• ベストアンサー

P450のすべてが異物を代謝する→例外は?

肝臓に存在するシトクロムP450のすべての分子種が異物を代謝する。 上記の記述は、誤りなのですが、異物を代謝しないシトクロムP450とは、どのようなものがあるのですか? 解説をよろしくお願いします

専門家の回答 ( 1 )

回答No.1

こんにちは。すべての、なんて言われたら間違いなのはなんとなく分かっても、具体的に他の作用となると意外と知られていないかもしれませんね。 CYPが薬物(異物)の代謝に関わってるのは間違いありませんが、触媒的に働いていると考えれば何も「代謝」だけではないし対象は「異物」だけとも限りませんね。 実はCYPはコレステロールや胆汁酸などの生合成に関与しており、これらに関与するCYPファミリーは解毒的な代謝には関与しません。 体内のホルモン生合成に関与するCYPとして知られているものにアロマターゼがあります。 この酵素はアンドロゲンをエストロゲンに転換する際に作用しますが、他の作用は持っていません。 CYPの一種でありながら、アロマターゼのように固有の名前がついているケースもあるので注意が必要ですね。 ご参考になりましたら幸いです。

mi-chanhaneco
質問者

お礼

専門家の方が回答してくださったのに、お礼が遅くなってしまい本当にすみませんでした。コレステロールや胆汁酸などを生合成するCYPの性質というものがよくわかりました。ありがとうございました。

ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール

ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...

もっと見る