• ベストアンサー

GN125のフロントブレーキについて

スズキのGN125H(中華GN)に乗っています。 走行距離は約6000kmほどでフロントブレーキパッドは純正品(おそらく中国製)を使用しています。 フロントブレーキディスクが濡れると効きがかなり悪くなります。 少しの雨くらいならブレーキを引きずりながら走ればすぐに良くなるのですが激しい雨が降るとどんなにブレーキを引きずり続けても効きが回復しません。 今まで何台かバイクを乗り継いで来ましたがここまで効きが悪くなるバイクは初めてです。 中国製のブレーキパッドが悪いのかそれともブレーキディスクやキャリパーの問題なのか・・・ 実際にGN125Hに乗っておられる方のご意見をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

すみません、GN125には乗っていませんが、 以前NHKのニュースで、中国で製造された、ベンツ純正ブレーキパッドの模造品が出回り、事故を起こしたというのを聴いたことがありました。実際に車両に取り付けて2台(本物と偽物)でブレーキテストをしたら、制動距離が全然違う結果になりました。GN125は軽い車両とはいえ、ブレーキパッドは良いものを付けられた方がよいと思います。失礼しました。

dejebel
質問者

お礼

やはりブレーキパッドが問題なのでしょうか。 6000kmほど走行しましたがパッドがほとんど減っていないようなので交換するのがもったいないような気もしますが命にかかわるパーツなので早めに交換を検討してみます。