- 締切済み
女性の金曜日への定時帰宅心理とは?
- 女性が金曜日に定時で帰りたがる心理には、週末を楽しむための準備やリフレッシュのための時間を確保したい、プライベートな予定や趣味に時間を割きたいという理由があります。
- 金曜日は週末を迎える直前の日であり、仕事から解放されることでリラックスできる空気感があります。これにより、自分自身の時間を大切にしたいという気持ちが強くなります。
- また、女性の場合は家庭や家族のために時間を確保したいという理由も一部にあります。仕事とプライベートのバランスを大切にすることで、より充実した生活を送ることができます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
世の中おかしいですよね。 定時で帰る公務員をバカにしながら、会社に無料奉仕をしている自分を無理やり納得させたり。 その結果、定時で帰ることが悪いことみたいに考える人がいたりして。 納期に合わせて仕事するのと同じように、定時で仕事を終わらせるのが当たり前なのに、皆が競って商品価値を落としてる。 そこで美味しい思いをしてるのは、ごく一部の金持ちでしかないのに。
- happyhappyjjjj
- ベストアンサー率15% (62/395)
男女関係なく、毎日早く帰りたいでしょう。 やるべきことをやっていれば、定時とか関係なく帰ればいいし、 それを許容している会社も増えてきました。 フレックス勤務だと、最低時間しか働かずに帰る人も多いですし、 営業マンだと、ぶっちゃけ全く働いていないのに仕事バンバンとってくる働き方も可能です。もちろん直行直帰ですがスマホで受注の報告を10秒でしてるだけ、ていうツワモノもいます。 8月になりいよいよ暑くて死にそうになってきましたよね。 30度以上の予報が出れば外出禁止という法律を作れば、 皆の生産性は向上するでしょう。
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
男です。 外資系企業で管理職として働いています。 仕事はさっさと片付けて会社を出るべき。 女性とか、金曜日とか関係ありません。 残業する連中は、無能です。
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2534)
男性ですが毎日定時で帰りたいですよ。 他の方も述べていますが、日本企業の多くは一定程度の残業をすることが前提で給与設定されています。 そして、従業員も残業代を含めた給与を貰うことを前提で生活設計しています。 ハッキリ言えば年俸制になった途端に残業が減るのは確かです。 二十代で年収400万円程度、三十代で年収500万円程度の基本給が約束されているなら毎日定時で帰る努力をするでしょうし、その分、定時間内に仕事を終えるように工夫して効率よく生産性をあげるようになるでしょうね。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
普通、定時じゃないの? しかも金曜だけでなく、毎日。 逆に何故、残業するの? それは男女無関係ですよ? そもそも定時間内に仕事が終えられない場合に残業と言うものがもうけられています。 逆に言えば“仕事のできない者が残業する”なんてすよ? そもそも、あなたの考え方が間違っている。
男女に関係なく、残業代がもらえないのなら定時で帰りたいです。
- peeco45
- ベストアンサー率0% (0/0)
男女関係なく、どの曜日でも定時で帰りたいと思いませんか? ただ、金曜日が特別早く帰りたいかと聞かれればそうかもしれません。 死語かもしれませんが、「華金」といって、みんなパーっと街に繰り出すので、自分も同じように遊びに行きたいのかもしれませんね。