- ベストアンサー
オフィスのトイレ利用に関する問題
- オフィスで男女共同のトイレを使用していたが、女性社員が一人になり、男性社員が後任に入ることになった。
- 女性社員は男性社員が自分と同じトイレを使用することに嫌悪感を感じており、前任の男性社員が別のトイレを使っていたことについて相談するか、自分が別のトイレを使用するように依頼するか迷っている。
- 賛成意見としては、他のトイレがあるので女性社員が別のトイレを使用するのが一番スムーズに解決するという意見がある。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一度、社長に相談した事があるなら、社長に事情を説明して「専用にして良いか」とお伺いを立ててみては。 この時に自分で清掃などをする条件を提案してみる。 それでOKが出たら入り口に“女性専用 男性は○○階トイレを使用願います”と貼り紙をする。 念の為、前任者からも言ってもらう様にお願いする。 男性は立って用を足すので、どうしても音はしますよね。 それが気になるか否かには個人差がありますが私は汚れが気になります。 以前の職場で様式トイレを男女共用にしていましたが同僚とは言え、他人ですからイヤでした。 こう言った個人的事情を上手く伝えられば「我慢しろ」とは言わない筈です。
その他の回答 (2)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2731/12290)
直接言える相手なら直接言えばいいと思いますが、難しくないですか? 今引き継いでいるなら、トイレの件も引き継いでもらうのがベターかと思います。 ただ、その感覚が薄い人がいることも事実です。また、トイレが近いタイプ(病気も含む)も存在しないわけではないことも理解してください。そして、どうしても事務所内のトイレを使用したいと言われたなら、あなたが下がって他を利用できるならそうしましょう。そして、掃除はその人に引き継げばいいと思います。
お礼
トイレのことが気になり昨日は一睡もできませんでした。 皆様のご意見を参考に、前任者にお願いしてみましたが いかんせん、この前任者も以前は扉開けっ放し、大小問わず音は丸聞こえ、 最大水量のウォシュレットをシャーシャー使って、もちろん音は丸聞こえ、 どうにかしてほしいと相談した時には「僕は気にしていませんが」と 普通に言ってしまう人間なので、結局話になりませんでした。 まさに「感覚が薄い人」・・・いや、「感覚がない人」ですね。 実はこういった空気の読めないところが多々あり これまでに社長を激怒させては始末書を書いていました。 現在別のトイレを使っているのは 話を聞いていた社長がブチ切れたからなだけなので なぜ嫌がるのかがいまだに理解できずにいるようです。 そんな前任者のあとの後任も似たような人なのかと絶望ですが しょうがないので転職早々申し訳ないですがと切り出し 私が他のトイレを使ってもいいですし とにかくお互い気を使わずにいたいので 別々のお手洗いを使用するということでご協力いただけませんか?と直接言いました。 相手方はすいませんと言って了承してくれましたが 先が思いやられます・・・ お礼が遅くなりましたが、通勤電車でホッとしました。 どうもありがとうございました。
- kukurin5
- ベストアンサー率23% (121/511)
そうですか、女性にとっては大切な問題ですよね 前任の男性か、もしくはまた社長に相談すればいいと思いますよ 毎日、これから続く事ですからね 後任の男性も悪気は無いと思うので(中年の男性はそんな感じ)言えば分かってくれると思いますよ 兎に角、早目に相談するのがいいと思います
お礼
トイレのことが気になり昨日は一睡もできませんでした。 皆様のご意見を参考に、前任者にお願いしてみましたが いかんせん、この前任者も以前は扉開けっ放し、大小問わず音は丸聞こえ、 最大水量のウォシュレットをシャーシャー使って、もちろん音は丸聞こえ、 どうにかしてほしいと相談した時には「僕は気にしていませんが」と 普通に言ってしまう人間なので、結局話になりませんでした。 現在別のトイレを使っているのは 話を聞いていた社長がブチ切れたからなだけなので なぜ嫌がるのかがいまだに理解できずにいるようです。 しょうがないので転職早々申し訳ないですがと切り出し 私が他のトイレを使ってもいいですし とにかくお互い気を使わずにいたいので 別々のお手洗いを使用するということでご協力いただけませんか?と直接言いました。 相手方はすいませんと言って了承してくれましたが 先が思いやられます・・・ 気持ちに寄り添っていただきありがとうございます。 お礼が遅くなりましたが、通勤電車でホッとしました。 どうもありがとうございました。
お礼
トイレのことが気になり昨日は一睡もできませんでした。 皆様のご意見を参考に、前任者にお願いしてみましたが いかんせん、この前任者も以前は扉開けっ放し、大小問わず音は丸聞こえ、 最大水量のウォシュレットをシャーシャー使って、もちろん音は丸聞こえ、 どうにかしてほしいと相談した時には「僕は気にしていませんが」と 普通に言ってしまう人間なので、結局話になりませんでした。 現在別のトイレを使っているのは 話を聞いていた社長がブチ切れたからなだけなので なぜ嫌がるのかがいまだに理解できずにいるようです。 しょうがないので転職早々申し訳ないですがと切り出し 私が他のトイレを使ってもいいですし とにかくお互い気を使わずにいたいので 別々のお手洗いを使用するということでご協力いただけませんか?と直接言いました。 相手方はすいませんと言って了承してくれましたが 先が思いやられます・・・ 気持ちに寄り添っていただきありがとうございます。 お礼が遅くなりましたが、通勤電車でホッとしました。 どうもありがとうございました。