• ベストアンサー

離婚して相手に預けていた息子が父親からの肉体的精神的DVに耐えられず逃げてきました。

2001年に離婚しました。 子供は二人。現在息子17歳(高2)と娘12歳(小6)です。私は独身で親元で生活しています。 離婚の話し合いで相手は子供は絶対渡さないと、離婚の条件に親権を求めていました。 同じ時期に私の両親の離婚問題も持ち上がっており、私が母を引き取ることを決めたため、経済的な不安と精神的に限界だったこともあり、親権を渡して離婚しました。 子供たちは、私と連絡を取ることを禁じられていたため、ほとんど会うことはできませんでした。 しかし先日息子から家を出されたと、今友達の所に泊まっているが私の所に来たいと電話がありました。 無事にうちに連れて来る事ができ、息子の話では肉体的・精神的暴力が酷く耐えられなかったと。30分で用意して出て行けと言い、父親は笑っていたそうです。 子供の父親は再婚していて、再婚相手の連れ子が3人と私の子供2人、そして再婚相手との子供が3人の計8人の子供と父親の母と住んでいるそうです。 自営をしていますが、経営の雲行きが怪しく、口減らししたいようで特に息子に辛くあたっていたようです。 息子の話では、娘にも暴力をしているようです。 息子は17歳なので、自分の意思で親権を母親に戻して欲しいと言えば簡単ですが、娘はまだ12歳なので多少は子供の意思も考慮されるが、基本は親権のある親だと思います。 娘の意思的な問題として、息子が言うには洗脳されていて力でおさえつけられて育てられたため、私の所に来たいとは言えないのではないかという意見です。 でも、証拠がないにしろ性格が私に似ている息子が憎くてここまで息子を追い詰めたので、今度は顔が私に似ている娘が追い詰められる可能性が高いです。 子供の父親とは連絡は取れません。電話をかけても一切拒否されています。直接話すことはできません。 息子の編入のためにも娘の安全のためにも早く親権が欲しいので、どうか知恵貸してください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sfx1208
回答No.4

娘さんの安全を、優先に考えるなら、児童相談所に娘さんの緊急保護を依頼して下さい。 息子さんへの虐待、息子さんの証言で児童虐待又はDVとして、事件にする事が最も早い手段です。 今は、警察官の立ち会いで、被害児童を保護する事も法律の改正で可能になっています。

hsr4612
質問者

お礼

ありがとうございます。 警察の案も考え、息子には話しましたがあちらの家族や従業員に迷惑がかかるからといい顔をしてもらえませんでしたが、説得します。 緊急保護の依頼というのができるのですね。 息子に証言をお願いします。

その他の回答 (5)

回答No.6

No5です まずは息子さんはあなたが保護したとして娘さんの保護を警察に緊急依頼して下さい、このままでは娘さんの、肉体的危害が及ぶ可能性も否定できません 先にも書きましたが児童相談所が一番良いのですが、緊急を要しますので警察の保護下でも構いませんすぐに行ってください それと同時に裁判所に、親権の移行を申し出てください≪警察が動けば緊急でも何とかなると思います≫

hsr4612
質問者

お礼

ご心配いただいて感謝します。 本当にありがとうございます。 息子にすべて読ませて説得します。

回答No.5

まず警察に言って娘さんの緊急保護をしてもらってください≪出来れば児童相談所が良いのですが、緊急ですから警察に保護でも良いでしょう≫そして貴女は裁判所に親権の移動を緊急で申請して下さい、息子さんの証言や娘さんの証言で何とかなると思います、それと同時に養育費の申請を相手にしてください≪相手がまともに養育していなくて、親権の意向を申請されたのですから当然ですね≫ただ相手にも子供がいるとの事ですので少なくなると思いますが貰えるはずです

hsr4612
質問者

お礼

間違えて補足で返事を書いてしまいました。 ごめんなさい。 どうもありがとうございます。

hsr4612
質問者

補足

ありがとうございます。 警察も視野に入れて息子と話し合ってみます。 養育費はいりません。 息子がもう一切父親との関係を持ちたくないと怯えるのもありますし、結局離婚しなかった私の両親もまだ現役で働いていますので援助もありますので、金銭面的には何の心配もありません。

• takkan39
回答No.3

相談者のケースでは、児童相談所に相談されるのがよいと思います。 親権者による子供の虐待などについて相談できます。 http://www.pref.toyama.jp/branches/1245/1245.htm 法的な手続きとして、親権の変更という制度があります。 上記の相談が進む中で手段の一つとして検討されてはと思います。 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_10.html

hsr4612
質問者

お礼

ありがとうございます。 弁護士には調停ではなく審判からやってもいい案件じゃないかと言われています。 児童相談所に相談して素早く解決する方法を考えます。

• marcy1
回答No.2

役所に相談し福祉事務所で児童関係の対応をしている窓口に事情を説明してみるといいかもしれません。

hsr4612
質問者

お礼

ありがとうございます。 役所で話を聞いてくれるところがあるとは知りませんでした。 月曜日に相談したいと思います。

• n_kamyi
回答No.1

こんなとこで相談しても解決できませんよ。 回答者がご質問者のために動いてくれるわけではありませんので。 1日も早く弁護士に相談して、今度策を考えて下さい。

hsr4612
質問者

お礼

ありがとうございます。 弁護士には相談しています。