- 締切済み
毒親?
私は母子家庭で育ち、6つ年の離れた兄が1人います。そして私の母は毒親だと思います。 私は妹でありながら、母に「あんたの方が役に立つから」と言われ兄は何もしないのに私ばかりが手伝いをさせられて育ってきました。そのため「お兄ちゃんなんだから」という言葉は私の家には当てはまりません。むしろ私が「お姉ちゃんなんだから」と言われてきたんじゃないかと思うくらいです。しかしそのくせ怒られるのはいつも私の方です。 兄は今年29歳にもなる社会人のくせに実家住まいで毎朝母に起こされているし、洗濯も自分でやらない、食べ終わった食器すら水に漬けない、使った物を次の人のために所定の位置に戻さない、ワイシャツなどのクリーニングだって自分で出しに行かず母が管理している。他にも沢山ありますが…。実家住まいなのはまだいいとして、あまりにもだらしが無くて本当に呆れます。それなのに兄ばかりを甘やかし私にだけ厳しい家族が本当に嫌です。兄は兄で自分に都合の良い環境のため、自分が口を出せる時だけ偉そうに兄面をしてきます。大人のくせにこんな最低限のこともできない人には怒らないくせに、これらは全てこなしている私は付け加えたように怒られます。例えば食器です。兄には漬けろとすら言わないのに、きちんと漬けてある私には洗えと言う。 実は兄は(努力型ではないが)地頭が非常に良く、私は普通です。父も地頭が非常に良かったためでしょう。家での扱いがよくなかったために自分が普通か平均よりは全然マシな方だと自覚できるようになったのは大学に入ってからでした。頭の出来が良い兄は母には勿論愛されていますが、離婚した父にも気にかけてもらえていました。しかし普通な私には父に至っては一緒に住んでいた時でさえ相手にされたことがありません。 上記に書いたような不満を一度家族にぶちまけた事がありますが、失笑でした。この子は何を訳の分からないことを言っているんだ、と言わんばかりの。 就活用のスーツなども、兄の時は文句も言わず母が出してくれました。しかし私の時は「そんなの自分で出せ!当然だ」と言っていましたがたまたま兄が「俺の時は出してくれた」というのを言ったために母も後に引けなくなり渋々出してくれた、という感じでした。 これは毒親ですか?それとも私が我が儘なのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
娘しか居ない母親ですが、毒親ではなく「計算する母」だと感じました。 娘にはなんでも手伝いできるように育てたのですね。 不満を持ちつつも貴方は兄よりも生活力が身についているはずです。 母は安心して貴方を嫁がせて、将来的には娘に介護も期待できているはずです。 一方、何もできないさせてこなかった息子はママがいないと起きられない子に。 もしも息子が結婚できなくてもなんでもやってあげるママがいるので、一家の大黒柱は兄であり主婦は母という「家庭」が完成します。 毒親ではなく母子家庭にありがちな一つの「家庭」でしょう。 毒親だとは思えません、あえて貴方の母親が作ってきた家庭でしょうから。 ただ兄に奥さんが出来ると全く違ってきます。 「毒姑」となり夫を駄目息子にしたと思うのは兄の奥さんだという事実も待っているかと思います。 貴方は生活力を身に着けて早急な自立を。 ただそれだけです。
>これは毒親ですか?それとも私が我が儘なのでしょうか? 毒親です。 そして、タチの悪い毒親。 暴力や暴言ではなく普段の生活の中で、じわじわと貴女の心を擦り減らす親です。 私には同じ年の従姉妹がいて隣同士で育ちました。 同じように母子家庭でお兄さんと妹(三歳離れてる)がいて、叔母さんはいつも妹のほうに嫌なことばかりをさせていましたね。 例えば遅れた家賃の支払いを持たせたり、給食費はお兄さんのほうは出しても妹のほうは遅れたり・・・ この叔母さん、いい人なんです。 お金にはルーズな人だったけど悪い人じゃない、普通のいい人。 でもこうやって日々妹さんを苦しめていました。 思春期には妹さんは問題児扱い。 実はお兄さんが性的虐待をして家出を繰り返してたんですよ。 ある日、家出でうちに来てるときに叔母さんとお兄さんが怒って入りこんできて妹さんが一同の前で「お兄ちゃんが夜中に来て下着に手を入れるから帰れない!」って叫んだんです。 叔母さんは事実確認もせず即否定。本人のお兄さんがしどろもどろ・・・。 まさに黒だという顔していたんです。 それでも叔母さんはこんなことを人前で言うなんて!と怒鳴りつけたんですよ、妹さんのほうを。 私の親が「庇うのは○ちゃんじゃないのか?」と言うと○ちゃんは泣きだし・・・。 ある意味修羅場をみました。 妹さんを性的な悪戯をしてたのにそれでも叔母さんはお兄さんのほうを大事にしてましたよ。 大学出た時の妹さんのときは9800円の安ものスーツでお兄さんは5万のブランドスーツ。 