- ベストアンサー
児童養護施設で育った子は自衛隊に入隊するベきです。
児童養護施設で育った子は自衛隊に入隊するベきです。 3年間(間違っていたらごめんなさい)衣食住保証されている上に、お金も自然と貯まります。車の免許はもちろん、その他資格も取得可能です。 もちろん、一般曹候補生を目指しても良いですし、防衛大学校を目指しても良いです。曹に昇格されたら、自衛隊で食べて行けます。 警察官でも問題ありません。警察学校の寮もありますし、任官されても独身寮があるので問題ありません。 国家公務員は…公務員宿舎はあるのですが、厳しいでしょうね。 だけど、真面目な話ですよ。このブログで、共感できる部分があるのですから。 https://blogs.yahoo.co.jp/syatikun7noraneko/42272949.html 18歳になると、児童養護施設から問答無用で放り出されるのですからね。 これについて、みなさんはどう思われますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
進学校に入るというケースはまず無いし、親と一緒に暮らしていない人間を問題ナシとは誰も思いませんけど。
その他の回答 (8)
当然ご自身が自衛隊もしくは警察官であるのですよね? ご自身が児童養護施設に入所していなかったとしても、です。 自衛隊・警察署いずれの場合も募集要項で児童養護施設出身のみとは限定していないでしょう?
お礼
さあ、どうでしょうかね?
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
高校の時の同級生でその環境の友人がいましたが、奨学金を取って医学部に行きました。 防衛大に先に受かってから国立医学科受験をしていたので、当時は不思議に思っていましたが、かなり後の同窓会で別の友人からその家庭事情を聞き、印象に残ったので覚えています。 才能次第で進路は選べるわけなので、一律こうと考えなくてもいいんじゃないでしょうか。
お礼
だけど、結局はお金が物を言いますね。その奨学金が給付型だった場合ならの話ですがね。貸付型奨学金だったら確か、児童養護施設の子ども達は利用できないと思いますが?返済能力がなければ、給付型を除いて奨学金は利用できなかったはずです。 違っていたらすみませんm(__)m
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11072/34514)
結構多いはずですよ。自衛官に知り合いが何人かいますが、他の仲間の人でそういう施設の出身だとか母子家庭とか割とよく聞く話ですよ。 とはいえ自衛隊も合格率は30%くらいなので、希望したからといって無条件で入れてくれるほど甘くもないです。今の軍人というのはバカじゃできないですからね。ハイテク兵器の時代なので、ハイテク兵器を使いこなせる頭が求められるのです。
お礼
ありがとうございますm(__)m
- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
こんばんは。 貴方が政治家になってから主張したらいいんじゃないですかね。
- 中谷 太郎(@yutyan0222)
- ベストアンサー率33% (32/95)
> これについて、みなさんはどう思われますか? 特に何とも思いません。 あなたに対しては、 そんなに同意意見が欲しいのかなーと思いました。 せっかくならあなたがブログにコメントしてあげれば、 相手も喜ぶのではとは思いました。
- iwa1224
- ベストアンサー率20% (21/102)
選択肢の一つとしては良いと思います。 ただ、本人の意思が尊重されるべきでしょう。
お礼
たしかにそうですが、強制しなければならないことだってあるのですよ。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2752/12072)
選択肢の一つとして悪くはないと思います しかし今の世の中、これを勧めることすら人権侵害と言われるかもしれませんね 繰り返しますが選択肢の一つとして良いと思います
お礼
選択肢のひとつだと言えますが、強制しなければ救えるものも救えなくなる。そうなってしまうと、人権侵害以前の問題となる。
そうですか? 地元の進学校ではない学校、大学進学なんて想定していない高校にしか入れませんよ。 防衛大は難関ですよ。 警察官なんて、身辺調査されるのでまず不可能ですけど。
お礼
さそうですよ。児童養護施設を見下しているような口振りですが?
補足
そうですよ。の間違いです。
お礼
なぜ進学校の話になるのですか?