• ベストアンサー

ホッチキス。紙角に対して斜めに止める理由が分からな

ホッチキス。紙角に対して斜めに止める理由が分からない。 なぜ紙の角に水平に止めたら駄目なの? 斜めにめくれるより、上にめくれた方が便利なのでは?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokii
回答No.1

通常は、斜め左上にめくった方が、裏に折り返す時に、左上の折り返し面積(◤)が少なくて済み、破れにくく、きれいに折り返すことができ、裏に折り返せば、机に置いたときに占有する面積が少なくて済むからです。水平や縦にホッチキスを止めると左上の折り返し面積が増え折り返しが難しく、無理に斜め左上に折り返すと破れやすいです。

asuszenphonemax
質問者

お礼

みんなありがとう

その他の回答 (12)

• munorabu
回答No.13

》なぜ紙の角に水平に止めたら駄目なの? 斜めに止めるのは表紙を裏に回した時に、綴じしろが三角形で折り曲げ易いからでしょうね。 人それぞれで良いのでは?

noname#252929
noname#252929
回答No.12

ホッチキスの止め方なんて、考え方でいくらでもあり、こうでなければいけないという法律などはない。 ただ、私は、左上隅に縦方向に止める。 強度が必要な場合は、横に並べて2つ止める。 斜めに止める事はないし、上で水平で止める事は、指定がない限りまずない。 理由は簡単。 ファイリングする時に、左綴じが一般的だから。 斜めに閉じると、その斜めの距離分、右に出っ張るので、ファイリングした時に完全に開きにくくなるから。 水平に止めれば、ホッチキスの針分内側に出張るので、ファイリングした時に使いにくい。 まぁ、人がやることには気にしないけどねぇ。

回答No.11

私の経験上では、紙角に対して平行に止めるより斜めに止めた方が、紙をめくった時に破れにくいと言う印象があります。

• okwavey3
回答No.10

上にめくるかどうかは好みだと思いますが、上にめくることを前提とするなら、上の最低でも両端にホッチキスで止めて欲しいですね。 上にめくるなら水平に止めたところで角一ヶ所だと不安定で結局斜めに力が加わってしまうから。 上にめくりたいのに、どうして角一ヶ所だけを水平に止めるだけでいいかの方が逆に疑問なんですよね。 斜めにめくるなら、角に斜めに止めるのが合理的。上にめくるなら水平に2~3箇所一直線上になるように止まっていたらめくりやすい。 ただ、一直線上に水平にホッチキスを止めるのが、面倒くさい。止める回数も増えたら面倒です。 総合的に考えたら、斜めに一ヶ所だけ止めて斜めにめくるのが合理的ってことです。

• fumuslover
回答No.9

私は斜め(角)じゃないと嫌派です。 紙に平行だと折り目が汚くなります(個人的見解)。

• okvaio
回答No.8

>斜めにめくれるより、上にめくれた方が便利なのでは? 斜めに止めた場合、めくったときに、めくった紙の折り目は斜めになり、 ホッチキスが折り目にほぼ沿った状態になります。 そうなることにより、ホッチキスの部分が破れにくくなります。 ホッチキスが直角や平行ですと、めくったときにホッチキスの片側に 紙が当たりますので、破れやすくなります。 といったことが考えられますが、綴じている人はそこまで意識して やってないと思います。 おそらく、いつもの通りで、意識しないでやっているか、なんとなく 斜めにするとしっかり綴じられるような気がしているだけだと思います。 見た目は、直角か平行がきれいですね。

• sutorama
回答No.7

物理的な想像力を働かせて読んでください / たとえば、個人であとでファイリングするときに書類のホッチキス針を外す様子を想像しましょう 左上に止めたホッチキスの針をホッチキス本体に付いている爪(リムーバー)や専用文房具(リムーバー)で外します そのときに、リムーバーに入れる力が斜め上の一点に向くので、外れやすいのです つまり一番、ホッチキス針が外しやすい止め方・・・なのですね / 質問者様の発想の基点は「めくりやすさ」なのですが、個人のモノになったときの「外しやすさ」を考えると、めくりやすさもあいまって、斜めに止めたほうが良いのですね また、仕事場でホッチキス針でとめられた多くの書類を縦に積んで、斜めにズラすとあら不思議、左斜め上にとめられたホッチキス針がきれいに並びますね そのときに、リムーバーを使って外すときに、とても助かります

• aubzvz
回答No.6

一ヶ所だけ止める場合角へ斜めに打っておけばめくるときに斜め情報へ折り返すのがいちばん楽なので多くの人がそのようにめくり、紙の繊維方向が縦でも横でも斜めに折ることになって切れ難くなるので定着した習慣だと思います。

回答No.5

紙の角に水平に止めたら駄目じゃないよ

• marukajiri
回答No.4

配布されたものを使うのは自分。自分が水平にホッチキスがとめられていた方が使いやすく読みやすいと思うのであれば、とめられたホッチキスをはずし、自分の好きなように、水平だろうと垂直だろうとホッチキスを止め直せばよいでしょう。左の角にとめているのが気に入らないなら、右の角にとめ直してもいいのです。 多くの人は、そのような手間をかけて自分好みにとめなおす必要まで感じていないし、ホッチキスは一般的に紙角に対して斜めにとめられているのが当たり前という感覚なので、直す人はあまりいないかもしれません。 また、紙のめくりやすさや折り目を考慮した場合、斜めにした場合、紙の折り目は三角の小さいものになりますが、水平にした場合、水平なホッチキスを避けてそれと平行に紙の折り目をつけようとすると、かなりの部分を折らなければならなくなります。読む人の利便性を考えると、ホッチキスは斜めにとめた方がいいということになります。