• 締切済み

訴訟予告最終通知

前回と重複するかとは思います。鈴木康之法律事務所より、ソフトバンクの通信費未納分、76952円の件で、本日中の期限での支払いを促されています。現状は、生活保護を受給しながら仕事を探しているため、9月9日(月)に、法テラス大阪で予約がとれて、債務整理などを含めた形で、相談する予定なのですが、その旨を相手方に電話で伝えようとしたところ、ものの数秒で切られてしまいました。私の方から連絡しない方がよかったのでしょうか。口座などの差し押さえは、本日から何日後くらいにされてしまうのでしょうか。相談日までに、差し押さえや法的な手続きがなければ、当日に相談がしやすいです。このケースになると、いかがなものでしょうか。少しでも、人生やり直せるきっかけが掴めればと考えています。ご回答お願いします。

みんなの回答

回答No.2

生活保護費が銀行振込の場合は差し押さえも可能ですので 、できれば直接窓口で受け取るとか若しくは銀行振込される日に朝一番にお金を引きだすことです。 尤も、たとえ差し押さえをされても、それが生活保護費だということを裁判所に言えば 差し押さえが解除されます。

7oapr9
質問者

お礼

ありがとうございます。仕事が決まるまでは、窓口で保護費を受けとるとケースワーカーさんに話しています。今月も、窓口へ行ってお金を受けとります。

• simotani
回答No.1

法的整理に移行しますから、裁判所の通知を待つ必要があります。逆に法テラスの先生に委任してしまうのが。後、生活保護の受給口座は変更可能ですから、実際に差し押さえが来たら口座変更してしまうのが。

7oapr9
質問者

お礼

ありがとうございます。法テラスの先生に当日、書類を持っていって、処理をしてもらう方がいいということですよね。口座は、新しい銀行で通帳を作成しようと思います。