- ベストアンサー
市販の麦味噌。一人暮らし、日持ちについて。
一人暮らしの女です。 一人暮らしは長いのですが、 最近、市販の色々な味噌汁を試しています。 野菜がたっぷりのもの、赤みそ、白みそetc なかなか満足しています。 生の麦みそを買ってみるのもいいかな、 と思いつつ 一人での消費量は 一日一杯の味噌汁程度です。 ごく稀に味噌炒めに使うかもしれませんが、 麦みその日持ちは、料亭の味などの市販の普通の味噌より短いですか? 使い切れず棄ててしまうのが心苦しいので 教えていただけると嬉しいです。 保存は、冷凍庫を所有しておりませんため、 冷蔵のみです。 お待ちしております。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
麦みその賞味期限は3~12ヶ月です。 幅があるのは 塩分濃度などのちがいによるものです。 これは開封したあとのことです。密閉されたものは2~3年でもだいじょうぶです。 賞味期限を過ぎても 食べてもだいじょうぶです。 賞味期限は便宜上つけているだけで 腐ったりしません。空気にふれることで風味は少し落ちる程度です。 味噌漬け ニンジンや大根、きゅうりなどを漬ける。ヨーグルトを入れるとぬか漬け風に。 ディップソース マヨネーズやヨーグルトを混ぜて、スティック野菜につけて食べる。我が家では「味噌マヨきゅうり」が人気です^^ 和風ピザのソース マヨネーズやケチャップと混ぜて、ピザソースに。具は、ささみやシーチキンやネギやのり・鰹節がお勧め! サバの味噌煮 サバの味噌煮にするときに、これでもかっていう位たっぷりと入れましょう! 粕汁 酒粕と合わせて、根菜たっぷりの粕汁に。鮭を入れるとおいしいです 焼きおにぎり 焼きおにぎりを作るときに、醤油の代わりに味噌をつけます。ネギやニンニクを混ぜても美味
お礼
ちょうどキュウリのスティックを食べていたので、味噌マヨディップ、恋しくなりました! 他にも一人暮らしに嬉しいご提案、ありがとうございました。 賞味期限、あまり関係ないのですね。 余程のことがなければカビないでしょうし。 小さめの物が売っていますように、、^^