すごい違う金額でびっくりして見てたの覚えてます。 でも、外からみた感じはこの叔母さんは妹さんを大事にするようにしてたと思います。 >「あんたの方が役に立つから」 彼女のうちもそうですよ、よく母親と一緒に買い物の行ってたし、料理してたり、家事をしていたのは妹さんのほうばかり。 お兄さんは朝も起きれず30過ぎても、母親に起こされ、朝食をだしてもらいな生活でした。 でも彼女は結婚してプッツリ実家に帰ってこなくなったんですよ。 隣のうちにくるのに実家は帰らない。(笑) いきさつをしってたんで話をすると、あの人は毒親、離れてないと又傷つける、だから近寄らないと話してました。 話を聞くと、ホント最低な叔母さんだと思いますよ。 いい人だけど自分が娘を傷つけている自覚がないんです。 お兄さんは私立でしたけど、妹さんは国立でしたからね。 結婚式も1円の援助もなし、お兄さんには100万の援助金。 すごい差ですよ。 それをタイミングが合わなかった、妹さんはお金が無い時に結婚したとかいいますもの。 私の親戚に印鑑セールスをしてる人がいるのですが、お兄さんは10万の印鑑。 妹さんにはなし。理由は女の子は結婚するから。すごいですよ、ほんと。 それでいて妹さんに差別してない、してないってよく言ってましたから。 この叔母さんの感覚は狂ってるって私はおもいました。 自分で自覚なく、自覚なければ許される、悪意がないんだから。そういう人でした。 私もこの従姉妹が可哀想で毒親の本に興味をもち読みましたが毒親はこうやって子供の中からいじめていい生贄を見つけてその子だけやるそうですよ。 不思議です、この叔母さんは一見、普通のほんといい人なのに、子供には残酷な毒親だったと私は確信しています。 貴女の母親もこういうタイプじゃないかしら? 自分は平等にしてるのに、何言ってるの?みたいな感じかなと。 一度、貴女も毒親の本を読まれてはどうでしょうか? 客観性がみえてきていいと思いますよ。 私は貴女の心を傷つけた母親は毒親だと確信しています。 普通は子供が二人いたらどこかで調整をとるものなのです。 それが出来ずに貴女に不満を持たせている時点で立派な毒親だと私は思います。
- oyatsuya
- ベストアンサー率21% (111/517)
☆これは毒親ですか? 子供兄妹に対する態度が偏ってはいるけど毒(実質として子の人生に最悪な作用を及ぼすもの)というほどのものではないと思います。 ☆それとも私が我が儘なのでしょうか? 我儘ではないけど、あなたのコミュ内での実質的な上下関係をあなたが容認できていない状態だとは思います。 兄も自分も親の子として平等であるはずなので平等に扱うべきだ という主張だと思いますが、扱う主体は親なので、平等に扱うか偏って扱うかを決める立場にあるのは親です。あなたでも兄でもありません。 対策としては、お兄さんとの関係は悪くはなさそうなので、お兄さんと妹として良い関係をより良く濃くしておく。そして、親への働きかけや要望は全て、まずお兄さんに自然に伝えてお兄さんから親に伝わるようにするか、自分で直接親に言ったり頼んだりするときはお兄さんの援護が得られやすいようにお兄さんが同室内にいるときなどにする。 これをうまくやると、親のお兄さんへの厚遇が、あなたにとって幸運なものに変貌します。
- espresso1081
- ベストアンサー率19% (123/631)
毒親というよりダメ親でしょうね。私の母親も姑もそんな風です。 お母さんは、将来お兄さんに面倒を見て貰おうと思っているので嫌われないように、また、お兄さんが自分を必要とするように育てたのでしょう。こういうバカな母親は多いです。つまり、愛情の問題ではなくてお母さんの生き残り作戦に過ぎません。 そういう意味では今ならまだ、質問者さんには将来、母親というお荷物がありません。 しかしこれが、お兄さんが結婚してお母さんが嫁から嫌われた(お母さんのような人は大抵嫌われますよ)とかお兄さんが冷淡だったりすると、お母さんは質問者さんに寄りかかって来ます。最悪の場合、お兄さん自身が社会に不適応を起こしお荷物になる可能性もあります。私はそういう人を何人も知っています。 なので、質問者さんは出来るだけ早めに、遠くで自立した方がいいと思います。頑張ってください。
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
