• 締切済み

旦那さんの家族とは良い関係を築いていますか?

二度目の義家族についての相談です。現在、二世帯同居です。 先日、義祖母の今までの言動・告げ口にあまりにも耐え兼ね、夫に今までの気持ちを話しました。 義祖母は、私と二人っきりの時のみ、義父の悪口を何時間でも聞かせ、義父が私や、私の実家の事を悪く言っていた。などの話を前から言ってきてました。(婿の義父を義祖母は心から嫌っています) その話も、本当か、どうか分からない話で、義祖母が大げさに自分のいい様に話している事も多いように思えていたので、殆ど聞き流してはいたのですが、 先日も私だけではなく、実家を見下す内容を、 義父の話として言われ、あまりにも悔しくて自分の心の中のみにとどめておく事が出来ませんでした。 実際、義父も口が悪く私と実家の事について、私に直接言ってきたことが何度かあります。 夫に相談したところ、「祖母の作り話も、父の負けず嫌いで口が悪い性格もふまえて、多分父が話していた内容に、祖母が大げさに話してきていると思うので、一度母にこの事を話してみるか」と、翌日夫から義母に相談してもらいました。 直接、義祖母・義父に話しても、私との仲が悪化してしまうのが目にみえているので、義母を通してもらいました。 義母も夫と似たような回答でした。義祖母については、ボケているのではなく、薄らボケという表現を話していたようです。 途中、途中の話を組み合わせて、自分のいいように話を合わせ、それを何度も何度も話している事で、本当のように思ってしまうようです。 義母も、そのせいで円形脱毛になってしまたようです。私は、義祖母から、義父の事で悩んで円形になったと何度か聞いてました。 翌日、義母は私に何事も無かったように、普通に接してくれました。普通というより、いつもより気を使ってくれている様子でした。 ただ、数日過ぎ、義母の必要以上にしつこく自分の意見をすすめるのは、変わってはいませんでしたが、義祖母に関しては、やさしすぎる言葉をかけてきます。 夫には義母の事は、今回言っていませんが、義母に私が必要ないと断った時など義祖母に話され、義祖母が私に冷たくするような事も何度かありました。 義母とはあまり仲を悪くしたくないと思っているのですが、 義祖母よりは、意地も悪くないですし明るいですが、しつこさは上回っており、愚痴も多く、よく自分の勘違いで思い込んで話してくる共通点もあるので、なんだか自分の中ですっきりしてません。 内容が質問というより、愚痴になってしましましたが、 読んで頂いた方は旦那さんの家族とは、良い関係を築いていますか? 変な質問ですが、よければご回答下さい。宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

旦那は長男(弟、妹あり)、結婚1年半、義父母は二人で遠く離れた所で暮らしています。義弟、義妹は、私たちと同じ関東地方にそれぞれ別に住んでいます。 >>読んで頂いた方は旦那さんの家族とは、良い関係を築いていますか? 結婚(入籍のみ)した頃から、旦那両親の「次男一家第一主義」、長男である旦那は自分の家族にお金をふりまくべき存在、という、私から見れば「おかしな家族関係」(金だけでつながっている)に気がつき、結婚から半年でこの家族と決別したいと思うようになりました。 実際、今では私のなかで「縁切り」したと思っています。 旦那から義母に「嫁に二度と電話するな。」と言わせ、この1年間1度も口をきいていません。 旦那の実家にも1年間行っていません。 ご質問者さまの文章を読ませて頂いて、私はなぜそんな状態で同居しているのだろうか?と不思議に思いました。 色々な事情があるのだと思いますが、話があまりにもややこしい印象を受けました。 どんなにご質問者さまが旦那さまと協力して今後うまく立ち振る舞っても、これだけのわけのわからない人々(義祖母、義父母)が同居していると、話の行き違いや、尾ひれのついた「伝言ゲーム」が日々行き交い、全く見当違いの言い争いが日々絶えないのではという予感がします。 とりあえず今は義父母が義祖母の面倒をしっかり見て頂いて、その3人が世を去り一人になった時に、あなたがた夫婦が同居でよいのでは? 私ならこの複雑な家族をわかりやすく整理させてあげるために、「一度私たち夫婦は別居した方がいいのではないか?」と旦那に提案するでしょう。このままだと嫌な思いをするのは、貴女だけでなく、旦那さまや義母さまに広がっていくのでは? 旦那がどうしてもこれに反対するなら、とりあえず自分だけでも「この家族から受けた心の傷を癒すために」という理由で、別居すると思います。

回答No.1

こんにちは。 あらあら~うちとおんなじ!! 2世帯住宅24年同居。今朝も我が家に来て「おじいちゃん(義父)の悪口全開で ひとしきり喋り倒して帰っていきました(階下へ・・) 基本的に「義母と義父」がうまくいってないのでしょう。義母は「同情、同意、なぐさめ」がほしいだけなのです。「おかあさんもたいへんですね。」・・・という!! あなたとの話題も「家族、昔話(それも何度も同じ話もう聞いたっちゅぅの!)」くらいじゃないですか? うちはうまくいってますよ。ヒケツですか? 私が「楽天的、話半分で聞く、同情してなぐさめている。」からです。何を聞いても「腹はたちません。」これって私の性格プラス長年の修行(笑)ですよ。 「義父と義母」がいまさらうまくやり直せる年齢でもありませんよね。若い夫婦ならやりなおす方法はいくらでもありますけれどね。 あなた様は嫁ではなくて 時には「老夫婦のカウンセラー」になったつもりで「聞き流す。」これに尽きます。いちいち真に受けていたらこれから身が持ちません。お義母さんの「ガス抜きの相手」となってあげることも同居なのですから。

hanaperu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! とってもポジティブなtazukoeijiさんの、文章は見ているだけで人柄が 明るい人なんだろうなと想像できます☆ あなたとの話題も「家族、昔話(それも何度も同じ話もう聞いたっちゅぅの!)」くらいじゃないですか?→ 確かに、義祖母に関しては、そのような話題ばかりですよ・・ なんだか聞き流すにも限度があり、日に日に元気や、やる気さえ奪われていく感じでした。 早く今の現状を受け入れ、私も精神的に強くならねばですね。 本当。話を真に受け入れてたら身はもちませんので!! tazukoeijiさん機会がありましたら、またご回答宜しくお願い致します。楽天的な性格て素敵ですよね☆