• 締切済み

これは毒親だとおっもいますか?

私の母は自分が好きなことをめったに肯定してくれません。 私はアメコミヒーロー映画が好きなのですが、 「そんなくだらない映画しか映画館で見ないの?」とか いわゆる萌えキャラとかが出てくる漫画を読んでていても 「そんな気持ち悪いの読むのやめなよ」とか テレビゲームで運動するゲームをやってていても 「急に止まったりするのって絶対体に悪いよ、やめたほうがいいよそのゲーム」とか ずっと難癖付けてきます。 ずっと我慢していましたが、とうとう我慢しきれなくなって怒鳴って 「なんでいっつもそんなひどいこと言うの⁉あやまってよ!」といったら 「いや、自分が好きだったら他人の意見とか関係ないじゃん。謝る理由がない」 とか言って意地でも謝ろうとしません。 母は何かとケチをつけて怒ったり文句を言ったりするくせに、自分には悪いところは一つもないと思っています。 もうこれ毒親なんじゃないかなと、ほかの方にも意見をうかがって決めていただいたほうがすっきりします。 皆さんはどう思いますか?

みんなの回答

• KoalaGold
回答No.1

毒親というより兄弟喧嘩に近いです。ただのマウンティングに見えます。