• 締切済み

愚痴くらい聞いてあげたほうがいいのでしょうか。。

夫もそうなのですが義理の家族も愚痴っぽく、会えば何かしら何かの愚痴を言ってそれを楽しんでいます。私は愚痴を言うことを楽しいとは思えず、いつも聞き流したり、話題を変えたり、席を外したりしてそういう状況に対処しています。夫も義父も義母もサラリーマン生活が長かった(長いので)ので会社の中で嫌な仕事もしなくてはいけない状況にあった、あるのでストレスが溜まって(あと癖?で??)そうなのはなんとなくわかるのですが、最近、特に義母が、私が愚痴を言わないことが気に入らないみたいで、私のことも愚痴?るようになり、それを知り気分が落ちています。「あの子は馬鹿話ひとつできない、車の中でふたりきりになるとお葬式みたいになってつらい」などと言っているようです。そのようなことを言っていたよと近所の人から聞きました。「愚痴くらい聞いてあげなよ」と言われたのですが、義母はマシンガントークなのでつらいです。私がそういう話は聞きたくありませんって感じで制止するとやめてくれるので沈黙になってしまう(へそを曲げて)のですが、私のしていることはよくないことなのでしょうか。。長く義母とつきあうためと割り切って私は距離感を大切にしたいと考えてきたのですが(嫌われてもいいみたいな考えです。)、 少し我を通しすぎでしょうか。。乱文ですみません。わかる方いらっしゃったらアドバイスください、よろしくおねがいします。 義母の愚痴はある程度まとめて矢継ぎ早に言って、スッキリしたという感じになってから、あとは上機嫌になって、今度は自分の発言をフォローする、説明みたいな感じになって後半の話に続きます。 夫と義父は義母より毒舌(差別的です)なので最近はスルーしています。聞きたくないので聞いていません。義母の場合はある程度は聞いたほうがいいのでしょうか?愚痴っていると自覚があるのは義母だけです。

みんなの回答

回答No.5

離婚しないのなら、愚痴を聞いてあげましょう ただ、愚痴を聞くのがしんどい、と素直に言って、 「どうせならあの店のアフターヌーンティーでどうですか?」 と一人6000円くらいのランチを食べながら、と提案するのです。 奢ってくれればそれでもいいし、奢ってくれなければ貴方が家計から出せばいい。旦那の小遣い減らしてもいいんじゃないでしょうか。 どうせ愚痴を聞くなら、しっかり全力で聞きましょう。 その代わり、貴方が望む環境や条件を提示するのです。 「お義母さんの話を今まで聞けなくてごめんなさい。私の我儘でごめんなさい。 今度あのホテルでケーキビュッフェやるんですけど、ケーキでも食べながら 色々お話伺えませんか?」 とか。 どんどん愚痴を聞いて、この娘はわかってるなぁ、となり、 ハワイ旅行でもおねだりできれば、義娘としては上出来です。

回答No.4

>義母の場合はある程度は聞いたほうがいいのでしょうか 聞いたとしても、最初の30秒くらいですかね~。 愚痴を言う人は、そのネガティブなエネルギーを 人に渡します。 そのネガティブなエネルギーがあまりに強いと、 愚痴を聞いている人が疲れて、ひどいと体調が悪くなります。 したがって、ある程度の愚痴なら聞いてもいいのですが、 自分が疲れるくらいなら、もう聞かないほうがいいです。 私自身は、ほとんど愚痴は言いませんね。 ネガティブなエネルギーをつくろと、 「運」が離れるので。 >夫も義父も義母もサラリーマン生活が長かった(長いので) >ので会社の中で嫌な仕事もしなくてはいけない状況にあった、 私は結婚している男で外資系企業リーマンですが、 仕事は楽しくしています。だから 愚痴もないです。 旦那さんも、義理の親も、嫌な仕事なら、会社辞めればよかったのに。 誰もその嫌な仕事をしてくれと 頼んでいませんよね? >あの子は馬鹿話ひとつできない、 つまらない話にのる必要はないです。 というか、つまらないから 乗りたくないという合理的な説明をすればいい。 >義母はマシンガントークなのでつらいです。 iphoneに録音してもらって、youtubeにアップロードして 他の人に聞いてもらったほうがいいでしょう。

