• ベストアンサー

沖縄調味料コーレーグースを作りたい。

aa5462の回答

  • ベストアンサー
  • aa5462
  • ベストアンサー率40% (20/49)
回答No.1

出来れば島唐辛子が良いですが、 なければ生の唐辛子で、 それでもなければ乾燥の唐辛子でもよいと思います。 味はそれぞれで違うかもしれないでの試してみてください。 普通の唐辛子は島唐辛子よりも辛くないので量は好みに合わせて入れる量を調節したほうが良いと思います。 七味唐辛子でコーレーグースを作ってみた、というサイトがあったので参考にしてみてください。 https://www.dee-okinawa.com/topics/2016/01/seven.html

bzcf737b
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 糖という漢字の由来ってなんでしょうか?

    「糖」という漢字は、米偏に唐と書きます。 食の文化においては、古代弥生時代から中国との交易により、色々と食べたりしていたみたいです。鎖国する前にとうもろこしや唐辛子が輸入されたみたいなんですが、当時は南蛮もろこし、南蛮辛子といわれていたんですが、外国といえば唐(中国)ということでとうもろこし、唐辛子となったと本にかいてありました。 で、主題にもどるんですが、日本人にもおなじみの砂糖。砂状の糖ということになるんですが、これもまた、唐からよく輸入されていたから漢字の右側に唐とつくんでしょうか? また、米偏はどういった意味なんでしょうか?? 俺はわかる!という知識の深い方、ご返事よろしくお願いします。 また、私は、このようなことに興味がありますので、参考になる本とか教えてもらえるとありがたいです。

  • 生の赤唐辛子

    先日、生の赤唐辛子をいただきました。 私は辛いものが好きで、よく唐辛子を使うのですが、 今まで使ってたのは乾燥したやつ・またはチリパウダーみたいなもので、 生の唐辛子を扱うのは初めてです。 なので、生ならではの料理、や 美味しいレシピがありましたら教えてください。 ちなみによく青唐辛子の味噌漬けは見かけますが、 赤唐辛子でも可能でしょうか。

  • 唐辛子の乾燥方法など

    茎のついた赤い唐辛子少し貰いました 保存方法調べたら冷凍と乾燥がありました 乾燥というのは太陽にあてるのでしょうか? ゴーやと一緒に袋に入れて冷蔵庫に入れておいたら ゴーやカビはえてました 唐辛子は生でもいけるそうですが 生大丈夫でしょうか? こちらかび生えてません

  • 唐辛子を乾燥させる方法

    生の唐辛子を乾燥させる方法を教えてください。冷蔵庫に入れておけば乾燥しますか?

  • 生の唐辛子について。

    生の唐辛子(実だけでなく出来れば刃の部分も)って冷凍保存しても風味とか保てるでしょうか? 実は、この前生の唐辛子を頂いてそれでパスタを作ったら、乾燥の物を使ったのと違ってものすごく風味がよくて、できればいつでもあの味が欲しいのですが、生の唐辛子は何時でも手に入るものではないですし、冷凍で保存が出来てある程度でも良いので乾燥品よりも良い風味が保てるのであればと思って質問しました。もし可能であるなら唐辛子の種を手に入れて育ててみたいと思っています。いくつかの種類を育てて楽しめるとありがたいのですが、保存の方法は乾燥せせるしかないでしょうか?あと唐辛子の葉の部分も辛みと独特の香りがあり、薬味にも使えそうですし、佃煮以外の用途もあるかと思いますが、こちらの保存も可能であればと考えています。 ご存知の方がおられましたらご教授ください。

  • 粉唐辛子とは?

    韓国料理の調味料で、粉唐辛子が必要なのですが手元には一味唐辛子と七味唐辛子しかありませんが別のもの(辛さが違う?)でしょうか? 近くのスーパーには粉唐辛子が置いてありませんでしたので、似ているのであれば代用できますか?

  • 生ハバネロの食べ方を教えてください。

    生ハバネロの食べ方を教えてください。 長野旅行に行った際に、道の駅で、生ハバネロを買ってきました。 ハバネロは、非常に辛いということですが、乾燥させて唐辛子や鷹の爪のようにするのかと思ったのですが、少し、ネットで調べたところ、乾燥させるのは難しいみたいですね。 生のままワインビネガーやお酢に漬ける、とか、オリーブオイルに浸けるとかは紹介されていました。 唐辛子や鷹の爪とどのくらい辛さが異なるのかを試してみたいのですが、どうすればよいのでしょうか。 また、おすすめのレシピなどありましたら、教えてください。

  • 沖縄県の納豆にはからしが無いのですか?

    沖縄県の納豆にはからしが無いのですか? 最近、沖縄に引っ越してきました。近所のスーパーを数件回りましたが、からしのついている納豆を発見できません。沖縄県は、からしを使わないのでしょうか? それとも、からしを使うのが少数派なのでしょうか? 詳しい方、教えて下さい。ちなみに私は山梨県出身です。

  • タイ料理の調味料

    タイの春雨サラダ好きで、家で作ってみました。ナンプラーしかないので、青とうがらしで辛味つけてみましたが、何か違うようです。やはり、辛味はタイ独特のものを使うのでしょうか?ネットで調べても生のタイ唐辛子?は入手しにくいようですので、粉を買えばよいのでしょうか?パクチーは近くで入手できます。レシピに書いてあるうまみ調味料はタイのものなのでしょうか?和食だと味の素や本だし、韓国料理だとタシダ入れればよいですが、タイのだと、何を準備すればよいでしょうか?山手線近くだと行き易いので、食材店や調味料の種類、レシピを教えて下さい。

  • 調味料の小分けパック

    こんにちは。 今日冷蔵庫の掃除をしていて、賞味期限切れの調味料を何個か処分しました。 そこで思ったのですが、調味料を1回分くらいずつ小分けにしたものを購入する方法はありませんか? 特にスパイス類などは、1瓶買ってもほとんど使わず捨ててしまうことが多くもったいないなぁと思っています。 ちなみに今日処分したのは、ラー油・豆板醤・七味唐辛子・ナツメグなどです。 これらは、特定の料理には「欲しいなぁ」と思うのですが、年に数回使っても使い切れません。 賞味期限+半年くらいは何とか大丈夫だろうと使ってみたりするのですが・・・。 例えばラー油ならスーパーの餃子を買ったときについてくる小袋が20個パックくらいになってるもの。 例えば七味唐辛子ならカップうどんなどについてくる小袋が同じく20個パックくらいになってるもの。 そんなものはないのでしょうか? コストが合わず、作られないのでしょうか? もしネットやスーパーなどで入手できる方法があったら、是非教えてください。