• 締切済み

バイク フロントブレーキ 音

CB400SFのフロントブレーキを掛けた時にたまにでずが「カツッ」と音がする時があります、音がして暫くは鳴らないのですが多々あります、走行中も停車中も症状がでてます。 キャリパーのピストンが壊れてるのでしょうか? あと、ブレーキの引きずりなのかシャシャと大きくはないですが鳴っていて、横に壁や住宅街などでは大きく聞こえます。 3000km程の中古で購入してまだ保証中ですが、保証修理対象でしょうか? 宜しくお願いしますm(__)m

みんなの回答

noname#188966
noname#188966
回答No.4

>フロントブレーキを掛けた時にたまにでずが「カツッ」と音がする時があります これは、実際の音を聞いてみないとわかりません。 バイク屋にチェックしてもらってください。 そのバイク屋が信用出来ないというのであれば、他のバイク屋かディーラー(ホンダウィング店)に持って行って点検してもらってください。 >ブレーキの引きずりなのかシャシャと大きくはないですが鳴っていて、 これは、程度の差こそあれ正常な範囲内と判断されます。 ブレーキキャリパーのオーバーホールなどで解消されることがありますが、保証対象外の可能性が非常に高いです。

• fxq11011
回答No.3

>もともと、完全には離れていません、1mmも動きません、ディスク側のわずかの偏摩耗で十分あり得ます。 >停車中も症状がでてます 音がする=動いている部分がある。 ブレーキ関係は関係ない?、パッドが純正でなく流用品で収納スペースにガタがあると考えられないことも・・。 構造にもよりますが、キャリパーのアームの保持部分(共に回るのを止めるストッパー?)にガタがあるとか・・。 それ以外はサスペンションのどこか・・・停止中でも十分動くことありますね。

• xxyyzz23g
回答No.2

「カツッ」は、どのあたりから? ブレーキ?サスペンション?ステム周り? 音だけじゃ、難しいです。 直接目視か、バイクに詳しい人に乗ってもらい 音の再現性、状態をみてもらってください。 >3000km程の中古で購入してまだ保証中ですが、保証修理対象でしょうか? それをみんなに聞いても無駄です。不安ならなるべく早く 保証期間中に購入店でチェックしてもらい、交渉すべきです。 交渉する際の「材料」として情報集めたいなら別ですが・・。 車検証には、走行距離がどう記載されていますか?

zgok-sf
質問者

補足

カツって音はどこからかは断定出来ないのですが、なんとなくキャリパー辺りかと思います。 バイク乗りが周りに居ないし、バイク屋は症状が出てないと・・・

• yasuto07
回答No.1

フロントフォークやばいのでは。 ブレードのスレはいいけど、プレードを止めている、。テツイタだと、厳しいものがあるよ、、、よくブレーキのところ、見てご覧よ。 cb400で、三千キロってありなのかな、、、ほぼ新車?、、、それとも名車の方? 古い方なら、、、メーターが怪しい。

専門家に質問してみよう