• ベストアンサー

ペットの殺処分や保護について

最近テレビなどで「殺処分ゼロ」や「保護されたペットの引き取り」などに関する 報道が多く見られますが、やはりその原因は飼い主がペットを捨ててしまったり、 避妊や去勢手術をしていないことが一番の問題なのでしょうか? 以前テレビの放映で、繁殖業者(ブリーダーやペットショップなど)が過剰繁殖して 売れ残ったペットを悪質な「買い取り業者?」に売っている実態を知りました。 このような悪質な業者を無くすには如何したら良いのか?考えてしまいます。 悪質な業者を判別する方法は無いのでしょうか? もしそのよう仕組みが有ったら ペットの殺処分も減ると思うのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#255857
noname#255857
回答No.1

結局の所、一人ひとりがモラルを持って 動物を大事に思わなければ無理なのです。 私や質問者さんが思う以上に、ペットは家族だと思わない 人間の割合は多いのです。 あくまでも、おもちゃ、自慢の種、商売道具としか見られない 人間が生まれ育つ以上、無くなることは有りません。 需要があるから業者が出来る。 法を作れば掻い潜るやつも出てくる。 結局、個別に水際で拾い上げるしか無いと思います。

miyamiya1753
質問者

補足

早速、回答して頂き有難うございます。 ペットを家族と思えない人が多いのは悲しいことですね? >結局、個別に水際で拾い上げるしか無いと思います。 私もその様に思います。 どうすれば水際で拾い上げられるのか?悩みます。 ペットを飼う前に、健全な第三者が飼い主として相応しいかどうかをチェックするとか、 悪いことをした人はペットを飼えないとか・・・ >法を作れば掻い潜るやつも出てくる。 やはり、一人ひとりのモラルを如何に上げていくか? と言うことなんですね?

その他の回答 (2)

• nagata2017
回答No.3

最大の対策は 買わないことです。飼いたくなったら保護されたペットの里親募集に応募することです。

• tzd78886
回答No.2

ブランド主義、血統書をありがたがる習慣、そういったものがこのような結果を招いているのです。純血犬、猫というのは、近親交配を繰り返した結果作り上げられたものであり、病気に弱かったりすることが多く、犬猫にとって幸せなものではありません。

miyamiya1753
質問者

お礼

早速、ご回答頂き有難うございます。 やはり人間のエゴが今の可哀想なペットの環境を造っているのですね? どうしたらこんな環境を変えられるのか? 人のモラルを向上させるには? とても悩みます。