- 締切済み
職場の発達障害の子が男性社員と仲がいい
介護施設で働いていて、一人施設に発達障害の女の子がいます。バッチリお化粧もしていて、見た感じは今時の女の子、といった感じで一見は障害者だと分かりませんが、仕事をすると忘れてる事が多いし、言ってることが 支離滅裂な事が多々あります。 つい最近の事なのですが、会社全体での飲み会があり、そこに彼女が来ていて、驚いたのが彼女はずっと彼女とは他部署の同年代の男性社員達とずっと仲良さげに話していました。 それも下の名前でお互い呼びあってるし、随分前から仲良くなってた感じなのですが、職場で他部署で接点もなく、障害者の人なのに仲良くなる理由が分からないのですが、多分仲良くなったきっかけは一人の男性社員が彼女に声をかけていました。会社に若い女の子は少ないのですが、同年代で顔もそこそこなら男性は障害関係なく仲良くなりたいものなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8902)
障害がなくても関わると嫌な気分しかしない人とは距離を置くものですからね。 本質的なものより優先する何かがある人には理解し難い部分だとは思いますが・・
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
福祉関連施設で活躍されているにも関わらず、 アナタ様の認識の背景には、障害者に対する差別意識が 存在するようですが……オタクの施設では、施設長を 含めて、そのような考え方の人が多く所属している のでしょうか。 以前、障害者のセックス(=性交)願望に関して、 《障害者のくせにセックスしたいなんて、贅沢よ!》的な ことを云っている女性がいましたが……アナタ様も その女性のような感覚なのかもしれませんな。 恋愛・性愛は、障害の有無と無関係に 普通に有り得ます。 [人間誰しも精神的な病に罹っているという 学説を展開している学者さんがいるのですが、 私は人間誰しも人格障害っぽい面があるように 感じています。 〈アナタ様は自身が完璧に健常者であるという 認識でいるのでしょうが……差別的な感覚がある ようですので真正の健常者とは云えないような 雰囲気を感じます〉] Pity is akin to love.(=Pity's akin to love.) といった感覚は、普通に有り得ることなのですが~~~~ Ciao.
障害者関係なく仲良くなれるって素敵な事よ。 あまり○○だから、来ちゃ駄目って、、その方が視野狭く世の中を見ておられませんか? 他の部署でも同じ人間ですし、障害者だから、、ってお考えはよくないと思うのおで、明るくて良いじゃないですか。
- N5200model05
- ベストアンサー率39% (100/255)
>障害者の人なのに仲良くなる理由が分からないのですが、 逆に、障害者だと仲良くなれない理由が思いつかないのですが、なぜそうお考えでしょうか。
- Sanshiro1166
- ベストアンサー率0% (0/1)
障害者であっても顔良くなくても仲良くなれます。 障害者だから仲良くなりたくないとか、ブスだから仲良くしたくないという人は少ないのでは?