- 締切済み
惨めな思いをしているのは自分だけ?
惨めな思いをしているのは自分だけ? 会社で惨めな思いをしています。 窓口業務を担当することになり、窓口フロアは孤立している構造で、ひとりぼっちで仕事をしていました。同じ部署の人たちとは離れたところで仕事をさせられ、同期たちは自分たちの席があるのになんで自分はこういう扱いを受けるのだろうと毎日思っていました。クレーマーが来ても誰も助けてくれない、このような日々が毎日続きました 窓口にも慣れたころ、業務を突然変えられました 慣れてきたころなのでもう少しやらせてほしいと懇願しましたが、聞いてもらえませんでした。部署内異動ですが、なんの相談もなしに突然変えられました。しかも後任はナシで、自分の残務は全て3日で処理しろと言われました。 新しい仕事もガラの悪い客層を相手にしなければならず、毎朝電話で怒鳴られるという毎日が続き 残務も早く処理しろばかり言われツライ毎日でした。 自分は会社で組合青年部の事務局をしているのですが、部署の組合執行役員も兼務してほしいと言われました。さすがに青年部をやっているので兼務は勘弁してほしいとお願いしましたが「似たようなもんでしょ」と言われました。 キッパリと断りましたが、他の同期は仕事で手一杯だからと免除され、なぜ自分はそう見られないのでしょうが。 惨めな思いばかりして大変辛いです。考えすぎなのでしょうか?何かアドバイスをいただけないのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nonamelane
- ベストアンサー率28% (390/1358)
そこに次の行き先が見つかるまでと思うなら、見つけるまでの腰掛と思って仕事をなさることです。金を貰える場所を提供されているのですから、すべきことをしっかりしていれば相手からは辞めろと言える理由がありません。何らかの意味があって邪魔にされている可能性はあるにせよ、次の行き先の目途はついていますか。次から次に嫌がらせが与えられたとしても、予想通りだと思われてはいかがですか。ストックとして多めに雇ったのち、人員を減らしたいのかもしれません。あるいは社員をバーコードとしてしか考えていない会社もあります。差別や不公平さは大いにあり得ます。しかし開き直るしかありません。どの人も楽しい職場、働きやすい環境と考えるのは少し望みすぎです。私自身は職場はいわゆる金を稼げる場所を提供されているだけだと考えてきました。働きやすければボーナスだと。最終的に社員は自分の会社ではありません。逆にオーナーになればもっと別の心配があります。雇われている立場の間は、次が決まるまでは金を稼げる場所を提供されている、或いは何かを学び取る場所と考え開き直るべきです。会社にロイヤリティは必要ないにせよ、すべきことは金を貰う以上すべきです。そうしないと自滅や失敗で解雇になりかねません。同時に会社と関係のない内容のことは(青年部等)きっぱりと断る姿勢で良いと思います。金にならないからです。
- haro110
- ベストアンサー率13% (285/2100)
まだ首を切られて無くて給料ボーナス貰えるだけ良いです。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
会社も学校もクラブもタイミングと相性だと思います。自分の持ち点は変わらないのに期待値が毎回変わったり、準備できていない事を任されたり。だったら失敗はするししんどいだけです。 自分がすっぽりとハマる仕事とは、会社任せで自分に振られる仕事ではなく、ちょうどいい面々に一つ空きがあって自分が入る事です。運動部に入部するのに似てます。できないのにキャプテンを任されても無理だし、レギュラーになりたいのに裏方の回されてもやる気をなくします。 惨めと感じるのはそういう会社が持ってくるポジションがその都度自分に合わなくて、自分の能力と可能性を誤解しているところから出ています。他の人は上手くこなしているのならつまりあなたがこのチームに合わないのでしょう。 転職が待っています。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
すぐに辞めちゃっても良いけど、2年出来るなら やった方が良いと思います。 一応、それで社会人経験があると見なされるでしょう。
- narunaru48
- ベストアンサー率0% (0/0)
大変な思いをされていて、毎日お辛いですね。 失礼ですが、お勤めの会社はブラックだとは感じませんか? このままだと、精神的に参ってしまいませんか? その前に、転職考えられた方がいいのではと思います。 仕事ですから多少の我慢が必要なこともありますが、文面からすると人が嫌がる業務をあなたに押し付けてるように感じます。 私の娘も昨年新卒である会社に入りました。 が、俗に言うブックで入社前にアルバイトで3ヶ月ほど行ってましたが、入社した途端先輩社員達の態度がかわり、精神的に追い込まれ 体調を崩し食事も出来ないほどになり、すぐに辞めさせました。 その後ハローワークの職業訓練で経理総務の勉強をし、再就職活動を始めました。 何社も面接を受け、不採用が続き凹んだ時もありましたが、就職は縁だからと励ましコツコツ頑張った結果、ある会社で採用が決まり 再就職しました。 とても大事にして下さる会社にご縁をいただき、毎日楽しく出勤しています。人それぞれ考えが違いますが、仕事はたいへんな事もありますが、やりがいを感じない仕事なら、時間が勿体無いです。 その仕事で本当にいいのか、ゆっくり考えられた方がいいのではないでしょうか。