• 締切済み

フロントブレーキのキャリパーが・・・・

片押し、シングルディスクのネイキットに乗っているのですが今回走行中にあることに気づきました。 走行中にフロントブレーキのキャリパーがピストン運動するんです。(ブレーキがかかるわけではない)キャリパー自体にスプリングがついててキャリパー自体が走行中にピストン運動してるんです。そしてブレーキをかけるとピストン運動が止まるんです。 思い当たることがあるとすれば立ちゴケした時にタイヤが曲がって叩いて直したということです。 ちなみにブレーキが押し戻されるような症状はありません。ブレーキも弱いですがかかります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• yasubee337
回答No.2

片押し式のキャリパーはディスクの振れに応じて動いてくれるのでまだマシですよね。対向式だと多分キャリパーから煙出ていますよ。 既出ですが多分ディスクプレートかホイール自体が曲がっているのだと思います。

noname#64132
質問者

お礼

金もないんでとりあえずタイヤを回しながらブレーキディスクを叩きました。 すると治ったのですが・・今度はタイヤが曲がったような・・ ディスクとタイヤって繋がってますもんね・・・ あー、バイクって転倒するだけでえれー出費でつね

• ferretlove
回答No.1

ディスクローター又はホイールの変形が考えられます。 安いほうから(ディスクローター)交換して様子を見てはいかが?。

noname#64132
質問者

お礼

金もないんでとりあえずタイヤを回しながらブレーキディスクを叩きました。 すると治ったのですが・・今度はタイヤが曲がったような・・ ディスクとタイヤって繋がってますもんね・・・ あー、バイクって転倒するだけでえれー出費でつね