- 締切済み
人の顔がおぼえられません
小学生くらいから物覚えがわるく いちど会った人の顔をおぼえられないし 特徴を全くおもいだせないんです 道もおぼえられません 私は以前、大人になってからですが 歩いているとき尻をさわられる痴漢にあったんですが 服装しかおぼえてないので一瞬にげられて姿がみえなくなったとき どんな奴だったかわからなくなってしまったんです 幸いタクシーの運転手が走って追いかけている私をみつけてのせてくれ運転手もその男をみていたのでアイツだといってつかまえてくれました 警察の人にコイツかきかれたとき そうですといいましたが 私は実は顔を覚えてないので 犯人が俺じゃないといっているのをきいたとき 他の人が犯人で人違いじゃないかと 内心めちゃくちゃ不安でした でも犯人はその男だったので大丈夫でした 私は接客業をやっており客の顔を覚えなきゃいけないんですが 数回あっていたとしてもすごく親しくなければ道ですれ違ったり声をかけられたりしても誰だかわからないんです 店に同じ客がきても他の客と間違えたり 見分けがつかないんです 顔認証がめちゃくちゃ苦手なんです 近所のあれだけよくしゃべってた 人もどこか違う道ですれ違ったりしたら 一体だれだかわからないんです また昔の同級生などに似てる人がいると同級生なのかそうじゃないのか全く区別がつかず 同級生なのかなといつもおもってるんですが 区別がつかない人が多すぎてみんな同級生にみえるんです 母に同級生の誰々だよね?ときくと全然ちがうよ別人だよといわれます 母は70歳をこえてますが顔を区別することは 私よりずっと得意というか比べ物にならなくて私は30歳手前なのにおかしいんでしょうか 芸能人の区別はもちろんはっきりわかります 間違えることは絶対ありません 人の顔が覚えられないとなにかあったとき犯人の顔がわからないし 普段からも不便です 統合失調症に6年前からなり それからかそういう症状がでてきたのかもしれません 統合失調症は人の顔をおぼえられないんでしょうか 薬のせいですか 顔を覚えるコツをおしえてください 皆さん20代、30代でそういう方いますか 私は70代の母親に顔認証力が負けてるんです やばすぎですよね 色んなことを考えているにしては 回転が非常に鈍いんですが 見分けられないのは ストレスでしょうか 病気でしょうか 治す方法はありますか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6849/20260)
私も 顔を覚えるのは苦手です。一度会っただけの人は 覚えられません。 その上 近眼なのに眼鏡をかけないから 余計です。 それでも何十年も過ごしてきたのは 接客業ではないからでしょうか。 しかし接客儀容では困りますね。 銀座のお店でNo1になれる人は 美人よりも 顔をよく覚えられる人だといいます。一度来ただけの人でも 顔と名前をしっかり覚えられる人です。 二回目に来た時 名前を呼ぶのです。 アンチョコを作るのはよく聞きます。 顔の特徴 身長 など 見分けやすいところをメモしておきます。
No2の方も回答してるけど、軽度の失顔症かもしれませんね。 症状が酷いと家族は愚か、自分の顔も思い出せないそうです。 私も人の顔は覚えるのが苦手ですが、超軽度の失顔症なのか ただ単に馬鹿なのかわかりません。 携帯販売をしていた時は、顔は覚えてないけど携帯の傷とか デコでどんなお客様か思い出せてました。 AKBとかのアイドルグループも一人として顔を覚えられないし。 でも名前も覚えられないから馬鹿なだけなのか...。 とりあえずwebでさらっと調べた限りでは、診断はできても 治療できる医院が見つかりません。 しかし先天性出ないならば、後天的な理由や薬などが落ち着けば 改善するかも知れませんね。 焦ってどうにかなるものでなし、落ち着いて付き合って行くつもりで 構えていれば、改善も在るかも知れません。 脳内の処理に関することなので、脳をリラックスさせて 正常に保つところから目指してみては。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
失顔症(相貌失認)かな? 先天性かこうて後天的なものかは分かりませんが、先天的だとして現段階では原因不明といわれ、後天的なものであれば頭をぶつけたり、脳内での何かしらの損傷などが原因とも言われている。 発達障害や自閉症などとの関連性も、未だ解明されていない状況。 ブラッド・ピットがこうした症状があることで有名ですが、具体的な治療法は原因が分かっていないことからも現時点では確立できていないと言われています。 相談出来る相手としては、脳の損傷という可能性からは脳神経外科などが上げられますが、失顔症が原因や治療法が分からない状況ですから診断ということにもならない可能性もあります。 精神的なものなのか、それとも脳内の損傷などのような具体的なものが原因なのかを含めて、失顔症(相貌失認)に関る医療機関を探してみては如何ですか?
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
学習障害とまでは言えないかもしれませんが、ボーダーライン上にあるのでしょう。そういう能力は個人差が大きく、私も苦手な方です。「○○と××が似ている」と思うことが多いですが、要するに細かい違いが判別できないということ。これは案外多くの人に当て嵌まるようで、飯塚事件のようにそれが原因の悲劇も起きています。痴漢のような事件は冤罪も少なくないはずです。「男性専用車」も熱望します。