大丈夫です。 娘さんの身の安全の確保をしてあげて下さい。 あなたのご実家もきっとそれを願っているはず。 親権を取るためには絶対に娘さんは手放してはいけませんよ。 裁判となっても生活が根付いているほうを有利とします。 つまり、娘さんのご実家での生活が長ければ長いほど、あなたに有利になるのです。 夏休みに転校となって、2学期からご実家の学区での小学校生活が始まればますますあなたに有利になります。 これは経済的な問題ではないそうです。 (弁護士に一度相談しました) ですから絶対に娘さんを手放さないで下さいね。

• piyoco123
回答No.14

とにかく、まず落ち着きましょう。まだ週末まで日があります。 最優先はあなたと娘さんの安全です。「2人」で実家に帰りましょう。 そして、学校には担任の先生を通して事情を話しておきましょう。 色々便宜を図ってもらえると思います。 重要な事は、決して娘さんを置いていかないように。 また、離婚話はファミレスや喫茶店などの人前でしましょう。 色々考えてしまうでしょうが悪い先読みして絶望しないで下さい。

noname#36757
noname#36757
回答No.13

みなさん同様、お子様をそこに置いていくという事はまったく理解できません。 お子様の学校の心配よりお子様の身のほうが大切じゃないでしょうか? 残されたお子様があまりにかわいそうです。 もう意思のある一人の人間です。 お子様の立場になって考えてあげて下さい。 まず離婚話をする際、お子様はご実家に預けるべきです。 離婚話は外や人目のある場所でされてはどうでしょうか? もしくは立会人をつける。 お子様はご実家に連れていって40分ぐらいであれば引越し先が決まるまで送迎すればいいと思います。 親御さんに頼めないのでしょうか? またご実家のご両親だって子供を残して自分だけ帰ってたら驚かれるのではないでしょうか? 置いていった事で親権が不利になる場合もあると思います。

回答No.12

お子さんは小学校1年生ですよね。 小学校1年生の1学期にどの程度のことを勉強しているかご存じですか? 2学期から新しい学校に行かせればいいじゃないですか。 そんなに立派な教育をしてくれていませんよ、今の学校は。 それに殺されてしまったら学校どころじゃないですからね。 市町村が同じなのであれば、来週の月曜日に市の教育委員会と 児童相談所にとりあえず行って、事情を説明しておくといいと思います。 一応行っておくことが転校手続きに支障が出てきた時に少しは助けに なると思います。

• asuka-n
回答No.11

自分だけ逃げるんですか? お子さんはどうなってもいんですか? あなたは実家に帰ればそれで気持ちが落ち着くかも しれないけどお子さんは?お子さんも旦那さんを怖がって いるのに置いて出て行くなんてよく考えられますね。 暴力は確かにいけない事だけど貴方にも原因があるから 暴力振るわれるんじゃないですか? 実家に帰れるのならばお子さんも必ず連れていってください。

• utu0818
回答No.10

まだ小学生のお子さんを置いていってはダメです。お子さんの毎日の食事やら、心配じゃないですか?お子さんは親を選べず生まれてきたのです。それじゃ、お子さんの逃げ場がないじゃないですか。 私もDVの父から逃れるため、母と姉と夜逃げ同然で家を出ました。もう10代後半でしたが、それでも母に置いていかれていたらと思うと、今でも怖いです。母だけ出て行っていたら、ずっと恨んだと思います。 たとえ数日でも、絶対にお嬢さんを置いていってはいけません。お子さんの心に一生消えない傷がつきます。あなた自身が信用できない夫の所に、どうしてお嬢さんを置いていけるのですか?たとえ一時でもダメです。 いきなり出て行く前に、予備知識として専門家に相談する方が賢明です。市や県の女性対象の法律相談など、まず行ってみては?無料のものもあると思いますし。とにかく一筋縄ではいかないご主人のようですから、きちっとあなたが論理武装して言い負かすぐらいのエネルギーも持たないと! お嬢さんを守れるのは、何をおいてもあなたしかいません。弱い子供の立場をもっと考えてあげてください。

• macuchan
回答No.9

スミマセンが厳しい意見です。 >暴言・暴力(程度は軽いです) >夫は大して子供を可愛がってないのに娘は絶対渡さないと言うのが目に見えてます。 >娘はパパを嫌って怖がっています。 こんな段階で、娘を置いていく事が頭に過ぎる時点で、この文章そのものが信用できません。娘さんは本当にお父さんを怖がっていますか? 実はそんなには怖がってはいないか、さもなくば、あなたも>大して子供を可愛がってない  親なのでしょう、いずれにせよ、本当に恐怖を感じているならば 二人きりで自宅で話すのではなく、週末娘さんと実家に帰ってしまい、ご両親がいる中で話し合いをするとか、娘さんとあなたを守る方法はあると思います。ただ、>一緒に過ごしているのが苦痛 というのは。本当にDVからだけなのでしょうか?  なんとなく、あなたにも原因があるように思えて仕方がない文章です。 ちょっと、胸に手を当ててご自身に問うてみては??   生意気言ってすみません。

回答No.8

弁護士さんに相談するのが一番早い解決方法だと思います。 それかご主人がどうしてもお子さんをはなさないというのであれば親権問題で裁判をおこなう方法もありますよね。 あとは質問者様に経済能力があるか、養っていけるのかが問題になってきますが・・・。 ただ、ご主人が暴力を振るうということであれば、親権者は質問者様ということになる可能性が高いです。そして本人(お子さん)の意見も尊重してくれると思います(お母さんについていくということであれば) お子さんを残すことは絶対にしないでください。最初からお子さんを引き取ってください。ご主人の元において、万が一お子さんの身に何かあったら後悔しますよ。 私の母も離婚しましたが、私は経済力の父にはついていかず、経済力のない母についていきました。理由は「暴力」です。そのときは裁判の結果が「母が親権」をとることができたそうです。

• pocopeco
回答No.7

車で送迎など、とりあえず転校せずにしばらく通えないんでしょうか?