- ベストアンサー
レヴォーグについて
スバルのレヴォーグは運転しやすい車ですか?今までコンパクトカーしか乗ったことがないので特に駐車する時が不安です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながらスバル規模の生産台数では日本の規格サイズあった5ナンバーサイズの車を作れず、輸出仕様の車をそのまま国内販売せざるを得ないのです。 昔3ナンバー車で幅の広い車に乗っていましたが、駐車なども慣れて直ぐに平気になりました。しかし5ナンバーサイズに戻してから3ナンバー車がどれほど邪魔かとわかりました。日本には軽自動車が多いですから、片方に軽が居れば3ナンバー車でも停められます。しかし3ナンバー車に挟まれている間に停めるのは苦労しますし、開いたドアが当たる事も良くあります。と仕方なく遠くの広い所まで止めに行く事も多くなります。 仮にフィットサイズなら、軽自動車専用枠内でも殆どはみ出さずに泊まれますし、普通の区画サイズなら、切り返す事なく簡単に停められます。 幅も有りますが全長の差も大きく作用します。 切り返せば停められない所は余りないかも知れませんが、日本では5ナンバー車を買うべきですが、トヨタとホンダ以外には殆ど無くなりました。 幅広い車の方がカッコよく見えますが、カッコだけで選ぶものではありません。 単にデザインだけで、幅の広いレヴォーグよりフィットの方が室内は広いように思います。
その他の回答 (3)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
運転しやすいです。3ナンバーで車幅が広く、ホイールベースが長いので乗っていて快適です。特に長距離ドライブが楽しい。今売られている車の中で三本指に入るでしょう。その代わり小さなコンパクトカーより駐車が大変ですが、すぐ慣れます。うちのかみさんだってスーパーの駐車場でスイスイやってます。
普通 取り立てて運転し易いなんて事はない
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
コンパクトカーと比べると全長が長く、最小回転半径も大きいので慣れるまでは注意した方がいいでしょう。