- ベストアンサー
職場にいる謝らない人に謝らせたい
職場に自分が悪くても謝らない人がいて困っています。 そもそも自分が悪いとは思っていないようなのですが、こんな人に謝らせるにはどうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず絶対に謝罪はしないでしょう。 自分が悪かったと言う認識があれば、どんな人でも謝罪はします。 謝らないと言うのは、それは自分は悪くないと言う認識を持ち続け ているからです。こう言う人にあの手この手で悪いんだと説明して も、自分は絶対に悪くないと言う認識を持ち続けていますので、こ う言う人には何を言っても無駄です。 説得力の強い人に頼んで説得をさせたとします。とりあえず謝罪を しとけと言われて謝罪したとします。これは言われたから謝罪する だけで、実際は心より謝罪しているとは言えません。 これは誰かに謝れと言われたから謝るだけで、誤るのは本心ではあ りませんから、誰かに言われて謝罪するくらいなら、謝って欲しく ないと自分は思います。 その内に必ず損をしますよ。その時が来れば損をした訳が分かりま すから、無理に謝らせても本心からではありませんので、そう言う 人はほったらかしにしましょう。言えば言うほど腹が立つだけで、 何の得にもなりませんから。
その他の回答 (7)
先ずは、「悪い!悪かった!」と思わせることからしなければ、この後の対策に何の意味もありません。 今までの経験上、異性、歳の差、上下関係等の待遇条件的な差が有って、更にそれが貴方優位にあろうと、一対一で相手の思考を変えようなんてとんでもない話です。 それが嘘だと思いなら、6大、難大が集結している霞が関に幾つもの党が出来たり、派閥が出来たりしていません。 アメリカが二大政党になりません。 イギリスがEU離脱を可決しません。。。 「説得」というのは、数で掛かってもそのぐらい難しいということです。 但し、「説得」は出来なくても、世論の絶対公倍数は人を動かします。 「職場」というエリアを大いに利用することです。 提議は貴方の優位性の問題ではダメです。 「自分は犠牲になっても(何を言われても)構わないが、〇〇〇〇だけは、外部やお客様に多大な迷惑を掛けることになりますし、何よりも△△△といったリスク、危険性を伴うと思われますので、職場環境改善、工程の見直しを図っていただきたいと思います。」これは口頭提案の一文に過ぎませんが、幾つも皆さんで議題提議を積み重ねて、思考やそれに伴う言動の道筋(ベクトル)を明確にしてしまうことです。 そこから著しく離脱した者を批判の対象にすれば良いわけですから、、、全てをキメキメにしてしまうのも自分たちが息苦しくなりますので、ある程度のこれが「常識」という範囲を固めてしまうことです。 数というよりも会社組織によって善悪、可否を判断する方法。 今のフリーの状態で「貴方が悪い!何故、謝らない!」と言われて如何思います? 「はぁ?貴方何様?」としか思いませんし、前述で話したように、何が正しいか「決まり」が無いと成立しないということです。
その人の上司になればいいよ。 仕事でのミスを謝罪しないようなら処分すればいい。 その人の評価を付けるのは貴方なので、評価が下がるくらいなら謝るでしょう。 心無い「スミマセンデシタ」を貰って何か嬉しいの? 貰ったら「勝った」と思うの? 争いごとは同じレベル同士でしか起きないので自分のレベルを下げるだけだと思うけどね。
- rkagura
- ベストアンサー率10% (9/89)
あなたがその人の人事権を握って改めないならやめてもらうと脅す
弱みを見つけましょう 噂を流しましょう(例えば フェチだとか、変態とか)
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (735/1637)
> こんな人に謝らせるにはどうしたらいいのでしょうか? 土下座強制機くらいしか無いのでは。 ピクシブ百科事典 - 土下座強制機 https://dic.pixiv.net/a/%E5%9C%9F%E4%B8%8B%E5%BA%A7%E5%BC%B7%E5%88%B6%E6%A9%9F 日本の法律では、謝罪の強要ってのは困難です。 一部、マスコミなんかが名誉棄損したようなケースで、謝罪広告の掲示を裁判所が命じるくらい。 フツーに段取り踏んで、謝罪しない事によるペナルティ受けてもらうのが真っ当では。 就業規則を整備した上で、 ・口頭注意 ・書面注意 ・始末書提出 ・配置転換 ・減給 ・懲戒解雇 とか。 始末書提出しないのなら、以降の処分はトントン拍子で行けるでしょうし。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
そういう人て必ず居ますね。 うちの職場にも居ますよ。 謝らせたい気持ち、分かりますよ。 質問には《困っています》と有りますか仕事に支障か発生していますか? していず、個人的な事であるなら放置では? 質問にも書いてありますが《そもそも自分が悪いとは思っていないようなのですが》と。 それを本人に分からせたいだけの自己よってであれば逆効果ですよ。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
くだらん そんな事に気を使うな 「謝らない人」と決めつければよいだけ。
お礼
参考になりました。 ありがとうございました。