• ベストアンサー

ペットは,バスに乗せられますか?

ペット(猫)は,バスに乗せられますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

バス会社の規則がどうであれ,箱に入れるかどうかを問わず,乗せないほうがいいと思います。中が見えない箱に入れても,おびえてニャーニャー鳴きますから,ネコが入っていることはわかります。 乗客のなかにネコアレルギーの人がいて,「ぜんそくの発作がでた(でそうだ)」などと因縁をつけられても,面白くありません。たんにネコ嫌いの人が,そういうかもしれません。「規則では許可されている」と反論しても,けんかになるだけでしょう。 「ネコをケージに入れて乗せてもいいか」とあらかじめ断ったうえで,電話でタクシーを呼ぶほうがいいでしょう。ペットを飼うには,いろんな出費があります。私は小さなケージに入れ,自転車の後ろに積んで移動しました。

その他の回答 (7)

回答No.8

ご利用になるバス会社に問い合わせてください。 北海道の道央中心に運行している北海道中央バスでは普通の路線バスではペットはキャリーケースに入れているのならば乗せることは出来ますが、高速バスでは乗せることが出来ません。

回答No.7

猫<ペット ゲージに入れた一般的な小動物を持った人を乗車拒否出来ません。

• chiychiy
回答No.6

こんにちは ケージに入れたら 乗せられることが多いですが 別途料金がかかるかは最寄りのバス会社にお尋ねください。 高速バスも可能なところが多いです。 https://www.jrbuskanto.co.jp/bus_info/notice.html

noname#239865
noname#239865
回答No.5

東京都交通局 大阪市交通局 西日本鉄道 名古屋市交通局 以上の4社は無料で乗せられます。

noname#238189
noname#238189
回答No.4

貴方が利用するバス会社に聞けばいい 対応はその会社によって違うのが当たり前

回答No.2

ペットは、手回り品として扱われます。バス会社によって、手回り品の取り扱いが異なるので、ご利用のバス会社に問い合わせるのが一番だと思います。 手回り品で料金が発生するのか、どうやって持ち込めば良いのか、その辺りを問い合わせるのが良いかと。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

乗せられますよ 神奈川中央交通の場合 「ペットと一緒の乗車は可能ですか?また、別途料金が必要ですか?」 愛玩用の小動物(仔犬・仔猫等)は密閉することのできるケースに入れていただき、小動物が周りの方から見えなくしたうえで車内に持ち込み、膝上または足元に置いていただくことでご乗車が可能になります。ただし、鳴き声や匂いなど他のお客様のご迷惑となる恐れのあるものや、車内を著しく汚損する恐れのあるものについては、車内に持ち込むことはできません。 ※別途料金は不要です。 ※ペットをトランクルームにお預かりすることはできません。