• 締切済み

先生との連絡先の交換について

私にとってとても重要なことなので真面目に答えていただきたいと思います。 長くなってしまいましたが、読んでいただけると幸いです。 高1女子です。 まだ入学して1ヶ月も経っていないのに、20代の地理の先 生のことを好きになってしまいました。 以下、先生のことをA先生とします。 最初は絶対に自分に合わない先生だなと思っていましたが、袖をまくった時に細い腕に少し見える筋肉が綺麗だなと思ったり、普段はあまり表情が柔らかくないのに、自分の趣味や好きなことの話をする時はなんだか楽しそうにしているところをみてだんだんと他の先生の授業中や部活中にもA先生のことを考えるようになってしまいました。 きっぱりと諦めようと思っても他クラスの同級生や先輩なら避けるということができますが、地理を担当している先生なので避けようにも避けられません。 また、在学中に告白したり、気持ちを伝えようという気は一切ありません。 告白することが先生にとって迷惑だという事も、そもそも好きになってしまう事すら迷惑だという事も理解しているつもりです。 なので3年間、離任なさることがなければ雑談や趣味の話をしていけるようにしたいなと思いました。 そこで質問があります。 私は先日A先生にオススメの作品や作家さんを教えていただいてオススメの作品を購入したので、このGW中に読もうと思っています。 今後もオススメの作品や教えていただいた作家さんの作品を読んだときに感想を伝えたいなと思いました。 感想を伝えるための手段としてLINEまたは電話番号、メールアドレスなどを聞きたいと思っています。 これについては、向こうもこちらも授業の準備や部活の準備などがあって忙しいので、暇なときや時間のあるときに読んでいただけるようにできればいいなと思ったのと、私の感想が長くなってしまった場合にわかりやすく、手軽な方法がメールしか思いつかなかったからです。 まず1つ目です。 先生にLINEを教えてもらうこと、または電話番号を教えてもらうことなどというのは先生側が承諾してくださった場合、違法にはならないでしょうか。 2つ目です。 教えてもらう時にはどのように聞くのが良いのでしょうか。 あまり完成された文章ではなく、だいたいこんな感じの雰囲気で伝えればいいんじゃない?というのを教えていただけたらと思います。 補足が出来ないようなので同じような内容のものを投稿しています。 前のものにはタメになるような回答があったのでそちらを削除してしまうのは勿体無いと判断した上での投稿です。 回答、よろしくお願いします。

みんなの回答

• marissa-r
回答No.5

教師とは職業ですから学校とは職場です。 職場とは就労して報酬を得る場所です。 LINE、メアド、電話番号とはプライベートな部分です。 教師と生徒では立場が異なります。 “好き⇔嫌い”とか“付き合う⇔付き合わない”などの感情面の話しではなくてね。 教師と生徒、または教師と父兄が個人的に連絡先を教え合うとは違法ではありませんが公私混同となります。 つまりモラルの問題。 高一ですよね。 異性の教師との個人的なやり取りを続けていれば、互いに必ず言動に変化が出てきます。 それを周囲が勘づいた時、学校生活に支障が出てきます。 職場恋愛と同じなんです。 例え互いに恋愛感情が存在しなくても周囲は、そう見てくれません。 “単に二人で喋っている”だけの場面であっても事実と異なった噂が、あっという間に広がります。 男女の間とは、そういうものです。 そして特に思春期の年代は無責任に他人を傷付ける言動を取ります。 ここから三年、通ってその先は大学受験となりますよね。 自分の居場所を居心地良いもので三年間、過ごそうと思うなら、余計な事はしちゃいけない。 用事があるなら職員室(職務室)等の“その他大勢”の居る場所で。

