• ベストアンサー

毎日ご飯だと

私は一人暮らしをしている社会人です。 最近の食生活はもっぱらご飯です。 夜遅くまで残業してから、本格的な 調理は面倒です。だからついつい作り置き したご飯に、佃煮などで済ましてしまいます。 いけないとはわかりつつ続けています。 ちなみに朝は忙しいので牛乳のみで 昼食は外回りの関係で、外食が多いです。 やはり何かサプリでも飲まないと死にますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

人間が生きるのに必要なのは何でしょうか?考えてみてください。 一に酸素 二に水 三に食事ですよね その食事は三大栄養素と微量栄養素です。バランスの良い食事は当然として、もしそれが取れないのなら体が必要とする物をとるべきです。簡単にいえば、三大栄養素は糖質脂質たんぱく質でエネルギーとして糖質はごはんをしっかり食べてカバーしていただき、あとは体を構成するたんぱく質はたまごを一日3個は食べていただき、脂質は外食で充分でしょう。後サプリでビタミン、ミネラルを取ってください。栄養補助食品を知識もなくただとればいいと思っているだけでは、入院することになるでしょうが、しっかりした知識を持って今自分が何をどれだけ食べているか、どんな栄養素が不足しているか、どれぐらいの量を摂取すれば良いか、が解ればサプリメントを利用すべきです。 下記を参考にがんばってください。

参考URL:
http://www.seibunshi.com/pages/

その他の回答 (6)

  • honu
  • ベストアンサー率26% (17/63)
回答No.6

大丈夫です。死にはしません。 ただ、バランスが悪いのは明らかですし、お昼の外食メーニューや、お歳などを考慮する必要もあるでしょうね。 食は健康の、活力の源です。欲なんて、個人個人違いがあるので、一概には言えませんが、1週間に一度くらいは豪勢なものを食べるとか、意識して野菜を食べるとか、自分でレパートリーを増やすようにしてみるとか、もっと貪欲になってもいいかな~、って気はします。(勿論、本来はこれらの事でも不十分なんですよ) だって、質問されている内容だと、極論かも知れませんが、365日毎食インスタントラーメンを食べていても、サプリメントを併用していれば大丈夫だって話しに聞こえますが ⇒間違いなく、1年以内に入院です。(^_^;)

  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.5

白米を「玄米」に替えて(出来ないなら胚芽米)、梅干と納豆と海苔を沢山購入しておき、野菜と魚の煮付けを週に一回作り置いて一緒に食べる。 コンビニや弁当屋ででも生野菜の惣菜を買う。 まあ、此の程度にすれば、食事は良くなります!(^^)!。 現代の食材の状態と、より健康を求めての薬理学的必要量を求めるならサプリは必需ですが、生理学的必要量としての最低量なら上記で大体はまかなえます。 昼食は玄米おにぎりに上記を入れて持ってゆくと良いですよ。 そうそう、玄米は良く噛むことが重要ですし、白米と同じ量を食べてはいけません。 

  • nov17
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.4

パンの原料の小麦は不完全でワインによって補うが、お米は完全食で生命維持に必要な栄養は全て入っているというのを読んだことがありますが…。もちろんバランスよく多種多様なものをとるにこしたことはないですね。現代人の病気の元は何が不足したかより単に摂取しすぎのように思います。

  • meicyan
  • ベストアンサー率13% (24/175)
回答No.3

こんにちは。 体重の減り具合はどうですか? そこまで急激に減っていないのなら死なないと思います。

  • mikan23
  • ベストアンサー率25% (448/1733)
回答No.2

お昼をきちんと食べてるなら死ぬことはないでしょうけど、どんなもの食べてますか? ラーメンとかうどんとか単品しか食べてないんだとかなりやばいですね・・・ 定食のあるお店を選ぶようにしたらどうでしょう。 野菜がぜんぜんとれてないですよね? 朝もせめて牛乳とバナナとか。 今はコンビニにお惣菜も売ってますしサラダとかきんぴらとかそういうものも食すようにしたらどうでしょう? サプリ、とったほうがいいと思います。 だからってサプリですべて済ますのはあぶないですので足りないものを補う程度で・・・

