• ベストアンサー

アメリカの食品成分表示

コストコでクッキーを買ったら表示が、 生乳、チョコチャンク、なんたらミルク(多分脱脂粉乳)香料 大豆レシチン 小麦粉 植物油(油と訳すか油脂と訳すべきか不明)砂糖  ゴールデンシロップ  バター ココアパウダー raising agent 塩 原文英語 小麦粉が下のほうで牛乳が一番上ってのが不可解なんですが、アメリカは重量順という決まりはないのでしょうか?それともこれでクッキーできるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6268/18676)
回答No.2

香料が4番目というのは疑問です。 アメリカは 主要原料については 割合表示です。 小麦粉〇〇% 大豆レシチン〇〇% といった感じです。 添加物は 重量の順です。 http://www.kokusen.go.jp/wko/pdf/wko-201604_09.pdf 香料は謎ですね。例えば 小麦粉よりバニラエッセンスのほうが多いというのはあり得ない感じがします

jkpawapuro
質問者

お礼

確かに牛乳がどうこうよりバニラエッセンスが高すぎるとみたほうが視点として正しかったですね。 うーむなんなんだろうこの表記? とりあえずおかしいことはわかりました、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • KappNets
  • ベストアンサー率27% (1557/5688)
回答No.3

チョコチャンククッキー(chocolate chip cookies)の作り方や成分はインターネット上にいろいろ家庭用に資料が紹介されていますが、「重要な成分」はchocolate chips(チョコチップ) または chocolate morsels(チョコレートモルセル)、具体的にはチョコレート、バター、砂糖、卵などであり、ベーキングパウダーなどは量から言っても意味合いから言っても主成分ではないという捉え方だと思います。成分表の例: https://joyfoodsunshine.com/the-most-amazing-chocolate-chip-cookies/ 1. 1 cup salted butter* softened. 2. 1 cup white (granulated) sugar. 3. 1 cup light brown sugar packed. 4. 2 tsp pure vanilla extract. 5. 2 large eggs. 6. 3 cups all-purpose flour. 7. 1 tsp baking soda. 8. ½ tsp baking powder.

jkpawapuro
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。

  • caf-caf
  • ベストアンサー率64% (1414/2208)
回答No.1

米国でも、原材料は重量順ですね。 生乳を煮詰めれば、コンデンスミルクやキャラメルの状態になります。 チョコチャンクはチョコと油脂の塊、脱脂粉乳・大豆レシチン・小麦粉は全て粉状でしょう。 上記の粉を煮詰めた生乳で練り、チョコチャンクと他の砂糖やシロップを入れて生地をまとめ、クッキー型抜きしてオーブンなどで焼けばできそうですね。 生乳は水分を多く含んでいますし、煮詰めて使うとなれば相当な量が必要でしょうから、一番重量があって先頭に表示されたのではないかと思いました。

jkpawapuro
質問者

お礼

ありですかあ、コスト嵩みそうだけどこの重量比順で本当に作れるなら案外ちゃんとしたお菓子なのかな? 小麦粉より大豆レシチンってのは、多分脱し大豆分化好物なんでしょうがソイジョイみたいな健康志向なのかな? ありがとうございました。

関連するQ&A

  • インスタント紅茶

    先日、粉を溶かして作るインスタント紅茶(日東紅茶のロイヤルミルクティー)をもらいました。で、これにはカフェインは入っていますか?ちなみに成分は上から「原材料名:糖類(砂糖、乳糖)、脱脂粉乳、デキストリン、植物油脂、全粉乳、紅茶エキス、バター、加糖脱脂練乳、乳たんぱく、pH調整剤、乳化剤、香料、カゼインNa」 です。わかる人 詳しい人 教えてください。

  • 賞味期限が半年過ぎてるけど使えるのか?

    賞味期限が半年過ぎてるけど使えるのか? 以前買ったフォカッチャのもと(ミックス粉)でパンを作ろうと思ったら、賞味期限が昨年末で 半年ほど過ぎていました。 原材料: 小麦粉、砂糖、パネトーネ原種、澱粉、食塩、脱脂粉乳、麦麹粉末、粉末麦芽、膨張剤、乳化剤、香料 となっています。 小麦粉だけだったら迷わず使っちゃいそうですが、こういう商品は初めてで「パネトーネ原種」とかがよくわかりません。 果たして使って大丈夫か…どう思われますか??(もちろん自己責任なのは承知しております。)

  • クレープ生地について質問です。

    業務用のもちもちのクレープミックスを作りたいんですが、 材料は小麦粉、脱脂粉乳、砂糖の他、何が必要で配合の比率はどれくらいですか? それぞれ何割ずつなど詳しく教えて下さい。

