- ベストアンサー
定時制、高認について
現在、私立の全日制高校に通う一年生です。 当初は順調に通学することができたのですが、次第に学校へ足が向かなくなっていき、現在では出席日数が危ない状況になってきました。 学校が合わなかったというのが原因だと思っています。 何度か辞めたいと思いながら環境を変える勇気もなく、踏みとどまっていたのですが、遂に耐え切れなくなり、母親に定時制の学校に移るか、高等学校卒業程度認定試験を受けたいと相談しました。 母には、定時制に行くとすれば、三月まで現在の学校に通い、新学期から編入という形が良いと言われました。 また、周囲に相談したところ、現在の学校を続けるのが最適、定時制に行くとすれば新学期まで現在の学校を続けるという選択肢が挙げられました。 高認を独学で、というのが精神的には最も楽なのですが、それは辞めたほうがいいとのことでした。 私の意見は、 ・定時制に行く場合、現在の学校を辞め、新学期から一年生として始めたい。 ・高認を受ける場合、私も難しいと思う。 ・現在の高校を続けるのは不可能ではないとしても、精神的な負担が大きく、かなり難しい。 です。 定時制や高認について色々と調べているのですが、なかなか具体的に把握できない部分が多く、悩んでいます。 客観的にみて、アドバイスをいただきたいと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は定時制高校の教員です。 編入というのは、全日制高校で単位を一部取得していて、2年生など途中の学年に入ることを言います。 あなたの場合、1年生ですから、まだ取得できた単位はないはずですので、周りの人も3月まで現在の学校で単位を取得して、2年生への編入を勧めているのだと思います。 定時制高校は卒業まで4年かかりますので、4月に16歳で1年生に入学すると卒業するときには成人になります。 また、私の勤務する定時制では、新入生の中退率と2年以降への編入者の退学率は大きな差があり、周りの人が勧めるように、できるだけ単位を取得して定時制の2年生への編入を私も勧めます。 ただし、あなたの目指している定時制高校の教育課程(カリキュラム)と、現在の学校の教育課程や取得できた単位によっては、2年生への編入ができない場合もありますので、一度定時制高校に電話して編入か新入学で迷っている旨を伝えた方がいいと思います。相談に乗ってくれますし、希望すれば、授業見学もさせてくれますよ。
その他の回答 (3)
- sfau
- ベストアンサー率18% (7/38)
高等学校卒業程度認定試験は、難しくはありません。 そのような先入観があると、何も出来ません。やってみなくては、分からないはずです。 私は、高等学校卒業程度認定試験を取得して、大学に入学しました。どんなことをしてもいいと思います。それを今後の人生に生かすか、ということが肝心だと思います。 ひとつ、知っておいて欲しいことがあります。もし、高等学校卒業程度認定試験を受けて、合格した場合でも、決して、高校卒業とはならない、ということです。高校卒業者より、学歴では劣っている事になるのです。それが嫌なら、定時制高校を卒業なさったほうが良いと思います。最も肝心なのは、あなたが将来、何の職業に就きたいか、そして、今、そのためには、何をしたら良いか、ということです。それによって、どうするかご判断なさったら良いと思います。 あなたの人生ですから、自分の人生に責任を持って、そして自信を持って生きてください。
お礼
高校学校卒業認定試験について、あまり実像が把握できず、知人である高校の先生に尋ねてみました。 その方に難しいといわれ、私もだらだらとした生活にしてしまいそうだなと思い込んでいました。 試験に合格しても高校卒業より学歴で劣るというのは全く知りませんでした。将来、どんな職業に就くのか、こちらもやや漠然とした考えしかなく、なかなか判断を下すことができていません。 様々な選択肢の中から、両親等と相談し、最終的に自分でどうしたいのか、決めたいと思います。 ありがとうございました。
- serasera55
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も今高1で精神的な病気にかかって学校へ行けなくなり、全日制から同じ学校の定時制へ転籍しました。 最初は高認を受けて、高卒の資格をとろうと考えていましたが、 みんなと同じように高校生活を送りたいと思い、不安もありましたが ひとりで勉強するよりも、大勢で楽しく過ごしたかったですし、 友達もほしかったので定時制へ行きました。 全日制と定時制を比べると、授業のレベルもかなり違いました。 私の場合、全日制と定時制のある高校で科目もほとんど一緒だったし、勉強面では心配ありませんでした。 定時制の人とうまくいくかどうかも不安でしたが、 定時制はいろいろな事情を抱えた人が多いので、快く迎え入れてくれました。 高認は確かに精神的に楽ですし、マイペースに進められます。 ですが今定時制に実際に行ってみて、高認にしなくてよかったなって思います。 ひとりだと、思い出もなにもできないと思いますから。 せっかくの高校時代ですし、多少できた友達によって左右されますが もしできるならば、一度見学などしてみてはどうでしょうか? 私は見学をして、定時制の先生からいろいろ説明を受けて転籍を決意しました。 以上です。参考になれば幸いです。頑張ってください。
お礼
私も精神的に正常とはいえません。 勉強面やどのような方々がいるのか、それが引っかかって転籍に踏み切ることができませんでした。 やはり、実際に体験し、説明を受けるのが一番なのですね。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。
- fm_mf
- ベストアンサー率31% (137/441)
だいたいのところはNo.1さんが言っておられますので、それ以外のところとして 単位制の定時制高校なら場合によってあなたの場合、最短で2年で卒業できます。 現在の高校でまず、進級できる条件を整え(留年しないこと)、そのうえでその単位を、単位制高校で認定してもらう。 それなら最短で19歳になる前に卒業できます。 各都道府県に必ず1校は単位制の定時制高校があると思いますので検索してみてください。 (最近は単位制の定時制高校のほうが割合的には多くなってきてます) もし、検索の仕方が分からなければ、あなたの住んでいる都道府県を教えてくれれば一覧表とか各単位制高校へのリンクなど探してみますが。 ちなみに俺は単位制定時制高校の卒業です。
お礼
単位制定時制高校について検索してみましたところ、通学可能な範囲に一校ありました。 自分で時間割を組み立てるというのが良くもあり、やや怠け癖のある私が上手くやれるかなと心配でもあります。 両親ともよく話し合い、決めてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
私も三月まで現在の学校を続け、二年生へ編入するのが良いとは思っているのですが、すぐにでも現在の学校から離れたいので悩んでいるところです。 定時制高校について調べてみたのですが、やはり実際に触れてみるのが一番なのですね。色々と問い合わせ、授業も見学してみようかと思います。 ありがとうございました。