• ベストアンサー

故郷に住む親が台風で被災してます。

中京区 桑原町(@l4330)の回答

回答No.3

カセットコンロで湯煎すれば温かくなる。  

noname#242211
質問者

お礼

ありがとうございます。プロパンガスだらか使ってと言ってもわからないようです。男の台所だから不潔になってます。先日綺麗にしようと思ってたら遅かりしでした。

noname#242211
質問者

補足

ラップにご飯その中に梅干し入れれば安全だと勘違いしてます。親は何でも自分の思う通りにしないと気が済まないです。

関連するQ&A

  • 台風の被害でいまだに故郷の親の所には電気が来てませ

    台風の被害でいまだに故郷の親の所には電気が来てません。 ケータイ電話でかろうじて繋がってます。 水はあるようなので少しは安心してます。 近くまで電気は来てるようです。 高齢になるので心配してます。 兄弟がいつでも迎えに行けるような体制をとってます。 まだまだ被災地は困ってます。 何とかならないでしょうか?

  • さつまいも料理について

    さつまいも、紅はるかを貰いました。料理について教えてください。まずさつまいもご飯を炊きたいのですが、あれは、どうやるのですか?又電子レンジで芋をラップをしてチンするのですが、なかなか上手くいきません。良い方法が教えてください。

  • 非常食の気になること

    こんばんは! 質問させて下さい。 スーパーなどに、非常食が売っているスペースってありますよね。 カンパンや水などと一緒に《電子レンジで温めるパックのごはん》が売っていますが。 被災地は電気が通らないから、レンジは使えないですよね…? 《電子レンジの他に温める方法があるのかな?》と思って袋を見ましたが、書いていませんでした…。 有ると便利だとは思いますが。 ずっと疑問に思っています。

  • 容器に入っているお米に水を入れて電子レンジに入れるのはダメですか?

    小さい容器にお米を入れます。そして、お水を容器の約3分の2まで水を入れてラップをして、電子レンジに入れるのはダメですか?もしくはそれで私たちが口にする御飯ができますか? 炊飯器を用意しない方法で、お米をとくことができるのかなと思いました。 ちなみに私は今まで、料理を作ったことやったことありません。正直まだ料理は作れなくてもいいやと心の中で今まで思ってました(私の父も作れないからいいやっていうのもありました)。 でも、絶対に今後料理を作らざるおえないと私に感じたのです。だから今日からちょっとづつやってみようかと心がけています。まずはやってみるのが一番と思うのですが、何かあったら困るので少しづつ今後料理について分からないことがあったら質問します。よろしくお願いします!

  • じゃがいもを電子レンジで・・・

    今夜の夕飯にマッシュポテトかポテトサラダを作りたいのですが、2人分なのでゆでるのも面倒で、以前じゃがいもを手早く電子レンジで料理してしまおうと電子レンジ用タッパーにほうりこんでラップして温めたら、パサパサで硬くなり失敗してしまいました。水分が足りなかったのかぁ・・・?電子レンジで温めてやわらかくする場合、どうやったらよいのでしょうか?とにかく料理は苦手で初心者で、花嫁修業中なのです・・・。それでも頑張って彼氏のために作っております☆今日使うじゃがいもはメークインの小さめで4個です。電子レンジでやる場合、じゃがいもの皮はどうするのですか?タッパーやラップやキッチンペーパーなどはそろっています。ちなみにレンジは500Wです。ご教授くださいm(_ _)m

  • 電子レンジでラップなしは?

    こんにちは、 いつもレンジを使用するときにラップを使用しているのですが、 たまにラップなしで電子レンジに入れてくださいという製品があります。 一般的にどんな場合にラップなしで電子レンジにいれるのでしょう? ラップがいらない代表的な食品があれば教えてください。

  • 冷めたご飯の美味しい食べ方。

    いつも保温せずに、ご飯を食べる時に電子レンジで温めて食べています。 ご飯が炊けたら保温のボタンは切るにします。 冷めたご飯をジャーからお茶碗に入れ、霧吹きで軽く水をかけてラップしてチンします。 美味しいことは美味しいのですが、ご飯がごわごわしてたり、水分が気になったりします。 冷めたご飯の美味しい食べ方を是非教えてください。

  • 残った料理の冷凍保存

    たくさん作りすぎて余った料理や食べ残した料理を 冷凍保存して、後日、電子レンジで解凍すると 食材が節約できたり、いちいち料理する手間が省けるみたいですね。 余ったご飯は「おにぎりみたいな形」にして ラップで包んで 冷凍庫で冷凍保存して 後日電子レンジで解凍して食べています。 でも、ご飯ならまだしも 冷凍庫で冷凍保存してる料理って 何ヶ月でも日保ちするものなのでしょうか。 それとも数日中に解凍して食べたほうがいいのでしょうか。 フリーザーパックとかに入れて冷凍してるからといっても あまりに長期間冷凍してると 作った料理がいたんでしまうのでは?という気もするんですが そうでもないのでしょうか。 また冷凍保存したらよくないものってあるのでしょうか。 (例えばバナナは冷凍すると色が黒くなります)

  • ご飯の保存方法

     あまったご飯をラップに包んで冷凍保存してますが、電子レンジで温めるとかたくなってしまいます。  少量のご飯でも同じになってしまいます。どうしたらかたくならずにすみますか?

  • 助けてください・・・(^^;)

    自宅の電子レンジが壊れて早5日目・・・。壊れたからポンと現金を出して電子レンジを変えるほど裕福ではありません・・・(--;)  最初の内は何とか工夫してその場を凌ぎ今では、電子レンジを使用しないでも献立をたてられる様になりました。 ・・・が、どうしても解決したい項目に当たってしまったのです。それは・・・ 「ラップに包んである冷たいご飯をどうにかしてほかほかのご飯に変えたい」 その際、ラップから取り出しの作業をする事無く何かの方法で温められたらと思っています。温める器具が汚れる事無く済ませたいのです。 皆様、どうか知恵をお貸し下さい m(--)m``