- 締切済み
開眼供養のことで…
新しい位牌とご本尊が用意できたらお寺で白木の位牌から塗り位牌へのお性根入れ?と本尊への開眼供養を菩提寺にお願いするつもりなんですがその場合はその供養に参加?して(何て言い表したらいいのかわからない)拝むべき?それともご住職にお任せして供養が終わって連絡があったら取りに行くとかでもいいのでしょうか? 繰り出し位牌になので木札に戒名等を書いてもらってから供養なのでどうなのかと思いまして… 既に49日法要は終わっております。白木の板になら書いてもらえることも確認済ですし位牌が用意できたらお性根入れ?をお願いすることも前もって言ってあります。ご住職の都合の良い日を聞いてからお願いするつもりです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (7025/20694)
そうですね 家族だけで過ごすのでいいと思います。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (7025/20694)
開眼供養(開眼法要)とは、新しくお墓を建てたときや仏壇を購入したときなどに行う、仏様の魂を入れ込む大切な供養です。 開眼供養は供養であると同時にお祝いごとでもあり、終わった後は僧侶や参列者を招いて会食を開くのが一般的です。 https://www.e-ohaka.com/guide/after/3952/
お礼
ありがとうございます。そうなんですね…でも新しく仏壇購入したり墓を建てたわけではないのですがどうなんでしょう??本尊に魂を入れるので開眼供養になるのでしょうか?
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
開眼供養はあくまで供養のためですよね。それを遺族が参列せずに 御寺に任せて供養になると思いますか。 遺族が手を合わせないで、本当に供養になると思いますか。絶対に 仏様は成仏は出来ませんよ。 御寺で開眼供養をして頂くなら、献花と供物と御布施を持参て御寺 に向かいましょう。人任せでは供養にはなりませんよ。
お礼
ありがとうございます。なるほど、そうなんですね…確かにそうかもしれません…勉強になりました。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
参加だと思えます。
お礼
ありがとうございます。なるほど、そうなんですね…
お礼
ありがとうございます。