• 締切済み

駐車場の解約について

マンションのを賃貸しており、 今年の3月に引越ししました。 引越しと同時に駐車場の解約も伝え、駐車場の鍵を管理事務所に返却しました。 昨日、電話があり、解約申請書が提出されてません。との連絡があり、駐車料金も未だに引落しされてました。 引越しに伴い管理事務所とは何度も連絡を取ってましたが解約申請書の提出の話は無く、鍵返却の際も何もありませんでした。 現在支払い分の料金は返金されるでしょうか。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.4

民法 契約は口頭で成立する。 これは解約も同じです。 電話で伝えて相手が了承したのですから成立しています。 書類は こういったトラブルが発生したときの証拠として必要になるのです。 きちんと電話で伝えて 了解を得たということを主張することです。 解約の書類のあるなしは無関係です。住居も解約しているのだから 当然のことです。 電話など受けていないなどと ゴネてきたら 部屋に付随した契約だと主張します。 部屋の賃貸契約が終了しているのだから 当然駐車場の契約も終了するのが当たり前。 賃貸契約のどこかに 駐車場は住人にしか貸せない という文章が入っていると思いますけど それを探して突き付けるということもできます。 低額訴訟で弁護士なしの本人訴訟にすればお金もかからず簡単です。

• okvaio
回答No.3

ここに相談するのではなく、管理事務所に話をして頂いた方が 良いかと思います。 良心的なところでは、返金されると思います。 尚、駐車場契約に際して、どの様な取り決めだったのかを確認した方が 良いかと思います。 例えば、契約書があり、そこに解約に関することが書かれている かもしれません。 「解約申請書」があると言うことは、「契約書」もあるはずですが? 駐車場の契約は、マンションの賃貸契約と同時にしていると思います。 そうであれば、鍵を返却だけでは解約にならないかもしれません。 まあ、賃貸契約を解約していれば、駐車場の契約も自動的に解約と なるのが一般的かとは思いますが、確認して下さい。

noname#239865
noname#239865
回答No.2

人間がやることです 手違いはあるでしょう 鍵も返却しているのであれば 払戻はされるでしょう。 実際は、ここで質問されてもわからない 直接業者と話し合いましょう。

• tzd78886
回答No.1

明らかに悪徳業者です。何もしないでいるとそのまま引き落とされそうですね。弁護士に相談の上対策を練りましょう。支払い分を取り戻しても割に合わないですが、このままずるずると継続されるよりはましです。