- 締切済み
印刷できない?パソコンを入れ替えたのに問題が発生
- パソコンを入れ替えた後に新しいドライバをインストールしたにもかかわらず、なぜか印刷ができないという問題が発生しています。
- EPSON社製品に関連する質問ですが、パソコンを入れ替えた後に正常につながったにもかかわらず、印刷ができないというトラブルが発生しています。
- 新しいパソコンにドライバをインストールした後、EPSON社製品の印刷ができないという問題が発生しています。どうすれば解決できるでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- papis
- ベストアンサー率70% (3650/5173)
補足コメント確認しましたが、 機種、OS、接続方法、 なにひとつキャッチボールになっていないです。 これでは質問者様の状況を的確に把握するのは困難です。 >有線でつながっていて 有線LANなのか、USBケーブルなのか、それも把握できません。 Windowsのようなので 1.プリンタの電源を切る(以降、指示があるまで切ったまま) 2.「コントロールパネル」の「デバイスとプリンター」等にある EPSON XX-XXXX(XX-XXXXは型番) といったアイコンを選択して 「デバイスの削除」を実施。 ※コピー1など末尾の名称違いで複数有る場合は、繰り返してすべてを削除 3.パソコン再起動 4.エプソンのサイトにアクセスし、プリンタとOSを選択して、 ダウンロードタブに進むと、リストの先頭が「Web Installer」なら、 それをダウンロード。 5.ダウンロードしたファイルを実行して、インストール画面の指示に沿ってっすみ、パソコンとの接続方法を選んだ後、電源を入れる指示に沿ってプリンタの電源を入れる。 というのが基本のインストール手順です。 リストの先頭にWebInstallerが無い場合は、 複合機か否か、ネットワーク接続かUSBか、によって、 ダウンロード&インストールする順番や作業が異なるので注意。 この順番や作業を間違えると、かなりハマります。
- kame999
- ベストアンサー率21% (631/2955)
後は ウイルス対策ソフトで 許可させるとか
- papis
- ベストアンサー率70% (3650/5173)
まず、 ・プリンタ機種 ・OS(おそらくWindows10だとは思いますが) ・パソコンとの接続方法 ・(接続方法が無線LANの場合)無線LANルーターのメーカーおよび型番 をかならず書いてください。 パソコンとの接続方法を質問されるのに、 これらの情報が無いまま、アドバイスのしようがありません。 >新しくドライバをインストール あなたの隣で様子を見ていたわけではないので、 インストールした事実だけでは不足で、 ・実際にどのような手順でおこなったか、 ・ドライバーはどこから入手した何をどのよう順番で導入したか が重要です。 特に複合機などはいきなりUSBケーブルなどで接続すると 適切なドライバーが入りませんし、 統合インストーラーを用いていない場合は、 スキャナドライバーを先に、プリンタのドライバーは後にとか、 電源は切った状態でインストールする、など、 色々お作法がありますが、それらが適切に行われていたのかを、 把握する必要があるのです。
お礼
ありがとうございます。 有線でつながっていて コントロールパネルには ドライバがあるのですが 動きません。 またいろいろ試してみます。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
パソコンを入れ替えた場合、そのOSに対応していないドライバーを選択してインストールしていませんか?
お礼
OSは確認していますが、できないです。 コントロールパネルからデバイスを確認すると プリンタがあるのですが・・・。 アドバイスありがとうございました。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1979/7610)
PCのOSが分かりませんが、Win(10)の場合、 スタート→Windowsシステムツール→コントロールパネル→ デバイスとプリンター→ 使っているエプソンプリンターにポインターを合わせ右クリック (プリンター名を良く確認して下さい) →通常使うプリンターにチェックを入れてみて下さい。
お礼
ありがとうございます。 そうしているのですが・・。 またいろいろ試してみます。
- kame999
- ベストアンサー率21% (631/2955)
ドライバーはネットから最新版ですか
お礼
回答ありがとうございます。 ドライバはネットから最新のものをインストールしています。 もう少しいろいろ試してみます。
お礼
ありがとうございます。ポートをダウンロードしていなかったことが原因でした。 解決しました。 ご親切にありがとうございました。 こんなにお詳しい方がいらっしゃるんですね。 またわからないときには質問させていただきます。 何卒宜しくお願い致します。