- ベストアンサー
室内ドアについて。
室内ドアについて。 マンションリフォームで、将来子供部屋になるであろう部屋の扉を、開戸から引き戸に変更予定です。 理由は引き戸の方が室内を最大限に使えそうだからです。 引き戸は廊下側についており天井吊り下げです。 そうするとドア開閉時、誰かが廊下にいると、急にドアが開いたりしてびっくりしそうで、やはり、開戸にしようか迷っています。 あと、しめた状態で地震が来て建物が歪んで扉が開かなくなったらどうしようという変な妄想も始まりました。 開戸なら蹴って押せば開きそうじゃないですか? ご意見頂けると嬉しいです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドア開閉時、誰かが廊下にいると、急にドアが開いたりして・・・ それは開き戸のほうが ごっつんこして危ないと思います。 地震では 開き戸は枠にはまっているので ゆがむと開けられない。 引き戸で天井からつるしてあるのは 枠にはまっていないので開けやすい。
その他の回答 (3)
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (765/2526)
回答No.4
引き戸の開閉時に危険を感じるのなら「戸袋」にすれば大丈夫です。 壁の厚みの中で納められる戸袋があります。 但し、レールに異物が入った時に取り出す「窓」をつけましょう。 地震対応は引き戸のほうが安全です。 開き戸は片側が丁番で固定されているので枠がひずむと開きにくくなります。
質問者
お礼
戸袋は仰る通りゴミが入ったりするのが嫌なので却下した案です。建物が歪んだ際、引き戸の方が安全とのご指摘参考になりました!有難うございます!やはり、引き戸にします!
- okvaio
- ベストアンサー率26% (2006/7700)
回答No.2
色々考えて、迷っているようですので、現状のままが良いかも しれません。
質問者
お礼
まだ未完成でどちらか選択肢なくてはいけないのです。
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
回答No.1
横引き戸(横)も押す引っ張るも、地震が来たら、”一長一短ですが、結局、ご予算金額次第でしょう。
質問者
お礼
予算はほぼ同じなんです…
お礼
有難うございます!災害時引き戸の方が蹴破れそうだという意見でやはり、引き戸にしようかと思います! 因みに開戸の場合部屋に開くので 開閉時のごつんはあまりないように思います