• ベストアンサー

週刊文春の犯罪行為が許されているのはなぜ?

週刊文春記者による不法侵入、盗聴や盗撮、ストーカー行為などが公然と行わていますが、あそこに警察が介入せず放置状態なのはなぜですか? (ユーチューバーとかも真似しだすと思います。) 週刊文春記者による様々な犯罪が許されているのはなぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koncha108
回答No.6

週刊文春幹は取材や記事に関して弁護士費用を相当かけて訴えられても敗訴しない様に事前の確認や訴訟に対して十分に準備をした上で記事にしているそうです。同じ様な事を何の準備も無しにユーチーバーなどがやったら訴えられて多額の賠償金を取られることになると思います。 かつては写真週刊誌が行きすぎた取材と報道で訴えられ巨額な費用を払わなければならない事例が相次ぎ、廃刊が相次いだり週刊誌側、報道が控えめになっていったと言われます。その動きを逆にとらえて体制を整えてスクープ報道を続けているのが文春。下世話で迷惑神しれないけれど、リスクを恐れず読者が喜びそうな記事を書き続ける姿勢はある意味見上げたものかもしれません。 https://www.google.com/amp/s/amp.bengo4.com/topics/4786/ ま、私は読まないので関係ないですが。

pupPeTear119
質問者

お礼

相手を見て裁判対策などをしっかり行って、その上で犯罪レベルを上手く使い分けているのですね。 日本の裁判では損害賠償は微々たるものですし、芸能人などには日本の裁判所は不公正な裁判しかおこなわないですからね。 「週刊文春 毎週買ってます」って人見たことないですよね。 いくつかの企業、組織、団体などに買ってもらっている という商売なのかもしれませんね。

その他の回答 (5)

noname#237416
noname#237416
回答No.5

不法侵入? 張り付いているのは敷地外で行ってます 盗聴盗撮 貴方はそれをどうやって確認しましたか? ストーカー行為 取材のための追いかけはストーカーとは違います

質問者

補足

> 取材のための追いかけはストーカーとは違います それはストーカーの言い分です。

• g27anato
回答No.4

「不法侵入」 …配達員も不法侵入してます。 「盗聴」 …街頭での無許可録音は盗聴です。 「盗撮」 …許可を得てない他人が写れば盗撮です。 「ストーカー」 …迷子かと思っても後を付けたらストーカー行為です。 「放置」 …違法性が確認されるまで表面上は放置です。 なぜ「文春」だけ質問対象なのか、 なぜ「文春」だけ「犯罪」とするのか、 …具体的な説明を加えて下さい。 犯罪は違法行為によって成立します。 「違法」は法律に違反することです。 「法律」に定められた「要件」を「満たした」として、 「違法」が「確認」できるまで、 警察は表面上「放置」を続けます。 一個人が勝手に決める事でないのは確かです。 「法律の要件」を調べた上で、 警察が放置しなくて済むだけの事実を確認してから、 具体的な違法性を質問に示して下さい。

質問者

補足

過去の事件でいくらでもでてきます。 簡単に調べがつくことなので、その程度のこと自分で調べてください。

• OKWavezz
回答No.3

不法侵入、盗聴や盗撮、ストーカー行為などは行われていません すべて同意の上のやらせですから それをうのみにしている読者がいいように踊らされているだけです 信じる方がバカということ

質問者

補足

不法侵入、盗聴や盗撮、ストーカー行為などは行われていますよ。 ただ、それを知らずにいるバカがいるということ。

• maiko04
回答No.2

週刊文春は知りませんが、 マスコミならある程度は容認されています。 それは政治家などの密談や犯罪行為の取材をして報道するためです。

回答No.1

金ですね。