- ベストアンサー
男女のトイレの比率について
先日、以下のようなアンケートがあったので、 http://pcsoft.okwave.jp/kotaeru.php3?q=2378343 これに類することをお聞きしたいと思います。 高速道路では休日などの混雑時、女性用トイレだけが混雑しているのを見かけます。 このときばかりは、女性用トイレを増やせば思うのですが、たとえば高速道路では深夜、男性ばかりで女性はほとんどいませんよね。(観光の季節を除く)そう考えると女性用トイレを増やすのは無駄とも思います。 そこで皆様に質問です。 男性用、女性用のトイレはどのようにすると双方に不満なく、平等だと思いますか? 私(男)は以下のような観点を考慮に入れてどれがいいかと考えましたが、まとまりませんでした。 1、男性、女性一人分のスペースが異なる。 2、一人一回あたりの使用時間が異なる。 3、男女比率が時間により変動する。 以上よりいくつかの考えが思いついたので列挙させていただきます。 1、男性用、女性用トイレのそれぞれの総スペースの比率=使用者数の比率にする。男性5人女性4人なら5:4にする 2、1に男女それぞれの一回あたりの使用時間を考慮に入れる。男性5人女性4人男性の使用時間1分女性の使用時間2分なら5:8にする 3、男女平等の観点から男性用、女性用トイレのそれぞれの総スペースの比率を1:1にする。 4、男女の待ち時間が一緒になるようにする。 皆様はどうすればいいと思いますか。上に挙げた以外にも様々な観点で答えていただければと思います。また差し障りなければ性別もあわせてお答え下さい。 最後になりましたが、質問をうまくまとめられず長文になり失礼しました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男女分けをしないのは個室ならばいいのですが、大きいトイレが共同だと嫌です‥。 女性専用車両のように、時間帯(曜日でも何でもいいのですが)などで今は女性専用トイレ 今は男性専用トイレなどと変動させて対応すればいいのじゃないかと思います。 使っているその時、周りが同性だけなら違和感ないですし。
その他の回答 (5)
>皆様はどうすればいいと思いますか すげー何の役にもたたない回答ですが、 もう今のままグダグダでいくしかないと思います 様々な観点、という事なので挙げさせていただくと、 小さい男の子は女子トイレに来るけど その逆はあまり見ませんよね 当のお父さんが、おい母さんいるかどうか見てきてくれー なんつって結構いい年の少年を送り込んだりもします 赤ちゃんは男女問わずお母さんが女性用トイレに連れ込んで オムツを替えるのがほとんどでしょう また、デパートとかだと女性用トイレにも 小さいアサガオ(っていうんですか)があるんですよ 授乳室や化粧室の問題もあるでしょう 男女双方不平不満を挙げ出したらキリがないし、 今の状態で致命的な問題がないなら、 まあ良しかなと思います
お礼
>男女双方不平不満を挙げ出したらキリがないし、 今の状態で致命的な問題がないなら、 確かに、致命傷というようなもんだいはありませんが、やはり列を見るとどうしたらよいのかと考えてしまいます。 回答ありがとうございました。
男性用小便器を無くして、男女共用の大便器を設置する。 (電車や飛行機では、そのようになっていると思います)
お礼
ほかの方も回答されているように確かにそれも一手ですね。 回答していただきありがとうございました。
- lile
- ベストアンサー率14% (231/1577)
もう、女性用とか男性用とか壁を潰して男女同じ所を共有したらいいと思います。 特に大便は男女関係無く使える訳ですし、そこだけでも共有できるようにしたらいいかなと。
お礼
#1の方も同じような回答でしたが、男女を分けるから問題が出るのですね。 なるほどそこに気づかなかったって感じです。 回答ありがとうございました。
- souji77
- ベストアンサー率34% (489/1427)
難しいですね。私なんて朝の駅のトイレで数の多い小便器を憎む人ですから・・・・あんなもん役にたたね~よ!!と行列に並び遅刻とウ○コパンツの恐怖を味わっております。(なら早く家出ろ?家でウ○コ位して来い?それが済ませて早く出ても電車で調は暴走、駅の大便器は行列、早く出ればなぜか何回も暴走・・・仕事は嫌いじゃないし行きたいとは思ってないんですけどねぇ。あ、満員通勤電車は大嫌いですよ) 本題ですが、難しいですねぇ。 1だと変動する利用者数をどう考えるか。そして小限定で考えると男性用小便器と大便器の必要スペースの格差はどうするのか・・・・ 2も上の問題がからんで難しそう。男も長く個室占拠することもありますからねぇ。 3にすれば圧倒的に女性不利でしょう。 4が出来れば理想ですが、なかなか難しそう。 性別ですか?一応男です。
お礼
男性トイレの中でも大小を分ける必要がありますね。 そこまで考えられませんでした。 回答ありがとうございました。
- BaritoneSax
- ベストアンサー率30% (88/293)
自分は男ですが、高速道路のトイレで用を足しているとき、観光バスのオバちゃんが集団で男子トイレに入ってくるなんて経験がしょっちゅうあります。 レストランや居酒屋のように男女わけをしていない大きなトイレがあればよいのでは?
お礼
そうですね。男女で分けるから、このような問題が出るのですね。 ただコンビニとかのトイレだと男女分けしてないことに違和感は感じませんが大きいトイレだとなんか変な感じです。 回答ありがとうございました。
お礼
そうです。コンビニのような小さいと男女分けしないことに気にならないのですが、大きいと気になりますよね。 なるほど男性専用、女性専用、時間帯によって変わる部分とすればいいのですね。 名案だと思いました。 ありがとうございました