• 締切済み

原付のブレーキ音

原付の左ブレーキから、キィーと音が、鳴ります。どうしたら良いでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。

みんなの回答

• h90025
回答No.4

ブレーキが普通に効いているのなら・・・・・・・・・ 一般的なスクータータイプの原付でしたらリヤブレーキはドラム式です。 つまりブレーキパッドは使われてなくてブレーキシューが使われています。 そして原付のブレーキシューはなかなか摩耗しません。 かなりの長寿命です。 (しかし経年劣化で摩耗が進んでいなくても交換した方が良い場合もあります) ブレーキの鳴きはブレーキの故障ではないので「即時使用中止」というわけではありません。 ブレーキシューとホイールの内側が摩擦により微振動している音です。 鳴いていても普通に使えます。 ただし、ポンコツっぽくて恥ずかしいですよね。 ブレーキの鳴き対策は難しく、摩擦面を磨いたり、シューの面取り加工をしたり、他メーカー製のシューに替えたり、いろいろ工夫はできますが「これをしたら即時改善」という方法はありません。 一時的に鳴かなくなっても再発はよくあります。 また、湿度や気温によっても鳴いたり鳴かなかったりします。 おおらかに考えるなら「鳴いているのはブレーキが効いている証拠」とも言えます。 気になるようでしたら購入店にご相談下さい。 保証期間でしたら無償であれこれやってもらえるはずです。

• okwavey3
回答No.3

そんな馬鹿な。 左のブレーキをかけると後輪の方から音が鳴るのではなくて、左のブレーキ(つまりはレバーのこと?)から音が鳴るんですよね? 聞いたことのない異常なので、すぐにバイク屋で見てもらった方が良いと思います。

• oska2
回答No.2

>原付の左ブレーキから、キィーと音が、鳴ります。 左ブレーキとの事ですから、後輪ブレーキですね。 現物を見ていないので断定はしませんが、ブレーキパッドの摩耗だと思いますね。 >どうしたら良いでしょうか? バイク屋で、ブレーキパッドを交換する事です。 もしかすると、別の原因が分かるかも知れません。^^;

• Kaneyan-R
回答No.1

バイク屋に持って行って見てもらう。 聞かなきゃ分からない人が、聞いたことをそのままやるのは危険。特にブレーキとなれば命に関わる。 ちなみに左レバーは後輪ブレーキです。