- 締切済み
勉強して高学歴より遊びまくって低学歴の方が良いかも
辛い勉強して大卒より遊びまくって高卒とかの方が幸せかもしれない 中学や高校の時に沢山勉強して大学行くよりも、その時期に沢山遊んで高卒とかの方が幸せで楽なのではないかと思うんですがどうですか? 中学の時から沢山勉強したり進学校の高校行って勉強で辛い思いしたり苦しんだりするよりは、ほとんど勉強せず遊びまくって高卒とかの方が楽で楽しいと思います 学歴は高いに越したことはありませんが、別に高卒とかでも仕事はありますし結婚も出来ます 勉強するより遊びまくってた方が楽しんじゃないんかと思います ⬇︎共感した質問引用します 偏差値の低い学校のほうが楽しそう https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8018138.html 高校生です。少し最近思うことがあるのですが。 私は一応進学校と呼ばれる女子高(偏差値69程度)に通っています。 今は高2なのでクラスメイトも私も受験モードに入ってきています。 かわって、私のある友人はそんなに偏差値が高くない学校に通っています。 進学先は専門学校か、もしくは高校卒業したら就職する人が大半をしめるらしいです。 髪も染めてOKだしピアスも好き勝手やって問題ない学校みたいなので、彼女のクラスの集合写真を見ても皆私の学校の生徒より垢抜けていて、なんだか凄いな、と思いました。 世間からしたら「チャラい学校」、という認識だと思いますが、必死にガリガリ勉強してる真面目な人が多い私の学校より彼女の学校のほうがいわゆる学園ドラマのような青春(恋愛、放課後の友達との遊び等)を謳歌してそうだし、楽しそうだと思ってしまうんです。青春なんて人それぞれなんでしょうけど… 学校は学びにくる場であって遊びにくる場ではない、という考えには賛成ですが、偏差値の違いによってこんなにも在学中の生活が違ってくるのかと改めて知り、衝撃を受けました。 私もこういう学校に数日間で良いから体験入学してみたいな、とたまに思うんです。 上手くまとまりませんでしたが、私が上記のように思ってしまうのはおかしいんですかね? 変な質問ですみません 私が投稿する内容は⬆︎この質問と似たような内容です まさしくそう思うんですがどうですか? 別に高卒でも結婚して子供いて楽しいならそれでもいいと思ったりします 勉強とかで忙しくて遊べない方が辛いのではないかと思うんです それに進学校行けたからといって大学は第一志望合格するとは限りません 進学校で落ちこぼれたり大学レベル低いところしか行けなかったら完全無駄ですよね 高学歴でなくても遊びまくって高卒やいわゆるFランク大学でも幸せになれるんじゃないでしょうか? そう考えると中学や小学校のころから必死に勉強して高校とかでも沢山勉強して遊べなくて辛いとかそれ意味あるのかなって思います
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1619/6638)
個人の価値観、人生観に当たる部分なので、各自で考え方が違うと思います。ですので質問者さんの意見を否定はしません。 ただ一点、矛盾があります。 >(1)進学校で落ちこぼれたり大学レベル低いところしか行けなかったら 完全無駄ですよね >(2)高学歴でなくても遊びまくって高卒やいわゆるFランク大学でも幸せになれるんじゃないでしょうか? 一読すればこの二つの文は、矛盾していることが連続して書かれていることが分かります。つまり(1)では「レベル低いなら完全無駄」と言い、(2)では「Fランクでも幸せ」だと言っています。ここの部分が説明できないうちは、考察が不十分とし、全面的な賛同はできません。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
すべて結果論でしょう。こんなはずではなかったと思うことがなければよいのですが、学歴は資格のようなものですから。必ずしも実力(幸せになれる)とは一致しない。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6936/20507)
がり勉していい大学を出て 大企業に就職して 初任給もどっさり ・・・・・・・・・・こき使われて過労死。 よく聞きますね。
- keitenaijin951
- ベストアンサー率13% (4/30)
実践なき理論は空理空論にすぎません。 あなたがそう思うなら自分で経験してあなたの答えを見つけたらどうですか? ちなみにあなたの質問の中にある単語やそれに近いもので、私の経験上、私が出した答えは ・偏差値≠人の質 ・人としての質を高める上で、今の日本の大学は何処の大学に行くかではなく、誰に教わるかが大事 ・留学して、己の無知を知れ ・時間は有限、後悔のないようにやりたい事をやれ
- hiromegumi42
- ベストアンサー率10% (21/204)
人生を幸せに過ごせるか、が大切なポイントです。 今、楽しいのは、その友人の暮らしぶりに見えるでしょうね。 学歴とか偏差値と言う物差しで判断している時点で、まだ幼いなと思いましたよ。 自分がいつ何を楽しんで、何をするために何の努力をしたら良いのかは、個々に異なります。
そういう幸せもあるでしょうね でも大卒でも楽しい青春を送れる人はいますし、高卒でつまらない青春の人もいます 「高校生活で勉学を犠牲にしてまで遊ぶかどうか」という分岐点がある人はなかなかいないと思いますよ 個人的には大学で青春を謳歌できなかった人は高校時代も暗黒だったような気がします その人が勉学をあきらめていたらバラ色になっていたかというと、そうは思いません