• ベストアンサー

夫と義母の喧嘩について

最近夫と義母が喧嘩ばかりしています。 きっかけは、義父と義母が一緒に住み始めたこと、あと、障害のある義弟が亡くなったこと(ダウン症でした)、この2つだと思います。 仲裁に入っているんですが、夫の怒りが収まらなくて困っています。 夫は今まで義母に生活費を出してきました。義母は現在75歳で、義父は73歳です。毎月5万円援助してきました。(結婚する前からです。) それを義母が受け取らなくなりました。理由はわかりません。 あと、義父と住み始めた理由もわかりません。 2人は不仲だと聞いていたので正直同居を始めてビックリしています。 義父は夫の実の父親なのですが、関係はよくないです。夫は義父に子供の頃厳しくしつけられたことを恨んでいると言っていました。 仲裁に入らず、静観したほうがいいですか? 私が仲に入るとヒートアップしてしまいます。 夫からは私が義母の肩を持っているように見えるみたいです。 私からすると夫が一方的に怒っているように見えるので、どうしても夫を制止してしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは(*ˊᵕˋ*) >夫からは私が義母の肩を持っているように見えるみたいです。 私からすると夫が一方的に怒っているように見えるので、どうしても夫を制止してしまいます。 パートナーが誰かと諍いになったときは 誰が正しく誰が間違っているのかのジャッジは必要なく いつも パートナーに寄り添わなければいけないと思うのです 「そうね その気持ち 分かる気がする」 その 一言で どれだけ気持ちが和らぐことでしょう パートナーさんを 支えてあげる あなたの役割りはそれだと思いました

その他の回答 (4)

• zabusakura
回答No.5

大人同士が決めたことだから御主人も静観すればいいのにと思いますが・・・姑さんには姑さんの考えが有るでしょうから。 ということで、あなたも静観でいいんじゃないでしょうか?

• karawane
回答No.3

お爺ちゃまには、その頃、何かしら、 引き摺り続けている挫折(感)、 諦めざるを得なかった(=諦めさせられた)夢、 長い年月、叶わずにいる願望が存在していたのかも しれませんし、職場では、自己の重要感・有用感・効力感を 満足させること出来なかったのかもしれませんし、 職場から帰宅しても、妻や子たちが、労(ねぎら)いの言葉を かけたりせずにしたり、妻は、料理の味 & 性愛の味で、 明日への希望を齎してくれていなかったのかもしれませんので、 彼(=夫)が、実父であるお爺ちゃまを責めるのは 筋違いということも有るのではないでしょうか。 彼(=夫)には、1度で宜しいので、 ロールプレイング的に、立場を換えて、 お相手の立場に立って、考えてみることを 提案してみませんか。 援助金は、そのまま、毎月、別途に 積み立てておくなどして、家族の催物等に 充当させるのなども宜しいのではないでしょうか。 他、お舅さん & お姑さんは、 認知症の初期症状が起きても不思議ではない 年齢ですので、アナタ様 & 夫 & 他の親族が 「ユマニチュード」や「バリデーション」の 知識やスキルを身に着けて置かれると 宜しいのではないでしょうか。 ふろく: なんであれ「問題解決」で大事なのは、「現状把握」です。 その次のステップで「原因の究明」を行ってください。 原因の判明すれば、解決方法が見つかります。 All the Best. Adieu.

• JP002086
回答No.2

50代後半既婚♂です。 私なら・・・・ 話が聞こえる所で、1時間くらいは聞いているかな? あと、同じことを何度も聞かされるのも嫌なので・・・・ 「あ~ また、ループし始めた」と思ったら、バケツに水を入れて 三つ巴の所へぶちまけるながら! 「毎度毎度、聞かされる側の事も考えられんのか! うっせ~んだよ! 頭冷やせや!」 って言うかな?

• 118639
回答No.1

旦那さんの父母が離婚した時に父親が許せなかったと思われます、その父親とよりを戻すことが許せないのでは、それが原因で旦那さんと義母さんと諍いがあり義母さんは旦那さんの援助金を受けるのを拒否していると思います、義父と義母の間柄は第3者ではよく分からないので、暫くは静観するしかないですね

VEGASPro 4k動画オーサリング方法
このQ&Aのポイント
  • VEGASPro15で4kビデオカメラで撮影した動画を編集し、UHDを作成する方法について質問があります。
  • VegasPro15で動画編集を行い、レンダリングはできるがオーサリングできないためUHDディスクを制作できない状況です。
  • チャプター設定情報がMP4ファイルでは無くなってしまい、他社のソフトウェアを使用してオーサリングするしか方法が無いのかどうか知りたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう