• 締切済み

家事のやり方 効率が悪いと言われました

義母に私の家事は効率が悪いと言われました。 洗い物の時、調理器具は大きくてシンクに溜まるとスペースがなくなるので、料理をしながら洗って拭いて置いておきます。フードプロセッサーやフライパンや魚焼きグリルなどです。あと、まな板も置きっぱなしにしていると作業しずらいので、切るものを切ったらすぐに洗って水切りかごに置きます。また新たに切るものが出てきたときはまな板を洗うのが手間なのでキッチンバサミを使っています。そして、食器の洗い物は私は背が高く(172センチあります)前かがみになると腰が痛くなってくるので、シンクの底に食器は置かず、作業台のところに食器を置いて、泡をつけて洗ったものは作業台に置いて、すすいで、かごに入れて拭いています。作業台には泡がつかないように布巾を何枚か敷いています。この布巾はすべて洗い終わって拭き終わってから他の布巾といっしょに洗っています。 洗い物はこのような感じなのですが、効率が悪いと思いますか?私はこの方法が一番やりやすいです。 義母がどんなやり方をされているのか見たわけではないのですが、お聞きしたら、シンクに桶を置いて、そこに調理器具と食器などをつけて、次の日の朝に洗うそうです。一日に一回しか洗い物はしないとおっしゃっていました。あと拭かないでかごにおいてそのままで、そこからまた取り出して使うので楽なのだそうです。 効率はそこまで家事に必要ですか?やりたいようにやりたいです。

みんなの回答

noname#244420
noname#244420
回答No.7

同居?別居? 口出しだけで手出ししないのであれば返事は肯定! 「そうですね!」「素晴らしいですね!」「流石お母さん!」を組み合わせ、連呼していれば良いだけです! 同じことを習慣付けても絶対に褒められませんから!(苦笑) まー炊事バーションがあるということは、他にも多々あるんでしょ!? 先ずは、接触しないことを心掛けた方が利口です!(笑)

• LOTUS18
回答No.6

別居、だと思って読んだのですが それなら「そうですか~(^^)」って流したらいいと思います。 何かしらマウンティングしたいのだろうから 姑てきに自分は嫁より効率よく家事ができる と思いたいのでしょう。 思っておいてもらったらいいと思います。 悔しい気持ちもあるでしょうけど 家事はそれぞれやりやすいやり方があるので それに関して議論は不要だし 何かしらで効率が実証されたとしても 自分がやりやすい方法でストレスなくこなせた方がいいのです。 朝から洗い物しないといけない生活は考えただけでストレスです(;^ω^) 夜すっきりとシンクやカウンターに何もない状態で寝たいです。

回答No.5

洗い物は何時間か放置すると ものすごく菌が繁殖するそうです。当たり前の話ですが。 なるべく早く洗って片づけた方がいいんですよ。

• fumuslover
回答No.4

朝起きてキッチンに行き大量の食器洗いから始めるのは想像しただけで萎えます。 夜寝ている間にゴキさんも活動しそうですしね。 食器の洗い方よりそれだけは譲れません。

• yuzu7x1
回答No.3

>やりたいようにやりたいです。 家事や掃除などやれと言われて やっているわけではないので ご自身の好きなようにされると いいと思います。 効率の感覚が違うとのご意見ですので 他の国の文化として捉えましょう。 義母はこうやれと言うよりも きっと効率を褒められたいだけです。 1回で済ますも、毎回手間暇かける方も 好みの問題ですので、 (どちらかというと手間暇かける労力が 元気な証拠だと思いますよ。) 「私には到底お義母様のように効率良く 片付けられませんわ」と ぶりっ子しておけば優位性を保てるのではないでしょうか? いずれにせよ 効率悪かろうが続ける方が大事 結果片付いてたらその過程に口出し不要だと思います。

• yumi0215
回答No.2

私は質問者さんと同じタイプです。 洗い物が溜まるのが嫌なので調理しながら片付けていきます。 汚れたものを水につけっぱなしで一日放置・・バイ菌が繁殖していそうで私は嫌ですねぇ。効率云々以前に衛生面で受け入れられないやり方です。 家事のやり方は人それぞれだし、私は汚れ物を放置するのはだらしがないと言われて育ってきたので義母さんのやり方が受け入れられませんね。 義母さんはシンクの掃除や乾燥などは意識しないタイプなのでしょうかねぇ?? 食品を扱う場所だからこそ清潔な状態を保つのは料理をする人に必要な意識だと思うのですけどねぇ。

noname#241907
noname#241907
回答No.1

🙇ごめんなさい(>_<)  家事は、人それぞれ(笑)。  私は、アパートのキッチンなのでみて、流しがもう少し 大きいなら良いなあ・・・。なんて思っております(( ,,`・ω・´)。  毎日洗剤付けて、水ですすいで・・・。大変ですね(泣)。  お互いに、頑張りましょうね( ,,`・ω・´)。