- ベストアンサー
韓国の今?
- 韓国ではカタールW杯アジア2次予選で北朝鮮との試合が問題になっています
- 韓国ではラグビーワールドカップ日本代表で戦ってくれた具智元(グ・ジウォン)選手の報道が一切されていません
- 近くにいる国なのに韓国とスポーツで揉めている現状に悲しさを感じます
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2002年ワールドカップを覚えていますか。 韓国すなわちK国の異常さが全世界に認識され始めたのは、その大会招致活動からです。K国はスポーツを理解することができないと判断されたきっかけとなったものです。 その前にも1988年ソウル五輪において、K国が絡む試合となると、やたら不正な判定が続出するとか、K国はやたら審判団の接待に力を入れているという、奇妙な報告はあったのですが、五輪はメジャーではないからいつの間にか忘れられていたのです。 それを自らが改善できないのですから、質問者さんが心配しても状況は好転しません。 ノーサイドとかの精神どころではなく、審判を買収しても勝利したいという、欧米はもちろん全世界でも理解できない精神構造な上に、スポーツの世界に政治を持ち込んで、国際競技統括団体を不愉快にさせているため、処置なしなのです。 K国は自国が躍進できないスポーツは見向きもせず、さらには勝利が見込めないものも同様で、さらには国際大会を誘致できない財政状況にもかかわらず、やたら大会招致しようと躍起になっている状況のため、スポーツの精神を説くのは無理なのでしょう。
その他の回答 (4)
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
韓国北朝鮮関連のニュースは沢山有りますよ。 https://www.news-postseven.com/archives/20190404_1343364.html この前、親北派が米国関係の施設に出てけ!と乱入したり、北のミサイルなど。
お礼
お疲れさまです
補足
質問はスポーツを通して民度をあげるチャンスを逃した韓国についてです・・・
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
こと韓国のことになると特に嫌韓や他意がなくてもあらゆることが時空の歪みに落ちてしまう様で、疲れます。参照されている記事、私も読みましたがそもそも韓国ではラグビーに人気がなく、日本でもアイルランドに勝って急激ににわかファンが増えて盛り上がって行く中で、選手一人一人に脚光が当たってその中で、具智元選手のことも伝えられ、「へぇ~、韓国の選手もいたんだ」とはじめて知ったレベルなので、それに対して韓国で報道されないことをことさらニュースにするのもなんか先入観による恣意的なものを感じます。 日本のメディアは韓国の悪口や異常性を書くと読者やページビューが増えて売り上げに貢献するし、韓国の中央日報の日本語版なんかは、韓国語版、英語版と違ってわざわざ嫌韓の人が気に障りそうな記事を並べて、ページビューを稼いで広告収入をあげている様に見えます。かと言って日本製品不買運動やら戦犯企業条例やらおかしなことは事実として起こっている。でも、バイアスのかかった報道だけだと韓国や韓国人の本当の姿は伝わらないんだろうと思います。 せめてスポーツの日韓戦くらいは遺恨試合であろうが何だろうが正々堂々とノーサイドの精神で応援団も含めてやってほしいものです。
お礼
ありがとです
補足
そうですね ノーサイドの精神を学ぶチャンスを逃しているのでは?というが趣旨であって、嫌韓どうのことうのはどうでも良いです 民度をあげてほしい、そればかりを願います
>>もっと世界レベルでスポーツを楽しんでも良いと感じます 国民が興味が有るか否かなんじゃないのかな。 例えば世界で3番目に人気のスポーツはクリケットだけど私たちは興味を持たない。 ラグビーの比では無いのでもちろんワールドカップも有るし ちゃんと日本代表も居て世界戦もあるけれど報道もされない。 何を報道するか何を楽しむかはその国の国民の興味なのだと思う。
お礼
ありがとです
補足
遠くの国のできごとなら・・
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (800/3610)
隣国だし戦時中いろいろあったので(武力で征服したわけでなく向こうから言ってきた) 親切にしてたら 竹島をとられ 変な少女像を作られ スポーツでも政治色を出し https://w.atwiki.jp/kolia/pages/334.html 輸出入でも特権与えてたら なんか変なことしているようなんで 昔のルールに戻したら 安全保障協定を一方的に破棄 ミサイル飛んで来たら 情報くれという 国とはもう付き合うのは嫌だ ということです ちなみに 災害時にラーメンが残っていたのは まずいからです みんなネタとして食べてただけ
お礼
ありがとです
補足
なにかのチャンスで、民度があがってほしいですね
お礼
趣旨にあった回答、ありがとうございます