- 締切済み
職場の人と打ち解けたい
職場の人間関係になじめなくて困っています。 入社して8ヶ月ほどたって、仕事にはだんだん慣れてきましたが、仕事中も「周りのメンバーと仲良くなりたい」「なにか話さなくちゃ、面白いこと言わなくちゃ」ってことで頭がいっぱいなんです。でも、そのせいか素の自分で接することができず、どんどん自分から話題を振ることもできなくなってきています。 職場は女ばかりで、慌ただしく接客をしたり事務的な作業をすることがほとんどです。 毎日ほぼ5人のメンバーで組んで仕事をしていて、同い年(でも先輩)の人もいますが、気が合わず、打ち解けられません。 私は今25歳なのですが、高校生の頃に軽いいじめのようなことがあり、それ以来人に自分から近づくのが苦手になってしまいました。仲良くなりたいくせに、自分から心を開いて近づくことが出来ません。 相手に合わせたり、無理に楽しいふりをしているせいか、同い年の人には見下されている感じです。お昼休みなどに少しでも自分から話題を出したりしようとするのですが、最近では考えを否定するような事を言われたりもします。自分は好かれていないんだと思うと、怖いです。 聞き役でいるのは得意だし好きです。でも、周りの人ともっと打ち解けたいんです。最近は自分が職場のメンバーの中で浮いている感じで、私がなにか冗談をいったり発言しても、みんな腫れ物に触るような感じで接している気がします。 みんなに好かれたい、自分に興味を持って欲しいと思うのなら、自分から話しかけていくべきだと分かっています。プライドが高く、傷つきたくないためにそれができないのかも知れません。 こんな状態から、自然な自分で周りとコミュニケーションできるようになるには、どうしたらいいのでしょうか?この職場が合わないのかもと、転職も考えてしまいます。 どんな考えでもいいので、ご意見ください(><)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- titika
- ベストアンサー率6% (2/33)
好かれようと思うと空回りしませんか? 多少1人でも自分は自分で行こうと思う方が楽ですよ。 私の場合人とある程度距離を置いたほうが話しやすい場合もあるので、人間関係は成り行きに任せています。ぶっちゃけ上手にする方法は私もわからないですが・・。
- unchangogo
- ベストアンサー率25% (1/4)
こんばんは。質問を読んでて、自分で難しく考え過ぎてて、大変そうですね。確かに仕事をしていく上で、人間関係は大切ですよね。でも無理して周りの人と打ち解けたとしても、いつかは辛くなるような気がするし疲れますよ。自然な自分で周りとコミュニケーション出来るようになりたいんだったら、先ずは自分の性格などを周りの人に知ってもらったら、どうかな?知ってもらえたら、気が合いそうな人達と仲良くなれるし会話も弾みますヨ。そして、仲良く楽しく会話しているあなた達のもとに自然と人が集まってくると思う(自分はそうしてきました)。「考えを否定されるような事を言われる」って事は、あなたの意見もちゃんと聞いてくれてるって事ですよ、周りの人も。私だって、学生時代にいじめられた経験有りますよ。でも今は社会に出て普通に充実した仕事生活やってますよ。気の合う仲間に恵まれてます。私をいじめた人は今頃何やってるのかな?(笑)あなたもせっかく仕事に慣れて、これから楽しくなるんじゃないですか。転職なんて、もったいないですよ。どんな職場でも人間関係ってのはもれなく付いてきます。もし、職場の人間関係で疲れたら、何か趣味でリフレッシュして下さいね。サークルなんかに入るのもいいかも。でも、聞き上手っていうのが素晴らしいし、ウラヤマシイ。笑顔で話し聞いてると、あなたにも話題を振ってもらえるから、その時は自然なあなたらしさを。人は人、自分は自分!無理しないで、自分らしさを大切にネ。
- hazyme
- ベストアンサー率18% (176/965)
こんにちは。 25歳 女です。 話したいというよりは、周りの人に「変な人!」とか思われたり、白い目で見られたりしたくないっていう感じですか? 過去にいじめにあったなら、そうかなと思いました。 静かな人でも孤立しない人っていますよね。 あまり緊張しないで、笑顔でいればそれだけでも会話になると思いますけどね。 私も職場で嫌な思いをした経験があります。 逆に、職場が楽しくて楽しくてたまらなかった経験もあります。 どっちも私が何か努力した訳じゃなくて、自然体で笑顔でいました。 私も高校のとき、人間関係で失敗してしまったことがあって、未だに心の中にあります。 でも、私は私でいようと思っています。 好かれたいが為に自分を変えるのは嫌なんです。 今の職場は、私だけ事情があって一足早く退勤するのですが、それでも、別に浮いていません。 よくわかんないけど、秘訣は、職場にいる短時間で、自分から壁を作らないようにしてるし、笑顔でいるし、明るい雰囲気をかもし出していたり、声を大きく元気そうに見せてるから・・・?だと思います。 努力以下の、なんか心がけで結構できるものです。 あまり辛いときは完璧に単独になる方法もあります。 そのほうがラクな場合もあります。 頑張ってください! たぶんどこの職場に行っても同じだと思うので、それを理由に転職なんてしないほうがいいと思います。 頑張ってください!!
お礼
早速のご意見、ほんとにありがとうございます!! >でも、私は私でいようと思っています。 好かれたいが為に自分を変えるのは嫌なんです。 ほんとにそうだと思いました。自分に自信がないからか、周りの人みんなが自分らしさを持っていて羨ましく思えてしまいます。頭で考えて会話をし、自分の言動をいつも客観視して「これじゃだめだ」って思ってしまうんです。 でも、自分から話題を出すことにエネルギー注がなくてもいいんですよね?また明日1日、がんばって見ます。
お礼
ご意見ありがとうございます!! 自分で難しく考えすぎているのも、自分で分かっているんですが…。 職場の周りの人はみんなおしゃべり上手なので、置いて行かれた感があるんです。それが寂しくて、強気に見せてみたり大人しくなってみたり、自分が定まらないみたいです。これって一番良くないですよね。 とにかく自分を偽らないことを一番に考えて見ます。 ありがとうございました。