ベストアンサー 孫子の五事はどういうことが書かれている書物ですか? 2019/09/02 20:53 孫子の五事はどういうことが書かれている書物ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 中京区 桑原町(@l4330) ベストアンサー率22% (4373/19606) 2019/09/02 21:32 回答No.1 これを読めば書かれてます。 https://www.amazon.co.jp/%E5%85%A5%E9%96%80%E5%AD%AB%E5%AD%90%E3%81%A8%E5%85%B5%E6%B3%95%E4%B8%89%E5%8D%81%E5%85%AD%E8%A8%88-%E6%B4%8B%E6%B3%89%E7%A4%BEMOOK/dp/4800301270 質問者 お礼 2019/09/03 22:38 ありがとう御座いました 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学哲学・倫理・宗教学 関連するQ&A ドラマ 孫子兵法と孫子大伝はどっちがおもしろい? BS日テレで放送中の「孫子兵法」と、WOWOで放送されていた「孫子大伝」では、 どちらがおもしろかったですか? これは孫子のどこにある? 平時は兵を赤子のごとく慈しみ、戦時は兵を塵芥のごとく使い捨てよ これは孫子の何篇のどこにあるのでしょう? 孫子の兵法は最後に必ず勝つ中国の教えですが、孫子は 孫子の兵法は最後に必ず勝つ中国の教えですが、孫子は最後、どのように亡くなったのでしょうか? 今から孫子の兵法を読もうかと思いましたが、孫子が最後に戦争に負けて殺されてたら読む価値はないなあと思ったので質問してみました。彼は人生を最後まで全うして高齢による衰弱死で亡くなったのでしょうか? 孫子の兵法について 孫子の兵法について知りたくて本を読もうと思ったのですが、amazonで検索するとたくさんヒットしました。 その中でも原典訳のものと分かりやすいとレビューのあった「孫子の兵法―ライバルに勝つ知恵と戦略」があるんですが どちらがオススメでしょうか? 孫子の兵法 上司に孫子の兵法を学んだほうがいいといわれたのですが、本が苦手なので、漫画で学びたいと考えています。 お金もないので中古の本屋さんにあるような、孫子の兵法のお勧め漫画があったら教えてください!! 孫子の兵法 孫子の兵法は死ぬ兵法と言う解釈は合っているか、またなぜそうなのか 教えて下さい。宜しくお願いします。 孫子の兵法 孫子の兵法 以外で戦略の教科書といえば、何がありますか? 孫子の兵法 孫子の兵法の原文、ピンイン(読み方)、日本文、解釈はどこを探せばよいですか? 五輪書や孫子の兵法などの古典 それを読むと人生のためになる古典の本。 例えば、五輪書や孫子の兵法など。 このような古典は、他にどんなものがありますか? 五輪書や孫子の兵法の他に、たくさん知りたいです。 五輪書や孫子の兵法の他に、どのような古典の本がありますか? また、五輪書や孫子の兵法というのは、まとめると何というジャンルになりますか? 何の古典なのかを知れたら、それで検索することもできます。 よろしくお願いいたします。 孫子の名言について 孫子に詳しい方、ご教授ください。 1、拙速は巧緻に勝る 2、拙速は巧遅に勝る どちらが正しいですか? なんか訳者や、原文などの解釈で変わるという知ったかぶりする人がいるので、 正しいことをおしえてください。 よろしくお願いします。、 孫子の兵法 書籍で「孫子の兵法」を探しています。 原文・和訳・漢文 三種類が欲しいのですが日本で入手可能でしょうか。 ご存知でしたら、教えてください。また、関連のホームページなどもご存知でしたら、あわせてお願いします。 孫子の兵法について書かれたおすすめ本紹介して! ビジネス目的で孫子の兵法を研究したいのですが、 おすすめ本紹介してください。 孫子の中の一文の読み方を教えてください 孫子の中の「近師なるときは貴売す」の読み方がわかりません。ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。 アルツハイマーになった孫子の学者だった祖父 89歳になる祖父のことでご相談です。3年ほど前にアルツハイマーと診断され、日常生活は問題ないものの、何十年と続けてきた孫子の研究ができなくなりました。 祖父がどのような内容の孫子の研究をしていたか、どのくらいのレベルだったのかは身内で知る者は誰もおりません。また、国内より中国との連絡を密にしていたようなので、国内での研究仲間もいないようです(例えば、中国で撮影された「孫子の研究会」のような写真がありました、世界各国の人が参加している集合写真でした)。 祖父の部屋には孫子に関係のある本が沢山あり、処分に困っています。古本屋に売ることも、何か学術的に意味のある本でもあったら孫子の研究をされている方々に申し訳ないので躊躇しています。中国語の本も多数あるので、判読できないものもあります。 孫子の研究をされている方や、そういった本の価値を判定いただけるような機関など、ご存知の情報があれば教えてください。宜しくお願いします。 孫子、六韜、墨子についての本 孫子、六韜、墨子のそれぞれについて解説の詳しい本は無いでしょうか? 孫子、六韜などは、戦略戦術などを、墨子は防衛について勉強しようと思います。 岩波文庫『孫子』について 閲覧ありがとうございます。 今岩波文庫の『孫子』をよんでいます。 地形篇第十に「軍隊の先鋒に選びすぐった勇士もいないのは、負けて逃げさせることである」と記述があるのですが、この本の序盤に「戦いに巧みな者は個人の素質は見ず『勢』で勝利を収めようとする」という記述がされています。 この二点は矛盾していると思うのですが、孫子のミスでしょうか。 孫子 孫子の一説に 「故に曰わく、彼を知り己を知れば、百戦して殆うからず。彼を知らずして己を知れば、一勝一負す。彼を知らず己を知らざれば戦う毎に必ず殆し。」 という文章がありますがこれは 「相手の(国の)事も自分の事も知っていれば危いことはない」「相手を良く知らないで自分の事を知っていれば勝ったり負けたりする」「自分の事も相手の事も知らなければ戦う度に必ず危い」 ということですが 「敵国の様子を良く知っていて自国の様子を知らない」場合はどうなのでしょうか。 やはり「一勝一負」するんでしょうか。 内政が安定していないなどの事も考えられるので内から崩壊する危険もあるので「戦う度に殆い」ということも考えられると思うのですが・・・。 孫子の軍事規範 孫子の軍事規範について優しく解説しているサイトもしくは書籍はございませんでしょうか? ご教示下さい。 住宅を舞台にした書き物を教えてください。 住宅を舞台にしたお薦めの書き物を教えてください。 ミステリー、コメディ、ノンフィクション、エッセイなど ジャンルは問いませんが専門書は除きます。 孫子の兵法の内容を教えてください こんにちは 自分は本を読むのが苦手なのですが、気になる本があり読むか迷っています。 それは"孫子の兵法"です。 内容はどんなものなのかネタバレ構いませんので教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
お礼
ありがとう御座いました