• 締切済み

事業家になるために弟子入りしました。

事業家になるために弟子入りしました。 そして毎月ある勉強会に仕事で出られず、 個別に師匠に教えてもらうことになりました。 そして自分が空いている日程を送ったところ、突然返ってこなくなりました。 私が先に自分の日程を送ってしまったのがいけなかったでしょうか。 謝り師匠の空いている日を聞き直し、いつでも大丈夫ですともう一度送った方がいいでしょうか?

みんなの回答

• chiychiy
回答No.2

こんにちは >そして自分が空いている日程を送ったところ、突然返ってこなくなりました。 そんな当たり前のことも判らないようでは 社会人としても事業家としても絶対に成功しないでしょうね。 今、あなたは上の立場にいません。 都合のいい日は相手に合わせるものです。 合わせるためには あなたの都合を先ではなく相手の都合を優先です。 即ち、相手に お手数ですが、都合のいい日を何日か教えていただければ 幸いです。 出来る限り合わせたいと存じます。 というのが礼儀です。 相手も事業家に向いていない非礼に呆れたものと思います。 お礼率も限りなく低いですから。

makky120
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 次回から失礼のないよう対応します! 師匠を紹介してくれた先輩に相談したところ、 「今調整してるから大丈夫だよ。前に個別でお願いした時は、先に予定下さいと言われた事があるから、今調整してるところだと思うよ」 と言ってくださいました。 その人自体、決めの速さが大事だったのと、忙しい中でメールの一手間を何度もさせるのは申し訳ないと思い、日時を先に送りました。 そして先ほど調整後の連絡も頂き、先ほどお会いしたところ、弟子入りした際に渡したお土産が美味しかったことを言ってくれました。 にしても 次回からは気をつけて失礼のないように送りたいと思います!!

• 404113
回答No.1

正規の方法で教えを受けられなくて、あまつさえわざわざ個別指導を許可してくれたのに自己都合の押しつけとは。 教えを請う立場でその態度、本気で弟子入りしたいなんて思ってないですよね。 あなたに弟子入り制度は馴染みませんのでほかの方法で事業家を目指してください。あ、まずその前に社会常識も身につけてください。

makky120
質問者

お礼

次回から失礼のないよう対応します! 師匠を紹介してくれた先輩に相談したところ、 「今調整してるから大丈夫だよ。前に個別でお願いした時は、先に予定下さいと言われた事があるから、今調整してるところだと思うよ」 と言ってくださいました。 ccを付けているので見てくれています その人自体、決めの速さが大事だったのと、忙しい中でメールの一手間を何度もさせるのは申し訳ないと思い、日時を先に送りました。 そして先ほど調整後の連絡も頂き、先ほどお会いしたところ、弟子入りした際に渡したお土産が美味しかったことを言ってくれました。 にしても 次回からは気をつけて失礼のないように送りたいと思います!!