  • yossitaku
  • ベストアンサー率40% (13/32)
回答No.1

やはり自分で作ったものの方が健康にはいいです。 確かにサプリメントは栄養補給はできますが、その分保存料などの化学食品も摂取してしまいます。 休みの日などに本屋などにいって簡単に作れるレシピ本などを買ってみたらどうでしょうか? 最近のレシピは簡単なのもありますし。 どうしても栄養が足りないという場合はサプリメントを使用したほうがいいです。 けど、必要以上に取るのは体に化学食品を取り入れるので使用量などは守りましょう。 ちなみにご飯も食べないでサプリメントも使用しないでいると栄養失調などになりますので必ずなにか食したらいいです。

関連するQ&A

  • 食事を作らないとお金が持たなさそうです

    兄弟の一人暮らし先に居候してますが、兄弟の食生活は朝はご飯に生卵と納豆をかけてかき込み、昼は社員食堂とかコンビニで買ったもの、夕飯は残業すると外食で済ませるかせいぜい惣菜を買って家で夜遅くに食べます。 自分は納豆がダメで兄が昼も夜も作り置きするわけないから自炊しないと無理です。 節約レシピなどありますか?予算は1日千円以内です。押しつけがましいですがお願いします。

  • 毎日炊き込みご飯

    玄米、人参、葱、鶏肉、きのこ類、山菜、芋類など と醤油、みりん、酒、ダシのもとなどの調味料とした 炊き込みご飯を主食とした生活をここ半年くらい続けています。 (基本的に上記の中から冷蔵庫に蓄えがあるものを入れる) これ以外には ヨーグルト、納豆、卵、トマト、バナナを食べていますが このままこの生活を続けていたら不健康でしょうか? 毎日同じようなものを食べている時点で不健康でしょうか? (納豆については毎朝食べています) 大体3週間に一食くらいは外食して好きなものを食べています。 炊き込みご飯はおいしいし、なんといっても調理が楽なので頼ってしまいます。 アドバイスをお願い致します。

  • 遅い時間の夕飯

    一人暮らしの男性です。 毎日、残業の連続で帰宅するのがいつも9時半ぐらいになります。彼女と別れて以来外食ばかりなのですが、自炊をしたいと思っています。以下の条件を満たす方法を教えていただけませんでしょうか? (1)それなりに安い (2)できれば作り置きができる、または簡単に調理ができる。 (3)それなりに健康的 よろしくお願いいたします。

  • 毎日インスタントラーメン

    一人暮らしの会社員です。最近深夜に帰る毎日です。 疲れてるので炊事が面倒です。ついつい毎日インスタント ラーメンと納豆ご飯のみの生活になってます。 朝はパンと牛乳のみで昼食は会社の日替わり定食 です。定食が肉野菜魚など日々バランスよく組み合わせて あるのがせめてもの救いです。これで死にませんか?

  • 私の食生活で改善すべき点を教えてください。

    基本的に面倒くさがりなので、なるべく楽に、栄養あるものを、と考えているのですが、レパートリーが非常に少ないため、何らかの必要栄養素が欠けていないかと心配しています。欠けている栄養素がありましたら、ご指摘頂けると有難いです。ちなみに質問者は20代後半の男です。 1週間の食事を、以下のように摂っています。 朝食 1 ご飯orそば+納豆/卵/めかぶを合わせたもの 味噌汁(10食パックの味噌汁に3個パックの豆腐のうち1個を入れます) 焼魚(サンマや調理済みの冷凍魚を解凍したもの) 牛乳、野菜ジュース 2 焼きビーフン(人参、もやし、ニラ、豚肉) 牛乳、野菜ジュース 3 ぶっかけうどん(卵、鯖、ねぎ) 牛乳、野菜ジュース 昼食(自宅で食べることが多いです) 朝食を簡略化したようなもの(味噌汁に納豆ご飯のみ、等です) 夕食 食パン等を軽くつまみます。 他に、牛乳でホットココアを数杯、という食生活です。 場合により、作り置きしておいたカレーを食べたりもします。

