悩んでます。
悩んでます。
僕は部活に所属してます。でも最近何もかもうまくいきません。
僕が入部したての頃は、コーチを信じ、先輩を信じ、自分の調子もすこぶる好調でした。
しかし、部活というものはとてもお金がかさみます。親からも、最初は何も言いませんでしたが、1,2カ月もたつとほぼ毎日色々言われるようになりました。「そんな部活やめなさい!」とか「あんたが部活して良かったことなんて一つもない!」とか「部活っていうのは才能とお金がある人がやるの!」とか…。僕は今まで、才能はないんだけど、このスポーツが大好きで、精いっぱい努力してきました。けどそんなこと言われてるとさすがに落ち込みます。そんな精神状態でスポーツすると、ストレスの蓄積で疲労回復がうまくいかず、オーバートレーニング状態になります。それに正直メニューもあってなかったように思います。でも、そんなことその時は思いもしませんでした。ただ調子が悪いだけ…練習不足なだけ…そう思ってしまうもので、どんどん悪循環にはまって、パフォーマンスは低下する一方です。ですから、先輩やコーチたちからもあまりいい感じには見られません。僕はその時徐々に、今まで好きで、それをするのが唯一の楽しみだったスポーツで思い通りにならなくなったことであまり部活をするのが楽しくなくなっていました。むしろ苦痛でした。そして決定的な出来事が起こりました。僕はお金の事情で合宿に参加できなかったのです。ただでさえ練習もできてないのに、そんなことになると…もう駄目です。親からも責められ、コーチや先輩からも責められ…もうほとんどウツでした。だからコミュニケーション能力は低くなり、仲間ともうまくいきません。いろんなミスも連発です。もう部活に行くのが嫌でした。
でも最近気付きました。ひとりで練習してるととても楽しいことに!部活じゃきつくてできないこともできます。これならひとりでも高みを目指せるんじゃないか…部活をやめればお金もかからない…大会には個人名義で出ればいい…と色々なことが思い浮かびます。でも踏ん切りがつきません。このまま部活を続けたほうがいいのかな…と思ったりもします。
どうかこんな僕にアドバイスをください。どんなものでも結構です。
しょうもない質問、駄文、長文失礼しました。