• Dr_Hyper
回答No.4

まず,LINEや電話番号は,あなたががっついているように見えるし,他の生徒からもイメージが悪いので,やめるべきです。 業務的にはPCのメールアドレスを聞くのが安全だと思います。 むろん,そのメールは授業の空き時間にしかみてくれませんので,あなたがもっているようなほのかな期待は持たないようにね。 良いですか,なんかあの先生LINEとか電話番号聞かれているらしいよ。どんな手を使ったら高1の女をそのきにさせられるんだよーこえー。高1ってまだロリだよね。なんて噂が立っても大丈夫ですか?あなたの一方的な行為でも,その相手をするだけで相手には迷惑がかかるのはあなたも自覚していると思いますが,それでもまだあなたはプライベートな連絡先交換をしようとしますよね。 あなたができるのは、業務上つかっているアドレスまでです。 もちろんそれでも仲良くなって個人的に携帯のアドレスも教えて上げるなどの発展はあるかも知れませんが,とにかくあなたは彼にとっては危険因子なのですから,まずは先生この間の本とっても面白かったです。といって先生がもっと詳しくききたそうかどうかをみましょう。 会話を続けてくれそうなら,その内容について質問したり感想を言ったりすれば良い。もっとお勧め教えて下さい。と,そこではアドレスなど手に入れようとしないことが第一段階。そのうち不便だなとかメールなど文字にしてくれないと分からない,忘れてしまうといったことになったときに,メールアドレスを渡すので,ここにメールしてもらっても良いですか?とお願いするのが無難かと思います。いきなり教えて下さいよりも,書いてあるものじゃないと検索できないとか分からなくなるといっての方が安全だと思いますね。 いずれにせよ,他の生徒に見られないように。十分状況を配慮しての接触を心がけて下さい。 何度もいいますが,メールアドレスなどを手に入れるために話しかけてはだめです。感想をいったりして次のお勧めを聞いたりするときに,書いて送って欲しいという形をとりましょう。それでも彼の拒否感が強ければ紙に書いてくれるはずです。いいですか,そこまで拒否されたのにがっついたら避けられますよ。 自然に知らない間に交換していたとならなくてはダメです。

• LOTUS18
回答No.3

まず、地理の成績でトップになることでしょうか。 連絡先を聞こうとする時点で、好意があることはバレます。 そして予防線を張られます。 なので、下手に動かず証拠を残さないように 先生に存在をアピールしていけばいいと思います。 先生がオススメしてくださったものに関して 感想はメモや手紙で書いて、出会ったときに渡す。 教えてもらうときには この前教えていただいたあの作品とこの作品だと このほうが好きだったんですけど ああいう系のでほかにおすすめありますか? みたいに きちんと咀嚼してきていることを たまにアピールしたらいいかなと思います。 先生の嗜好がわかってきたら おそらく読んでいないであろうけどおもしろそうなものを 「〇〇は読みましたか?もしよかったら読んでみてください」 と逆に教えてあげてそれが実際ハマると 嬉しいと思います。 先生と生徒が恋愛関係になることは珍しいことではありません。 少し年上の異性に憧れるというのも自然な感情です。 時間がかかることを覚悟できるなら 連絡先を聞いて近道しようとしないことです。 元教え子と結婚した人を複数知っています。 ありえないことではないけれど 質問者様の恋はまだ先が長く持久戦になるので のんびり構えていたほうがいいと思います。

• SPS700
回答No.2

1。まず1つ目です。 先生にLINEを教えてもらうこと、または電話番号を教えてもらうことなどというのは先生側が承諾してくださった場合、違法にはならないでしょうか。  違法にはなりませんがまず次の二つが考えられます。  (い) 地理の先生に、おすすめの作家を聞くのは、すでにおかしいと思います。  (ろ)電話やLINEを使わなくても、ワープロなり手書きの手紙で用は足せるはずです。 2。2つ目です。  教えてもらう時にはどのように聞くのが良いのでしょうか。あまり完成された文章ではなく、だいたいこんな感じの雰囲気で伝えればいいんじゃない?  専門の違う先生に「教えてもらう」というのは見え見えの口実で、はたから見ればよくある子犬の愛みたいなものですから、どう書くかは無関係だと思います。

• habataki6
回答No.1

<先生にLINEを教えてもらうこと、または電話番号を教えてもらうことな <どというのは先生側が承諾してくださった場合、違法にはならないでしょう<か。 職業を利用しての恋愛は職業倫理に違反する可能性は否定できません、 好ましいとは言えません。 <教えてもらう時にはどのように聞くのが良いのでしょうか。 授業で聞けば問題にされにくいです