• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:あさりの砂抜きに端を発した喧嘩について(親子関係))

主婦のアドバイスをお待ちしています

toiawasedesuyoの回答

回答No.11

58歳 男性 あさり腐っていたら食中毒を起こします 貝にあたると大変です 腐っているのでは無く、冷やしているので動きが鈍いだけです 塩抜きはしょっぱい位塩を入れ暗い所に置けば簡単に砂抜き出来ます 私も割引の肉を冷凍して使います 日本酒使って臭い消しなんてした事ありません 単に焼きが足らなく生焼けで嫌な臭いがするんです 肉は弱火でじっくり火を通すと固くなりません 強火で肉を焼かないといけないと思っている人がいますよね 固くなるだけです ハンバーグは普通のフライパンでは無くニトリ等で売っている 厚みのある鉄のフライパンを使うとじっくり火が通ります 本来ハンバーグは煮て作るんですよ フライパンで両面を強火で1分ほど焼きます 耐熱タイプのビニル袋に入れ大きめな鍋で沸騰したお湯に 入れて10分温めれば熱通ります 余分な脂が出ますので、捨てればあっさり仕上がります 親がいないときにお試し下さい 料理は片付けながら作って下さいね 料理が出来た時には流しに洗い物が無いようにします そうすればご飯食べた時の後かたづけも楽です 料理しながら片づけは大変ですが手順が分かると苦になりません 早く体調が治ると良いですね お母さんと仲良くして下さいね

noname#236378
質問者

お礼

なるほど、そんなやり方があったのですね。 母に見えないように試してみます。 料理は片付けながら、やるのは大切ですだと思います。初めは鍋で煮る時間とか焼いている時間とかが全く読めなくて、空き時間が作れませんでした。料理を作り終わった後に包丁とまな板と材料を入れたボウルが洗ってあると楽ですよね。 それでなのですが、多分、表記の問題は解決しました。どうも調理過程を見せなければ母の気には触らないようです。それ以外にも少しこっちで気をつけました。 言い方の問題でそこまで態度が違うの?と母の反応に驚きました。 回答をありがとうございました。

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