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老人ホームの調理補助のバイト

私は23歳の女性です。 明日面接に行きます。仕事内容は老人ホームの調理補助の仕事で時間は朝七時~九時半~十時半~の8時間三交代制で休みは月7~8日だそうです。 どなたか経験者の方はいらっしゃらないでしょうか? お話をお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • koumaki
  • ベストアンサー率29% (116/388)
回答No.1

こんにちは☆ 経験者ではありませんが、介護施設従事者として回答させていただきました☆ あと、母が食堂の調理補助のパートについていたので、そのあたりからも回答できるかと思い、させていただきますね☆ 体力的には、思っているよりもハードのようです。 熱湯やガス等を多量に使う場所なので、暑さもけっこうあるようです。 あと、高齢の方の食事になりますので、1人1人の咀嚼状態や嚥下状態をよく把握して、作らなきゃいけません。 それと、私の昔行っていたところでは、よく異物(魚の骨等)が混ざったりもしていたので、 チェックの徹底も、大事なことかと思います。 その他、もっと詳しいことは、ご経験されている方のアドバイスを待たれるといいかと思います☆ 面接、受かるといいですね(^^)

yuu1981
質問者

お礼

ありがとうございます! そうですよね、一人一人病状も違うから大変だと思います。参考になりました。

その他の回答 (1)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんばんは。 大体の予測ですが、仕事内容の流れとしては、 (1) 朝食で食べ終わった残飯処理・食器の洗い物 (2) 盛り付け時に使う食器の収集 (3) 簡単な盛り付け作業 (4) 夕食・翌日の朝食の段取り (5) 後片付け (6) 翌日の朝食の盛り付け作業 (7) 夕食で食べ終わった残飯処理・食器の洗い物  ・・・の順に1日が進んでいくでしょう。 (1)・・読んでの通りですが、提供した朝食の食器が下がってきますので、  残飯を選り分けて、洗浄機で食器の洗い物をする作業です。  ホームの規模・提供食数にもよりますが、全ての洗い物を、  1~2人でこなす場合が多いです。 (洗い場さん、と呼ばれる方ですね) (2)・・昼食・夕食を盛り付ける食器を必要な枚数集めて、  盛り付けしやすい様に、「わきとり」・「パンケース」に並べる作業です。 (3)・・調理担当の方が、調理済みのアイテムを用意してくれます。  盛り付けサンプルが一つ用意されますので、その通りに盛り付けする作業です。 (4)・・夕食・翌日の朝食の (盛り付け) 段取りです。  例えば、キャベツを繊切りする・葱を刻む・レタスをちぎる・蒲鉾を切る・・・  これは、あなたのスキルによって難易度が上がっていく可能性があります。  もちろん、処理可能な範囲内ですが。 (5)・・一旦、後片付けをします。  AM7:00出勤 (早番) の人は、この頃が終業時刻になるでしょう。 (6)・(7)・・可能な範囲で、翌日の朝食を盛り付けるでしょう。例・漬物・小鉢類・・・  その後、一日の作業の片付けをして、終業となります。 入社される際に教わると思いますが、いくつか衛生上の注意点を。 ・帽子・マスク・作業用使い捨て手袋の着用は必須です。 ・盛り付け作業中は、異物の混入を防ぐ為の、細心の注意が必要です。 ・「作業用使い捨て手袋」をもったいないと思わず、  一つの作業が終わったら、毎回取り替えましょう。 ・毎月、最低一回は検便の提出の義務が発生します。 ともあれ、毎日単調な作業の繰り返しになるので、飽きやすい仕事ですが、 「相手の美味しいものを食べさせている」という、 自信と誇りを持って、お仕事に励んで下さいませ。 ご参考程度に。 

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