  • 夫がご飯を食べてくれない・・・。

    タイトル通りですが、夫が家であまりご飯を食べてくれません。 もともと少食な人なのですが、最近は仕事の都合で昼ご飯を遅くに食べるようで、 帰って来ても「お腹空いてないから、少しでいい」とか「今日はいらない」と言って、 あまりご飯を食べてくれません。 私が寝てから帰って来ることが多いので、すぐに食べられるように、 用意してあとは「チン」するだけにしているのですが、それもめんどくさいようで、 食べない原因の一つになってるかもしれません。 ただ、私としてはずっと一人暮らしをしていた彼に美味しいご飯を作ってあげるのが、 結婚したい理由でもあったので、ここ最近の彼の対応に寂しさを感じると同時に怒りたくなってしまうんです。 (ちなみに結婚してもうすぐ1年です) 私も働いているので、正直作るのがめんどくさい時でも、頑張って作っているので、 それを「いらない」と言われると、文句を言いたくなってしまうんです。 実家では、父が母の料理を「美味しい」と言って、ほとんど外食もすることなく、過ごしてきました。 そんな家で育って来た私にとっては、彼の気持ちが理解できないんです。 日曜日など一緒に食べられる時には「美味しい」と言って食べてくれるので、 不味いから食べないってことではないようなんですが・・・。 それと、何にでも醤油を掛けて食べるのも気になります。 体に良くない、と言っても聞いてくれません。 最近は、食べてくれないこととお醤油のことで、かなりブルーです。 どうしたらいいんでしょうか・・・。

  • ご飯はどのくらい食べれば良いのでしょうか?

    元々少食で1度に沢山食べられません。(しかし痩せてない上にやたらと健康です)最近残業が多くて、でも睡眠時間は削りたくないので晩ご販を食べないか、おかずと野菜だけ食べるかにしているのですが、やはりちゃんとご飯など炭水化物も取ったほうがいいのでしょうか?朝は食パン1枚と牛乳と野菜・果物、昼はお弁当です(ご飯はコンビニおむすび2/3くらい量入れてます)間食はしていません。炭水化物って1日にどのくらい取れば良いのでしょうか?

  • 一週間分の作り置き

    一人暮らしをしている者です。 普段、昼食は週末に作った作り置きのおかずを入れたお弁当、夜はあるもので適当に済ましているのですが、仕事が繁忙期に入った為、夜も遅く、週末の作り置きも大変になってきました。 忙しい時期の作り置きは、一週間分のカレーを作ったり、シチューだったり、ご飯にかければ一食になるものが便利で良く作るのですが、メニューがマンネリ化します。 カレーなど以外に、一品作ればメインになり、一週間作り置きできるメニューを教えてください。よろしくお願いします。

  • 一人暮らしの会社員の方、毎日何時に就寝・何時間寝てますか?

    こんばんは。 寝ても寝ても寝たりなく、規則正しく生活を送っているのにすぐ風邪をひく32歳です。。 これを治すにはまずは食生活の見直しと早寝かなと思い、改善したのですがなかなか効果が表れず、また風邪を引いてしまい、質問してみようかと。 みなさんは、何時に就寝して何時間寝てますか? 一人暮らしで自己管理はどの点に気を付けてますか? 私は6時半起きで自宅で朝食(パンと卵と牛乳又は納豆ご飯と味噌汁など)8時前に電車に乗り8時半出勤、ランチは外食で、仕事が終るのがだいたい21時位。週末に作り冷凍した(かなり一週間分を作りおきしてます)ものを夕飯に食べ、24時半には就寝です。

  • グルテンミート(大豆お肉)のレシピ

    知人より、グルテンミートを大量にいただきました。 お湯で戻し、から揚げにしてみて食べました。 しかし、冷えるとあまり美味しくなく、毎回、油を使うのも面倒だし、せっかくのカロリーも気になる。 そこで、冷えても美味しい、かつ、手軽に簡単に作れるおかずレシピをご教授下さい。 一人暮らしで会社の昼食に自分で作って持っていきたいのですが、毎朝、調理する時間もないので、作り置きで冷凍保存しておいて、朝、出勤前に、食べるぶんだけ自宅のレンジでチンさせて、その日の昼食に美味しく食べられるレシピだと助かります。 一人暮らしの男性に愛の手を。(^^; よろしくお願い致します!

専門家に質問してみよう