- ベストアンサー
顔コンプレックス
18才の男です。 昔から顔にコンプレックスがあります。 小学生の頃、3つ上の姉とけんかをすると、 「ブサイク、デブ、変な顔」 母には 「まんじゅうを踏みつぶしたような顔をしている。」 父には 「もっと、締りのある顔にならないにか!。」 と言われました。 3つ下の弟は結構、人に人気がある。 近所に住んでいる同級生A君は、かなりのイケメンで、 小学生のころからモテまくりです。 同性の自分から見ても美人でキレイな肌をしています。 自分の住んでいる地区では、同級生の男はAしかいません。 昔からどうしようもできない差を感じています。 私は鏡を見るのが、正直きらいです。 外出も嫌いです。高校3年間は、通学以外で外出することは、あまりありませんでした。 今年から仕事をします。 どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いつも笑顔でいるよう、してみてください。 笑顔は、心を開いている証拠なので、人をひきつけます。 目が輝いて、口角がキュッとあがっている、イキイキとした笑顔。 とても魅力的です。 顔立ちのととのった人は、確かに有利かもしれません。だからといって、そうでない人が絶望的なわけではないんです。また、顔立ちがととのっている自信から自然と笑顔が多くなった結果、実は、顔立ちそのものよりも笑顔の多さで人をひきつけていたりすることもあります。 笑顔-たったそれだけのことと思われるかもしれませんが、これはなかなかチャレンジのしがいがあること。 もしかすると最初はうまくいかないかもしれません。 ひょっとすると人からなにか言われるかもしれません。 それでも続けてください! きっとよい変化があるはずです。 鏡もみてくださいね。 自分のことを好きでいましょう。 人生には楽しいことがたくさんありますよ! 仕事でも、笑顔は大切なポイントです。 やる気があります! 教えをちゃんと聞いています! みんなと協力しあいます! 笑顔はそういう気持ちの証拠になるからです。 笑顔、最初はかたちからでもいいんですよ。 お天気がいいから、笑顔。 ごはんがおいしいから、笑顔。 笑顔でいるといいことがあるらしいから、笑顔。 それでいいんです。 そうしているうちに身についてきます。 結果も出てきます。 やってみてくださいね!
その他の回答 (1)
- lilylilylily
- ベストアンサー率66% (429/645)
「どうしても自分の顔が嫌」であり、尚且つ御質問者自身に「その気と行動力」があるのならば、いっそのこと、「美容整形」を受けてはどうでしょうか? 精神神経科の病気に「醜形恐怖」というものがあります。 「自分の顔・姿が醜い」と思い、何も考えられなくなり、何も出来なくなる・・・そんな「病気」です。 ご質問者がこの「醜形恐怖」にあたるか否かは、精神神経科の専門医に診察を受けてみないと解りません。 もし、ご自身で「思い当たるふし」があるのであれば、一度、精神神経科の専門医の診察を受けて下さい。 そういう部分は全くない・・・が、やはり自分の顔は嫌だ・・・というのであれば、最初に書かせて頂いた様に「美容整形」をするのも「コンプレックス解消の一端」にはなると思います。 実際、美容整形を受けた人達を知っていますが、皆、整形を受ける前より「外見が綺麗になった」だけでなく、そのコンプレックスから開放された為「性格が明るくなった人」がほとんどです。 「こうまで変わるかなあ~」と思う人さえ居ます。 要するに、御質問者が「自分の人生をどう作っていくか」ということと関わっていくのだと思います。 「整形」するのも良し、しないで「自分の顔を受け入れて生きる」のも良し、です。 以上、私の経験から書かせて頂きました。 何かのお役に立てれば幸いです。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 勇気が出ました。