• ベストアンサー

ブレーキ音が…

こんにちわ(^。^)二ヶ月ほど前に新車でCB400SFを買ったものなんですが、ブレーキをした時に「キィーー」とゆうような明らかにブレーキがかかってるような音がするんですが、なにか異常でもあるんでしょうか?他のバイクは鳴ってないようなんですが(゜.゜)お願いします(__)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takavtr
回答No.4

初期のなじみの段階でそのような音(ブレーキの鳴きといいます。)がすることがあります。 ブレーキの摩擦材(ブレーキディスク(円盤)を挟んでいる部品(ブレーキパッドといいます。))の面取り(調整作業)&グリスアップ(鳴き防止のグリスを塗ります。)で、ほとんどの場合なきは、止まります。 ただ、ブレーキの使い方などにより、パッドが鳴きやすい減り方をすることもあるので注意。 ただ、性能面では問題無し。 後は、パッドが消耗してなくなった時にも音がでますが、今回は違うようです。

naoyoro
質問者

お礼

速答ありがとうございます(゜-゜)初心者なんで一応バイク屋行って聞いてきます(^o^)有難うございましたm(__)m

その他の回答 (5)

noname#52155
noname#52155
回答No.6

ブレーキの慣らしがまだだからだと思います。 私も1000km走ったくらいではキィーって鳴ってました。でも3000kmを超えてくると鳴らなくなりました。一応参考まで。

naoyoro
質問者

お礼

お返事ありがとうございます(^o^)丿そうなんですか~!なんか安心しました(^。^)ありがとうございましたm(__)m

noname#45918
noname#45918
回答No.5

新車の証拠です。 新車なのに鳴らないと、がっかりします。 ブレーキの当たりが付けば鳴らなくなってきます。 問題なし。

naoyoro
質問者

お礼

速答ありがとうございます(゜-゜)当たりですか~、でももう1100kmほど走ってるんですが、これが普通なんでしょうか!?

回答No.3

ブレーキ泣き止めグリスを塗ったら治ると思います。 買ったばかりですから販売店へ持っていきましょう ホンダの新車は2年保証(笑

naoyoro
質問者

お礼

速答ありがとうございます(^。^)バイク屋に持って行きます^/^二年保証は頼もしいですね(^o^)丿

• mogmog0101
回答No.2

ブレーキパットとディスクの間に異物が入ったのか、もしくは初期不良なのか、でしょうかね。ディスクが錆びても同じ症状が出ますが、2ヶ月しか経ってないと考えにくいですね。パットとディスクの間は見た目ではくっついてるように見えるし、実際に軽く触れあってる物もあります。 ディスクに深い傷が無ければ問題ないと思われますが、交換すると高く付くので購入したバイク屋さんに見てもらいましょう。買ったばかりだから、当然サービスで見てくれますよ。

naoyoro
質問者

お礼

速答ありがとうございます(^o^)ご指摘のようにバイク屋に持って行きたいと思います!!有難うございましたm(__)m

回答No.1

普通にブレーキパッドの調整または交換で解決すると思います。

naoyoro
質問者

お礼

速答ありがとうございます(゜-゜)そうですか~!自分では分らないので1度バイク屋に持って行きたいとおもいます(^o^)有難うございましたm(__)m

専門家に質問してみよう