  • 杏仁豆腐の元なんですが・・・

    今、手元に杏仁豆腐の元があります 粉がはいっていて、それにお湯を混ぜるだけで 固めて出来あがるものです。 前にその通りに作ったのですが、そんなに 牛乳のこくがなかったので、お湯(水)の代わりに 牛乳で試してみたいのですが、ちゃんとかたまりますでしょうか? ちなみに粉の原材料は、砂糖、ぶどう糖、脱脂粉乳、植物性油脂、寒天、食塩、香料、ゲル化剤(増粘多糖類) です。 日清の「まろやか杏仁豆腐」です。 分量はお湯ならば350ccです。 牛乳の場合、この量で固まりますでしょうか?? こんなくだらない質問すみません・・ どなたか試された方や、しってみえる方 よろしければ、お答えください。 よろしくお願いします

  • 98円の食パンと、270円の食パンのちがいは?

    食パンについておたずねします。スーパーで買った6枚入り98円の食パンと、パン屋さんで買った270円の食パン、焼いてマーガリンを塗って食べるとどちらが高いパンかわからないほどになります。この値段の差はなんでしょうか。 98円のほうは、原材料:小麦粉、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、植物油脂、パン酵母、食塩、砂糖、脱脂粉乳、ホエイパウダー、小麦グルテン、酢酸Na とあります。 パン屋さんのほうのデータはありません。 植物油脂が体に悪いトランスファット脂肪酸のことだということはわかるのですが、どちらにもそれは入っていると思います。味がかわることがわからないのであれば家計的にやすくあげたいですが、ほかに問題があれば教えて下さい。

  • スキムミルクの原材料表示について

    スキムミルクに興味があるのですが、森永のページを見るとスキムミルクの原材料には生乳とだけありました。これなら安心と思っていたのですが、スーパーのページで同一商品を見つけ、原材料を見たら以下のように書かれていました。「デキストリン、乳たんぱく質、たんぱく質濃縮ホエイパウダー、脱脂粉乳、加糖脱脂れん乳、ミルクカルシウム、乳たんぱく分解物、酵母エキス、ラクトフェリン、pH調整剤、香料、甘味料(スクラロース)、ビタミンD#カルシウム。」 添加物は、いずれも安全性が高いと言われているものがほとんどではありますが、スクラロースは加熱すると塩化水素ガスが発生し、遺伝子に損傷を与えるそうです。たとえホームページにでもメーカーにはすべての原材料名を開示する義務はないのでしょうか。

  • カレーライスの添加物

    植物油脂、でんぷん、小麦粉、砂糖、食塩、カレーパウダー、香辛料、ローストオニオンパウダー、しょう油加工品、脱脂大豆、ローストガーリックパウダー、玉ねぎエキス、チーズ、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、乳化剤、酸味料、香料 以上の添加物が入っているカレーライスを中二日で食べ続けたら体に悪影響がありますか?

  • クッキーを焼きたいです(:ω:)

    クッキーを作りたいのですが アレンジしようと思ったのですが このアレンジゎどうでしょうか? 抹茶 小麦粉:95 アーモンドプードル:5 抹茶:5 バター:40 砂糖:50 牛乳:30ml 卵黄:1個 ココア ココア:5 →以下同じ プレーン 砂糖:45 バニラエッセンス:少々 →以下同じ ってゆうレシピなのですが 元ゎ卵黄がなくて牛乳が 40mlだったのですが 変えたらどうなるかと思いまして! あとアーモンドプードルを 小麦粉5g減らして5g足しました! あとプレーンの砂糖の量を 5g減らしたのですがどうでしょうか? 抹茶、ココアが甘すぎる 苦すぎるとか、 抹茶、ココアの量が少ない 多いとか、 プレーンが甘すぎるとか アーモンドプードル入れたら 変になるとか 卵黄だけぢゃなく全卵が いいとか、入れないほうが いいとか、 これぢゃあクッキーにならないとか… お菓子に詳しい方 美味しいクッキーが作れるよう アドバイスお願いします(>_<) その他いろいろ意見 お願いします(>_<) 沢山の回答お待ちしております!

  • 型抜きクッキーについてです

    型抜きクッキーについてです この分量はプレーンで焼いた時の分量です 小麦粉100g バター50g 砂糖50g 卵黄1/2 ココアにしたいときは? どの位入れたらいいですか?

  • 卵黄の入ったクッキー生地、どの位もつ?

    アイスボックスのクッキーを冷蔵庫で解凍してそのまま3~4日間位忘れていました。 今から焼いて食べても大丈夫なんでしょうか。 中身は卵黄、バター、小麦粉、砂糖、ココアです。 卵黄が入っているので心配です。

専門家に質問してみよう