• zabusakura
回答No.3

愚痴の多い人といたり、そういう話を聞くだけで同じような傾向の人間に なる可能性が高くなるというようなデーターが有るようです。 そういう人間になりたくなければ、基本、そういう人間とは 付き合うなと。 うちも夫は愚痴一つ、こぼさない人でしたが、あまりにも仕事の環境が 厳しく鬱状態に。これは改善しないとと夫と話し合い(嫌われたくないから カッコ悪い所は見せたくないと愚痴をこぼしたくないと) 愚痴をこぼされても嫌いになったりしないから、話すだけでも 気が楽になるから言いなよと。それからは言うようになりました。 ものすごく気持ちが楽になったみたいですが、夫実家は愚痴の多い家族で 夫も何だか、そのレベルになりつつ有り、最近は愚痴が多過ぎると 注意するぐらいに。 愚痴は聞かない方が良いです。聞いてたら、体調、悪くなりますよ。 そのうち毒を掛けられてるような気分になって、毒の中に頭から、ずっと 浸かってるような、底なし沼に嵌ったような気持ちになって ずっと暗い気持ちになるし性格が悪くなる気がして耐えられなくなります。 なので、そういう話を始めたら聞かないようにする方が良いかと。 本人に正直に伝えられれば一番、良いと思いますが、さすがに喧嘩を売ってるとしか 取られないと思うので・・・ 私は基本、嫁いびりをされて縁を切りたかったので、「愚痴、差別、妬み、恨み話 ばかりで毒を掛けられてる気分で、ものすごく気分が悪いし、そういう陰湿な 人間には成りたくないので、私の前で、そういう話は、しないで下さい。 出来ないなら私は近づきませんので。」と、はっきり言いました。 いや~すっきり。夫には、その都度、注意しますが素直には認めないので 「血ですね。」とストレートに言ってます。(基本、仲が良いので 正直に言っても大丈夫です。) 縁を切ったら楽です。

• yaasan
回答No.2

家族全員で愚痴っぽいならその家の伝統みたいなもんで、深い自覚はなく普通に話しているつもりで、それが全部愚痴なんでしょう。 ですから、それを拒否することは全ての会話を拒否するのとそんなに変わらないのです。確かに愚痴なんて聞いてて楽しいもんではないですが、聞かないという態度は会話の全否定と同様になってしまうので、少しは耳を傾けないといけないと思います。 嫁という立場からなかなか難しいですが、お義母さんには多少でも自覚があるみたいですから、楽しい話の方向に誘導したりとか、それ以上話すと良くは聞こえないですよとか、少し工夫しながら聞くのが良いかと思います。

• Sakura2568
回答No.1

いや、聞きたくないものを聞く必要はないですよ 同意するとか、相手を理解しようなんていう 親切心をあまり出さないほうが良いと思うわ。 あなたが聞いてくれると思ったら この先ずっと続くわよ。そんなの嫌でしょう? 私は対抗するのが良いと思います。 愚痴に対して褒め言葉で対抗するのよ 逃げる、スルーする、かわすだけでなく 褒める。 「まぁ、つらい時期も乗り越えてこられたんですね。さすがですわ」 「その経験があるからお父様の今があるんですね」 「なかなか普通の人にはできないことですよ」 愚痴っているのに相手から褒められたら なんか恥ずかしくなりません? そしたら近くにいる人に話を振って逃げちゃえ。 相手が愚痴る気分にならないように対応できたら良いですね。 お義母様は多分周りにかまってほしくてそう言っているのでしょう。 お義母様だけはスルーで良いんじゃないですか? いずれは終わるんでしょう? お母様の愚痴のターゲットはあなたがメインになっちゃうでしょうから スルー ご主人やお義父様はちょっと持ち上げてあとは誰かにバトンタッチ。 愚痴ってのは自分が如何に頑張ったか、どんなに苦労したか、 かまって、気にして、認めてほしいってことですから ちょっとでもそれが満たされれば多少は満足すると思います。 褒め、尊敬した言い方で。 でもこれまたこじらせて自慢話になっちゃうと面倒ですけどねぇ 少しづつ、一緒に居る時間を減らしていくのが一番ですね。