毒親というほどではないし、かといって我が儘というほどのことでもないと思います。 お兄さんを甘やかすというのは、ちょっと置いておきましょう。 母親は息子に過保護になってしまうことはよくあることです。 男の子だから家事が苦手、身の回りの世話を焼いてやらないと!と、昭和の常識を引きずっているのでしょう。 昭和の常識を引きずっているので、女の子には家事を負担させようとします。 でも、書かれている内容に、そこまでひどい扱いを受けているという感じがしません。 むしろ母子家庭なら、母親を助けるために子供が進んでやるようになることではないでしょうか? 食器を運んで水に漬けるくらい、誰でも出来ます。 洗う側からすれば、洗い場にたまった汚れた食器を見るとうんざりします。 運んで水に漬けただけでは、運びすらしないのと五十歩百歩です。 三人分の食器を洗うくらい、家族の一員としての仕事と認識してはいかがですか? > これらは全てこなしている私は付け加えたように怒られます。 これに関しては、食器洗いのように詰めが甘いのか、その他の理由なのかわかりかねますが、怒られていることを次回は怒られないように改善していってみてください。 最終的にイチャモンのような怒られ方をされたなら、更年期障害・・・かな? 怒られるネタがないなら怒られないし、怒られて渋々やるより自らの意思でやった方がイライラしませんよ。 やることにしたが、今度はやる前に早くやれと急かされるようになったら、「私にも私の時間の使い方がある。それは手が空いたらするから放っておいて。気に入らないなら自分でやって」と言っても良いんじゃないかなぁ? > 頭の出来が良い兄は母には勿論愛されていますが、離婚した父にも気にかけてもらえていました。 > しかし普通な私には父に至っては一緒に住んでいた時でさえ相手にされたことがありません。 離婚時期がいつかわかりませんが、記憶があり、6歳差となると、お兄さんは中高生、あるいは中学受験を考えていた時期ではないでしょうか? それならば、学力やテスト結果で一喜一憂するのは当然で、結果、下の子が疎かになるのもわかる気がするのですが(その無神経さを肯定はしませんが)。 頭が良いからこそ、そもそも子供の相手をするのに向いていなかった(お兄さんも小さい頃は相手にされていなかった)という可能性もありますしね。 就活用のスーツ、私は入学式で買ったスーツをそのまま使いました。 買う時すでに、そのつもりでしたしね。 ちなみに、大学入学時はスーツ買いました? お兄さんと比較してしまうから不満が出るのであって、中身はよくある話だと思います。 というか、大学も行かせてもらっているし、虐待があるわけでもなさそうだし、母子家庭の中では恵まれている方じゃないでしょうか?
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
珍しい家庭だね。大抵は女の子のほうが優遇されるものだ。まして妹の立場である君ならね。仮に君のほうが姉の立場だと「早く嫁に行け」と追い出すような家庭は珍しくもないよ。 君の家庭、中国人の家庭みたいだなと思った。 中国人はいま結婚適齢期の男女比がいびつで、男が3000万人も余っているそうだから、今後大変だなと思う。なぜそこまで男余りになるかというと跡取りの男の子を確保することを最優先にしているから。 妊娠中に女の子と分かると中絶してしまうくらいに、女の子の地位が低いってことかな。 君のご両親にとっては跡取りとなるお兄さんが優遇され、いずれ家を出て嫁に行く君のことを冷遇しているってことかな。毒親と言ってしまえば確かにそうだ。 君ももう23歳だ。早く家を出ることがいいのかもしれない。 ※最善の対策は心許せる彼氏を作ることだね。
- mdhdis
- ベストアンサー率15% (148/944)
52歳の既婚お父さんです! お母さんと言うのは 基本的に息子が可愛いもんですよ ましてお父さんがいないなら尚更 お父さん的な存在を ダブらせているのかも しれませんね~ しかしながらやはり はたから見ても ちょっと過保護だと思いますよね~ 今は女性も働く時代 結婚しても共働きしないと やっていけない時代だから 男性もある程度は家の事も出来ないと 結婚してから困ります だから今のお母さんの お兄さんへの育て方をみると お兄さんの為になりません むしろ かわいそうですね~ 確かに男と女は役割分担が 違います でも今は時代が昔と違いますから お兄さんの事を思うなら お母さんも考え方を変えないとは いけないと思いますね~
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
これは「毒親」とは言い切れません。男性と女性の脳が違うのは当然です。貴方の親は女の子はいつかは親元を離れて嫁に行く、だから実家にいる間に何でも家の事はさせて、嫁に行っても困らないように親として訓練しておこう、これが本音で、別に貴方とお兄様とを差別させるような思いは無いと思います。これが逆にお兄様がワイシャツも自分で洗ってアイロン掛ける、家事もお母様以上に何でもこなして女性である貴方がやるべき家事までも全部やってくれる、こんなお兄様、貴方逆に気持ち悪くないですか?貴方も結婚したら分かりますが、どこの家の男もこんな者なんです。貴方はわがままではありません。考え方が違うだけなのです。